ФОРУМ ПО ЭЛЕКТРОНИКЕ

Архив - только для чтения
Самодельный световой сканер
 Сб, 17.03.2012, 00:11 | Сообщение # 91        

Romick_Калуга

Друзья

Активность: 348   

Quote (flash)
Что касается генератора мыльных пузырей

Я хоть и не модератор, но чтобы не было путаницы, прошу про генераторы писать в другую ветку. я создал там тему. Если мы тут начнем кидать ответы на все случаи жизни, то превратим эту тему в помойку.

Добавлено (16.03.2012, 23:46)
---------------------------------------------

Quote (-igRoman-)
Это ранее обсуждаемые вопросы,
Показать работу светового прибора, чтоб попусту не гонять лампу, не включать дым машину. Раньше просто снимали видео, но любительская камера есть любительская, сейчас помогают программы, создается 3Д анимация, и не одна

Про какую конкретно программу ты говоришь? Если про все - то это ни о чем конкретно. Если кто-то в какой-то проге пробовал создавать сцены или еще что, напишите в какой проге.
Если ранее обсуждалась эта тема, то где ссылка на конкретную программу?

Добавлено (16.03.2012, 23:47)

Quote (-igRoman-)
Вот из каталога фотки

Фотки красивые, и что из этого? Наверное, ты хотел написать в какой программе это работает, но забыл написать? Так в какой?

Добавлено (16.03.2012, 23:53)

Quote (Vipson)
Я пока сейчас собираю световой прибор Carry DMX 512 с сайта musidora

Неужели у тебя заработал этот прибор? Если все заработает, то выложи схему, прошивку и можно плату.
Меня эта схема немного смущает: стоит две микрухи 75176 на вход и выход, как будто бы прибор не может через одну посылать и принимать. Странно. В любом случае, если схема заработает на 100 %, то напиши

Добавлено (17.03.2012, 00:07)

Quote (gospodin_u)
Доброго интернет времени.
Хм, я вот в поисках самодельных ДМХ приборов нарыл сайт http://www.hoelscher-hi.de/hendrik/english/dimmer.htm

Я и раньше видел этот сайт, но не смог разобраться в нем. Где схема прибора и прошивка к нему? Нету.
А где код на шаговый двигатель?
Напиши подробнее

Добавлено (17.03.2012, 00:08)

Quote (gospodin_u)
Romick5770, корпус случайно не продаешь?

Корпуса пустого нет. Есть парочка лишних сканеров, собранных и опробованных.

Добавлено (17.03.2012, 00:11)

Quote (gospodin_u)
что касается гобо, то можно использовать матрицу от фоторамки, только с ДМХ управлением нужно будет фантазии немного.
Цветовой барабан тоже можно упростить, заменив мощными разноцветными светодиодами

Зачем изобретать велосипед, если гобо делается элементарно?

Зачем упрощать зеркальный барабан? Нужна просто прошивка под вращение барабана.
 Сб, 17.03.2012, 00:46 | Сообщение # 92        

Vipson

Пользователи

Активность: 36   

Romick_Калуга
Спасибо за файл. Я тоже не верил, что эл. схема рабочая, поэтому и начал собирать электронику. В действительности эл. схема не совпадает с печатной платой, автор постоянно что-то добавлял и в итоге для начала я перерисовал схему на бумагу с печатной платы. Прошивка также ни одна не подходит 100% - пришлось кое-что поменять. Сразу не запустилась, не мог запустить микропроцессор. Когда запустилась - радости моей не было предела. Все три двигателя работали как положено и через микрофон и автомат. Единственная проблема у одного двигателя, когда он останавливается начинает дребежать. В программировании я новенький, поэтому ещё не нашёл в чём загвоздка. Про 75176 не скажу ничего, не проверял на работоспособность, да и не думаю что именно в этом приборе они мне понадобятся. Собираю я на работе, а времени свободного пока мало, как только что-то получится сразу выложу. Мне интересно процесс изготовления корпуса, может поделишься как и чем обрабатывал метал. Так идеально всё сделано, сразу видно руки золотые и голова там где надо. Молодец. Я гобо тоже купил на сайте, а как можно самому сделать гобо? Разные мысли приходят, но идеального варианта пока не нашёл.
 Сб, 17.03.2012, 12:41 | Сообщение # 93        

Romick_Калуга

Друзья

Я не совсем понял. Если ты не собираешься использовать DMX, то зачем тебе такая схема? есть схема попроще. Я о ней писал в ветке http://elwo.ru/forum/58-436-1. Тоже с мусидоры. Можно сделать на 2 или на 3 движка. Есть вполне рабочие прошивки (я опробовал и сейчас буду собирать еще 4 таких прибора на 2 движка). У меня есть платы.

Если ты сечешь в программировании, ты не мог бы посмотреть схему с мусидоры колорчержера http://musidora.ru/carrykanzas.htm. Я собрал плату, пытался запустить, мучал пол-года, но не получилось. Видно прошивка не подходит (хотя испробовал все, что были на сайте). на 2-х выводах, что идут на движок с контроллера есть импульсы, а 2 мертвые. Может быть прост в прошивке не те выводы на выходы назначены?
Кстати, там нашел еще неточность. неправильно подключена 75176, исправил, но все равно не работает. Не работает в режиме от музыки и в режиме от DMX.

Создам отдельную ветку про изготовление корпусов. И сканера и других корпусов. Вечером ждите.
 Сб, 17.03.2012, 12:50 | Сообщение # 94        

Romick_Калуга

Друзья

Quote (Vipson)
как можно самому сделать гобо

Я могу предложить вариант, где можно насверлить отверстий (или одинаковых или разных), может быть надфилем подточить до квадратных и т.д. Вообще люди умудряются делать несложные гобо сами.

