Гибридные УНЧ
|
|
| Вс, 26.05.2013, 21:50 | Сообщение # 91
|
Gosha1968 Друзья Активность: 580
| Ксюня, вобщем собрал я все так как на схеме. Только диоды поставил, как ты советовал и рез 5 поставил 1 ком. Дрейфа вообще невидно и при включении и выключении уся выброс 50-100 мВ. Ксюня, это ничем не чревато? В смысле рез.5 - 1ком.
|
|
| Пн, 27.05.2013, 06:48 | Сообщение # 92
|
Ксюня Друзья Активность: 453
| Gosha1968, Я б увеличил рез 5 до 15-20 Ком.На работу ето не повлияет а избежать перегрузки микросхемы сигналом с ламп поможет.Можно попробовать и еще больше поставить,вплоть до 100 кОм.Нужно проверять будет ли 0 на выходе.Тут на схеме полевик,ему надо меньше тока для управления,а у тебя биополярный каскад.Короче 1 Ком точно очень мало.
|
|
| Вт, 28.05.2013, 04:24 | Сообщение # 93
|
| Собрал я ламповый каскад с динамической нагрузкой, подключил к транзисторной части и оно поет . Ток на лампе менял от 3 до 15 мА. В общем чем больше тем вроде звук "гуще" Слышится уже с 5-6 мА. Но на 15 лампа сильно греется, хотя анод не краснеет. Думаю выставлять 8-10 мА. И каждая лампа ( пробовал 5 шт все не б/у) при одном и том же катодном рез. дает от 8 до 15 мА. А настраивал так. Если смотреть по ближайшей верхней схеме, то сначала рез.3 выставляем ток какой нужен, потом рез. 2 выставляем половину напряжения питания на 6 выводе лампы. Но регулировки взаимозависимы, придется пару раз подкорректировать оба резистора. В принципе ничего сложного. В целом звук порадовал. Мощь солидная. И странно, выходные транзисторы особо негреются. Правда один немного больше. Ксюня, наверно их лучше подобрать по парам? И предвыходные? Надо печатку делать две отдельные для ламп и для транзисторов. А то чегонибудь спалю, все на столе навесу На каждый канал думаю делать два ламповых каскада, а между ними пассивный темброблок.
|
|
| Вт, 28.05.2013, 18:35 | Сообщение # 94
|
MAESTRO ^ Активность: 5564
| Цитата (Gosha1968) выходные транзисторы особо негреются потому что ток покоя слабый выставил. В моём случае уже при 0,3А начинают сильно теплеть. А для "А" класса положено минимум 1 ампер. Согласись, гибридный унч наиболее простой в сборке и работает превосходно!
|
|
| Вт, 28.05.2013, 20:55 | Сообщение # 95
|
| MAESTRO, ток покоя я конечно увеличу, просто пока настраивал подумал и так пока нормально. Синусоида на 25 кгц идеальная. ступеньки нет. Радиаторы неочень большие, но можно кулер поставить. А вот трансформатор ватт 200. Буду увеличивать ток исходя из мощности трансформатора, что б сильно не грелся, будет стоять снаружи. А по поводу простоты сборки соглашусь, проще чем в ламповом с выходными трансами возиться. И мощность несложно большую зделать.
