Гибридные УНЧ
|
|
| Вс, 23.06.2013, 23:13 | Сообщение # 101
|
Gosha1968 Друзья Активность: 580
| Это лучше послушать. Скоро выложу полную схему своего гибрида. Звуком очень доволен. И мощность достаточная. По сравнению с полностью транзисторным. звук мягче. Слушал сегодня SLADE и URIAN HEEP. Хочется слушать и слушать, такую музыку не на любом усе можно слушать.
|
|
| Пн, 24.06.2013, 21:48 | Сообщение # 102
|
msmmmm Пользователи Активность: 150
| Цитата (Gosha1968) Это лучше послушать. Неужели никто никогда ничего не измерял? "Звук мягче" - это очень субъективно. Не раз слышал долбящие на одной частоте и бубнящие сабы, а их хозяева при этом восхищаются - во, моща!!! Хотелось бы объективизма. Погонял, кстати, недавно оксидные конденсаторы спектральным анализом, был удивлен, искажения оказались меньше многих неоксидных, причем конденсаторы брал нонейм. И керамика (желтые маленькие) на 1мкФ тоже порадовали 0,003% нелинейных. А вот в общем-то неплохие пленочные К73-15 (которые часто рекомендуют для аудио) оказались Г (0,04%). Как без измерений определить что в музыку какает? Уважаемый Аудиокиллер где-то накопал советских керамических конденсаторов с THD 1,5%. Один элемент - и все схемные изыски по боку. Пардон за многабукафф не в тему.
|
|
| Пн, 24.06.2013, 22:48 | Сообщение # 103
|
Gamzan Друзья Активность: 1327
| Цитата (msmmmm) "Звук мягче" - это очень субъективно. Цитата (msmmmm) Хотелось бы объективизма. msmmmm, наши уши - сплошная субъективность. Параметры любого лампача и в подметки не годятся (по большому счету) таковым транзисторных усилителей. Да, я измерял. Вот результат теста моего двухтактника на 6Ф5П при выходной мощности 6Вт: Тем не менее, ни за какие коврижки я не пересяду на транзисторы  Добавлено (24.06.2013, 22:48) --------------------------------------------- Кстати, в этом усе в качестве выходных трансов использованы накальные ТН, что ощутимо сказывается на воспроизведении низких частот.
|
|
| Пн, 24.06.2013, 23:24 | Сообщение # 104
|
| А спектра нету? Хотелось бы разобраться.
|
|
| Пн, 24.06.2013, 23:37 | Сообщение # 105
|
Gamzan Друзья Активность: 1327
| Это я для примера. Усь-то не гибрид, оффтоп.
|
|
| Вт, 25.06.2013, 00:30 | Сообщение # 106
|
| msmmmm, дались тебе эти измерения, в нете полно я думаю. Это для приборов, а для ушей не все так просто. Видимо 2 гармоника ( особенно в однотактах) преобладает, приятна на слух. И нет в лампах гармоник больших порядков, как в транзисторах, которые даже при малых значениях портят звук для наших ушей. Я думаю уси можно разделить, которые можно слушать долго без напряга и те что после часа уже голову откручивают . Советую, если заинтересовался, собери простой однотакт, только вых транс возьми хотя бы ТВ ЗШ. И ШП динамик. И ты услышишь
|
|
| Вт, 25.06.2013, 21:35 | Сообщение # 107
|
| Нацарапал вчера кучу знаков, чего-то не срослось - пропал мой труд. Суть опуса была о том, что "вкусные искажения" - тоже искажения и их нужно избегать, иначе услышим не то, что играли музыканты, а нечто другое, хоть и более приятное на слух. ИМИ 2% превратят хор в кашу, НИ в 2% не так заметны, но это очень далеко от записанного. А если учесть искажения при записи? Я лично качественных современных ламповых усилителей не слышал, только сток. Звук тщательно отремонтированного промышленно изготовленного старья меня не прет, но там и колонок, как таковых нету. У всех знакомых - транзисторные, МС или гибридки (МС+рассыпуха). Потому и спрашивал.
|
|
| Ср, 26.06.2013, 10:31 | Сообщение # 108
|
| Ну кому то ж нравятся силиконовые сиськи  Добавлено (26.06.2013, 10:31) --------------------------------------------- Я бы добавил. Появляется легкий фантазийный туман в звучании струнных инструментов. Мутность обертонов легко прослушивается при лирическом настроении ума, не отягощенном повседневными заботами. Легкая завихренность ветра ощущается и в звуках клавишных инструментов. Исчезает серебристость голосов женского хора. Легкий песчаный призвук появляется и в детских голосах, хотя и от мужских голоса исходит пыль с примесью шума крыльев испанской летучей блохи. Вот чел описывает свое звуковосприятие. наверно еще и пыхнул 
|
|
| Ср, 26.06.2013, 12:30 | Сообщение # 109
|
| Цитата (Gosha1968) Вот чел описывает свое звуковосприятие. наверно еще и пыхнул Ну, это крайность, я эзотерики не приемлю. А проявлением ИМИ есть именно "неразборчивость" звучания сложных звуков. Чем выше уровень ИМИ, тем более громкие созвучия размываются. Еще такое наблюдение: мало кто сейчас пользуется ламповыми проигрывателями, т.е. звук проходит через тракт - звуковая плата (полупроводниковая), гибридный усилитель (лампы, далее полупроводники). С точки зрения логики, лампы уже ничего спасти не могут, т.к. в низковольтной и мощной частях полного усилителя стоят жесткозвучащие транзисторы. Это я о длинном хвосте из гармоник большого порядка, убрать лампы его не смогут. А вот обогатить 2-й и 4-й гармониками спектр, лампы ой как могут, + выходной трансформатор... Gosha1968, мне собрать гибридный усилок с поиском запчастей на полгода затянется. Если можешь, скинь спектр, АЧХ и ФЧХ гибридника, это же дело двух минут. Кстати, моя недорогая звуковая (вход-выход) тоже раскрашивает спектр не далее 4-й гармоники (0,0025%), а она полупроводниковая.
поправил msmmmm - Ср, 26.06.2013, 12:33 |
|
| Ср, 26.06.2013, 15:16 | Сообщение # 110
|
| Цитата (msmmmm) Ну, это крайность, я эзотерики не приемлю Это была шутка. Я думал понятно А если серьезно, дело в том что в гибриде всего 4 е транзистора, намного меньше чем в полном транзисторном усе. Усиление только по току. И есть четыре триода на лампах, включая темброблок и все. Вот и логически подумай какой тут может быть спектр. Я просто не могу это выдать, просто в компе чайник. На мой слух звучание клас! Себе хочу такой сделать. Этот делаю на заказ.
|
|