Ламповый усилитель для наушников
|
|
| Пн, 15.04.2013, 21:26 | Сообщение # 61
|
-igRoman- Друзья Активность: 1198
| grant, давай по порядку, как понял я Цитата (grant) И ещё стоит ли поменять переменный резистор на ALPC и почему во втором варианте схемы у него сопротивление 20 ком вместо 100? Лирика Усилитель использую с компом (звуковая Саунд бластер) не из дорогих!!! меня устраивает!!!
Переменник сейчас стоит золотая середина 50ком, при 100ком громкость регулировалась не линейно, приходилось постоянно корректировать, и уровень громкости был высок, 50ком сносно решило проблему, 20ком не пробовал
Цитата (grant) Кстати какой мощности они должны быть, я поставил 2 вт, но может быть достаточно и одного Мощность это во первых габарит!!! Это не влияет ни на какие показатели, рекомендованные 1ВТ, у меня МЛТ-0,5
Цитата (grant) Это у меня где-то косяк или дело в слишком малом сопротивлении ушей Вот здесь оставь все как есть, может придется поиграться с режимом ламп (главный критерий усиление, и пергруз по входу), но пока оставь, до прихода новых ушей
|
|
| Пн, 15.04.2013, 21:56 | Сообщение # 62
|
| Вот та же базовая схема (чтоб понятней было) номиналы деталей смотри как меняются, тем самым задается общее усиление (особенно в катоде первой лампы)
Цитата Сопротивление R2 определяет величину анодного напряжения на аноде лампы VL1, которое устанавливает на сетку лампы V2a напряжение смещения в сочетании с резисторами R4 и R5. Эти, казалось бы, незначительные изменения в сопротивлениях имею огромно значение на производительность усилителя.
|
|
| Вт, 16.04.2013, 16:08 | Сообщение # 63
|
grant Пользователи Активность: 304
| Нашёл серьёзный косяк на входе усилителя. Никак не мог понять почему громкость была достаточно высокой, но практически не регулировалась и фон в левом канале, если касаться контакта на разьёме, был значительно слабее. Попробовал подключить простой сдвоенный резистор на 100 ком. Громкость сразу стала регулироваться, сигнал стал мощнее и чище, но появилать новая засада. Если подключен только один канал, всё вроде сносно, однозначно лучше чем было, но как только подключаеш второй канал усилитель начинает дико буднить, музыка хоть как-то слышна, а голоса не разобрать. Не понимаю, что происходит. Переменный резистор у меня был RK-1411G-A100K 2х100. Это или резистор тухлый, или я его скоммутировал неправильно. Там семь выводов в ряд и я никак не мог понять где какой. Сделал разводку по заводской плате, но он не работает, а второго, что бы проверить нет. Может быть кто то знает как их подключать. И откуда взялся этот бубнёж, может быть дело в том, что временный переменный резистор я подключал длинными неэкранированными проводами. Или надо искать что-то ещё?
|
|
| Вт, 16.04.2013, 18:08 | Сообщение # 64
|
| Цитата (grant) Это или резистор тухлый, или я его скоммутировал неправильно. Если смешаешь каналы Л+П, то как раз и получится, что середина заваливается и появляется тот самый бубнешь Вот фото резистора еще раз внимательно посмотри, а лучше мультиметром Первый (левый рисунок) это обычный регулятор, а с права с фиксацией по середине (для баланса)
|
|
| Вт, 16.04.2013, 18:51 | Сообщение # 65
|
| -igRoman- Огромное спасибо за описание резистора. Я нигде не смог найти. Сейчас буду разбираться. И ещё, что ты имееш в виду когда говориш "Смешиваеш каналы"? Путаеш правый и левый на переходе от разьёма до резистора и потом до ламповой панели. Или это надо искать замыкание между каналами?
|
|
| Вт, 16.04.2013, 20:09 | Сообщение # 66
|
| Цитата (grant) Или это надо искать замыкание между каналами? нет, это скорей неправильно подпаял переменный резистор
|
|
| Вт, 16.04.2013, 20:48 | Сообщение # 67
|
| -igRoman- Выпаял и проверил переменный резистор. Точно тухлый - обрыв у первого вывода в одном. Коммутация правильная. Первые на корпусе, третьи - вход, вторые выход. Ещё раз огромное спасибо за схему, без неё бы не разобрался. Теперь ещё бы победить бубнёж с временным резистором. RK-1411 я заказывал в "Чип и Дип" у нас в городе их нет и когда теперь я его найду.
|
|
| Ср, 17.04.2013, 19:54 | Сообщение # 68
|
| Резистор обещают не ранее чем через две недели. Заказал сразу два. Пробовал подавать сигнал без переменного - сразу на сетку первой лампы. Смотрел на сетке второй (КТ3). Без наушников выглядит так. Только подключил наушники картинка такая И без осцилографа слышно, сигнал корёжит, звук хриплый с искажениями, а если подавать сигнал сразу по двум каналам сразу начинается бубнёж. Пока не пытался укоротить провода снизу платы вроде было лучше. Всё, оставлю на время это дело, потом видно будет.
|
|
| Ср, 17.04.2013, 20:53 | Сообщение # 69
|
| такое чувство, как будто проседает питание!!??? grant, а я уже и порадовался ,видно рано??? а как же до этого работало???
|
|
| Ср, 17.04.2013, 21:10 | Сообщение # 70
|
| Не успел толком разобраться, поторопился улучшать. Скажи у тебя трансформатор греетcя? Мой вроде и сделан с огромным запасом, а всё равно при работе чуть-чуть тёплый, во всяком случае рука ощущает, что он её теплее. Я его когда собрал сдуру подключил обмотки последовательно - конец к началу. Когда включил подумал, что вместо трансформатора сделал электроплитку. Градусов до семидесяти, а может быть и больше точно успел нагреть. Но правда руки пока разбирал не обжог. Сопротивление обмоток вроде не изменилось, но кто знает, что происходит под нагрузкой.
Добавлено (17.04.2013, 21:10) --------------------------------------------- Может быть дело всё же в ушах. Сопротивление маленькое, соответственно ток слишком большой и напряжение проседает. Проверить правда нечем. Нет пока наушников потуже.
поправил grant - Ср, 17.04.2013, 21:35 |
|