ФОРУМ ПО ЭЛЕКТРОНИКЕ

Архив - только для чтения
Самодельный световой сканер
 Вт, 20.03.2012, 13:20 | Сообщение # 111        

Vipson

Пользователи

Активность: 36   

Печатку сам делал?
 Вт, 20.03.2012, 16:50 | Сообщение # 112        

DjBraga

Пользователи

Активность: 63   

По поводу прошивки сканера:
Там стоит полушаг вращения двигателя, а чтоб переделать под микрошаг то нужно переделывать 70% прошивки, потомучто шаг и полушаг управляется простыми импульсими, а микрошаг с помощью шим но легче использовать спец микруху и просто управлять с МК.

поправил DjBraga - Вт, 20.03.2012, 16:51
 Вт, 20.03.2012, 22:13 | Сообщение # 113        

Romick_Калуга

Друзья

Активность: 348   

Quote (Vipson)
Печатку сам делал?

Да, печатку сам делал. А что, где-то ошибка вылезла?

Добавлено (20.03.2012, 19:46)
---------------------------------------------
Что-то мозг закипает.
В блокноте убрал кавычки в файле asm, сохранил. Решил опробовать. Стал искать, чем компилировать. PICи я никогда не компилировал. Нашел в нете, что нужна MPLAB, у меня даже стоит какая-то версия. Запустил MPASM.EXE. В окне DOS. Чтобы прога не мучилась, кинул файл asm в ту-же папку. Указал название файла. Тип процессора не меняется. Попробовал ассемблировать, выдал 3 каких-то файлов, я так понял отчеты и описание ошибок. Файл hex не родился.
Может быть есть какой-то попроще компилятор? У меня есть для AVP, MCStudio, но они ведь не подходят?

Кстати, еще раз запустил схему со старой прошивкой. Работает так: что с DMX, что без, одинаково. Вал рукой трудно повернуть, он на месте, но с интервалом в секунд 8 дергается на месте.

Добавлено (20.03.2012, 19:47)

Quote (DjBraga)
По поводу прошивки сканера:
Там стоит полушаг вращения двигателя, а чтоб переделать под микрошаг то нужно переделывать 70% прошивки, потомучто шаг и полушаг управляется простыми импульсими, а микрошаг с помощью шим но легче использовать спец микруху и просто управлять с МК.

А управлять через спец микруху, как ты говоришь (это L293, по-моему), тоже нужно менять всю прошивку. Он ведь не импульсы принимает, а специальные коды.

Добавлено (20.03.2012, 22:13)
Установил MPlab IDE 8.56, запустил MPASMWIN, такое окно у меня было в старом MPLab. Попытлся скомпилировать - выдал кучу ошибок и все

Вт, 20.03.2012, 23:52 | Сообщение # 114        

Vipson

Пользователи

Активность: 36   

Итак, к чему я пришёл: прошивка явно не для этой схемы. Она не будет работать. Чтобы работала необходимо внести изменения, смотри файл .
Потом замени строку (хоть это никакой роли не играет, но для порядка надо):
#define Musik PORTA,1 ; вход музыки

на

#define Musik PORTA,5 ; вход музыки

Строки

;#define GoboA PORTC,1 ; фаза обмотки мотора =A= Gobo
;#define GoboB PORTC,2 ; фаза обмотки мотора =B=

не трогай, пусть так и будет.

По поводу ошибок - у тебя есть файл pic73.mac, он нужен при компиляции.
Прикрепления: 6718494.jpg (60.1 Kb) · PIC73.mac (6.7 Kb)

поправил Vipson - Вт, 20.03.2012, 23:56
 Ср, 21.03.2012, 19:16 | Сообщение # 115        

Romick_Калуга

Друзья

Vipson, Погонял схему, пока без инверторов (завтра куплю). Действительно импульсы есть на выводах 12 и 13 контроллера. Схему, что ты предложил, я понял. Завтра попробую. Меня только вот что смущает: Если нет DMX сигнала (отключил провод), то импульсов нет и на всех выводах лог 0. Если включаю DMX (запустил программу), то импульсы живут своею жизнью - меняю значение канала или нет. Причем, неважно какой адрес я выставляю дипом. Скажи пожалуйста, а в прошивке нет какой-то встроенной программы?

Добавлено (21.03.2012, 19:16)
Vipson, скажи, а если например взять схему сканера на AT89S52, которая рабочая, только в ней 6 каналов и в прошивке закоментировать (убрать строки, которые относятся к лишним каналам и оставить только гобо или колор и управление лампой? Может так что-то получиться?

Чт, 22.03.2012, 05:59 | Сообщение # 116        

flash

Пользователи

Активность: 69   

Romick_Калуга, , Да, Vipson прав!!! А еще как вариант, есть такая прога FLOW CODE (мне посоветовал SAMOPALKIN). В ней можно быстро сделать то, что нужно... Рекомендую!!! Единственное только, не знаю можно ли там AT89S52 использовать.
 Чт, 22.03.2012, 07:20 | Сообщение # 117        

Romick_Калуга

Друзья

Quote (flash)
Да, Vipson прав!!!

Может быть... А в чем именно он прав?
 Чт, 22.03.2012, 08:45 | Сообщение # 118        

DjBraga

Пользователи

во flow code нет at89... И если делать по dmx в этой проге без си вставок не обойтись, но свободна можо по rs-232. А шд управлять можно еденицы и нули на шд.

Добавлено (22.03.2012, 08:43)
там даже макрос шд есть

Добавлено (22.03.2012, 08:45)
а мк моно atmega 16 или 32

Чт, 22.03.2012, 10:52 | Сообщение # 119        

Romick_Калуга

Друзья

Да я не про flow спрашивал. а вот ,что:
Если взять исходник сканера на AT89S52, открыть его в ACStudio и просто закоментировать лишние блоки программы (оставить только один канал гобо или колор, один канал управления лампой и все, что относится к DMX и управлению от звука). Можно так сделать или нужно переделывать адресацию в программе или еще что-то? Я не шарю в программировании, поэтому и задаю такой глупый вопрос.
 Чт, 22.03.2012, 11:45 | Сообщение # 120        

DjBraga

Пользователи

можно попробовать но акуратно
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© Форум по электронике Мобильная версия