|
|
| Вт, 28.05.2013, 22:16 | Сообщение # 96
|
| Цитата (Gosha1968) наверно их лучше подобрать по парам? И предвыходные? В оригинале ничего подбирать не нужно.А как у тебя будет не знаю
|
|
| Вт, 11.06.2013, 22:51 | Сообщение # 97
|
| Ксюня, ну все таки подберу. Есть пару десятков, чего не выбрать. Это в любом случае лучше. Вот сегодня собрал два ламповых каскада, между ними ТБ. Все подключил. Звучит хорошо, только фон. Ну это я просто земли черти как подключал, всеж по степенно дотачивал , вобщем главное было убедится в работоспособности. Послушал и понял, что тут нужны АС ватт по 100 минимум и лучше на 8 ом( показалось лучше звучит) Дубасит шо дурной. Моща серьезная. Подключал две АС типа С 90 4х омных последовательно. РГ до конца, ограничения не слышно, только колонки уже грязь дают. Надо бы померять. Транзисторы нагрелись градусов до 60. Кулер буду ставить. Транс вроде теплый. Думаю два канала выдержит. И включается тихо, без шелчков.Добавлено (11.06.2013, 22:51) --------------------------------------------- Во мля! Фон ушел. Просто надо было еще кондер в аноды поставить. Поставил 1ком и после 100 мкф. Я чета думал 100мкф после диодного моста и электронного дросселя достаточно, ведь мой РР с этим не фонил. И звучать стало воще красиво. Что значит фон.
|
|
| Ср, 12.06.2013, 07:27 | Сообщение # 98
|
| Цитата (Gosha1968) по 100 минимум и лучше на 8 ом( показалось лучше звучит) Чаще на 8-ми омную уси звучат лучше и искажение меньше.Правда в ущерб мощности.
|
|
| Вс, 23.06.2013, 08:09 | Сообщение # 99
|
| Ксюня, мощности тут с избытком. Думаю понизить питание на лампы с 200 до 150 в, а то и до 100 вольт если на 4 ома ориентироваться. --------------------------------------------- Вчера пытался измерить мощность, но обнаружилась проблема ( вообще нет проблем есть задачи ) Анодное снизил до 100 вольт. На ослике верхняя синусоида ограничивается на 25 вольт. Нижняя и не думает . Как интересно симметричное ограничение выставить? Смещением ламп ? Подскажите кто знает. Вообще конечно надо посмотреть в каком каскаде происходит ограничение. Но все таки. как же в ламповых каскадах правильно сделать? --------------------------------------------- Вот пытаюсь осилить, но времени мало, мозги уже тормозят --------------------------------------------- Не стал я заморачиваться над симметрией ограничения сигнала. Понял что это бессмысленно. В ламповых каскадах нужно увеличивать катодный рез. А это уменьшает ток Просто нужно увеличивать положительный ( не ограниченный ) размах сигнала до нужного значения. С отрицательным - таких проблем нет. Я выставил анодное 180 в на оба каскада. Замерил мощность получилось 100 ватт на 8 ом, что вполне меня устраивает. И это при +- 30 вольт.
Добавлено (16.06.2013, 18:40) --------------------------------------------- Померял на 4 ома - 169 ватт правда питание транзисторов +-33 вольта, транс не выдержит два канала, да и выходные транзисторы. Усь будет 8 омный  Добавлено (20.06.2013, 21:00) --------------------------------------------- В прошлом посте в скобках правильно - ограниченный. Добавлено (23.06.2013, 08:09) --------------------------------------------- Вчера хотел перемотать ТС 25, намотать анодную и накальную, для уся. Но столкнулся с непоняткой. Подключив транс в розетку ( правда выводами 1-1" и 3-3"), померял - на вторичке 5 вольт. Размотал вторичку 65 витков, а вот http://smps.h18.ru/transformator/ts-25.html Неужели на 220 - 1020 витков? Может какая то модификация? А транс один в один похож, может кто сталкивался?
поправил Gosha1968 - Вс, 16.06.2013, 18:41 |
|
| Вс, 23.06.2013, 21:22 | Сообщение # 100
|
msmmmm Пользователи Активность: 150
| Господа, я, лично, ламп боюсь: они горячие и светятся! Но многие говорят, что звук очень хороший. Но... Говорить не мешки ворочать. Плиз, выложите здесь результаты измерений АЧХ, ФЧХ, отклик на одиночный импульс, измерение THD, в общем весь стандартный комплекс измерений, доступный всем, чтобы оценить преимущества (или недостатки) гибридной схемотехники. Может и мой страх развеется...
|
|