Прикрепления: 8695383.jpg (85.6 Kb) · 9389649.jpg (73.9 Kb) · 4284073.jpg (41.0 Kb) · 4648603.jpg (39.6 Kb)
 Сб, 17.03.2012, 13:59 | Сообщение # 95        

-igRoman-

Друзья

Активность: 1198   

Quote (flash)
И еще общий вопрос для всех. Ранее подымалась тема от IgRomana по поводу программ, в которых проектируют световые приборы. Может кто знает в чем можно проектировать? Кроме 3d Studio Max.

Quote (Romick_Калуга)
Про какую конкретно программу ты говоришь? Если про все - то это ни о чем конкретно. Если кто-то в какой-то проге пробовал создавать сцены или еще что, напишите в какой проге.
Если ранее обсуждалась эта тема, то где ссылка на конкретную программу?

3d Studio Max+Pinnacle studio

Quote (flash)
-igRoman-, Я так понимаю это универсально - крутанская прога, тк в ней можно практически все (анимяция, проектирование и др)!!!

Quote (Romick_Калуга)
Наверное, ты хотел написать в какой программе это работает, но забыл написать?

Quote (-igRoman-)
Раньше просто снимали видео, но любительская камера есть любительская, сейчас помогают программы, создается 3Д анимация, и не одна.
С дымом, без, просто проекция, или одни лучи.....

Quote (-igRoman-)
Это ранее обсуждаемые вопросы,

http://elwo.ru/forum/58-156-2
Не псешь, полистай до конца, и почитай, много интересного, начинай сверху Сообщение # 16

Все, не буду больше вам мешать. Творческих успехов wink
 Сб, 17.03.2012, 15:52 | Сообщение # 96        

Vipson

Пользователи

Активность: 36   

Romick_Калуга
Просто та схема попалась мне первой (не скажу, что она идеальна для меня) и начал её делать, да и вдруг когда-то может пригодится DMX. Здесь я только несколько дней сижу - новенький я. Сказать, что в программировании разбираюсь - сильно громко сказано. Но посмотреть стоит: одна голова хорошо, а две - лучше. Правда что-то я прошивку на канзас не нашёл на сайте мусидоры, если не тяжело - скинь мне на ящик, я посмотрю.
За отдельную ветку про изготовление корпусов - это тебе ОГРОМНОЕ СПАСИБО biggrin biggrin biggrin . Ведь у нас как, вроде собрал чего-то, а на последнее типа сделать корпус, чтобы всё было цивилизовано уже не хватает сил. Кстати для себя сделал устройство из уголков для сгибания металла, так если бы не опыт моих товарищей по работе, сам бы не догодался в некоторых мелочах.
 Сб, 17.03.2012, 16:35 | Сообщение # 97        

Romick_Калуга

Друзья

Quote (Vipson)
3d Studio Max+Pinnacle studio

Я думал, что мы обсуждаем программу, в которой можно создавать сцены для дискотечных приборов и запоминать, потом управлять приборами. А 3d Studio Max+Pinnacle studio позволяют просто создавать (рисовать) разные видео, делать на этом видео какие-то эффекты, переходы и т.д. И никакого отношения к управлению приборами не имеют. Наверное мы не поняли друг друга.
 Сб, 17.03.2012, 16:39 | Сообщение # 98        

Romick_Калуга

Друзья

Вот прошивки для канзас. Одна была на сайте, другую кинул на мыло автор.
Прикрепления: Color_Gobo_Chan.zip (37.6 Kb)
 Сб, 17.03.2012, 21:57 | Сообщение # 99        

gospodin_u

Пользователи

Активность: 2   

Итак, плата DMX-трансивер универсальная. С вложенной прошивкой управляет двумя шаговыми двигателями pan/til сканера. Чтобы указать углы работы двигателей, шаг, задержки, нужно запустить вложенный Position.exe.
После чего необходимо запустить step в PonyProg и установив биты WDTON, BODLEVEL, BODEN, BOOTSZ0, смело шьем ATMEGA8515
О детальках схемы:
IC1 ATmega8515-16PU
IC2 75176B
IC3 7805
B1 диодный мост
R1 - не используется для данного использование схемы
R2,3,4 390 Ohm
C1,2 27pF
C7 100nF
C5,6 100µF
SW1 DIP-Switch (10)
Q1 8MHz (HC49)
При необходимости позиции можно отслеживать датчиками, подсоединенными к SPARE 1,2.
Громадным недостатком устройства является то, то он работает только с двумя двигателями, зато можно использовать абсолютно разные шаговые двигатели smile
Прикрепления: 1698269.gif (48.2 Kb) · 1532066.gif (7.5 Kb) · 6301104.gif (4.2 Kb) · 3958682.gif (21.5 Kb) · stepper.zip (325.3 Kb)

поправил gospodin_u - Вс, 18.03.2012, 02:39
 Вс, 18.03.2012, 13:29 | Сообщение # 100        

Romick_Калуга

Друзья

А какое практическое применение этой схемы?
Делать такую плату только на управление зеркалом? А гобо/колор и т.д? Делать другую схему и еще одним дипом выставлять очередной начальный адрес? Тем более, что у ATmega8515 остается много свободной памяти.
Если только брать эту схему за основу, дорабатывать ее, дописывать программу, добавлять колор/гобо. Тогда согласен. Только что-то я не увидел исходника. А если его нет, тогда куда применить эту схему?
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© Форум по электронике Мобильная версия