Ламповый усилитель для наушников
|
|
| Вс, 21.04.2013, 19:00 | Сообщение # 81
|
Gosha1968 Друзья Активность: 580
| Кстати, анодный если уменьшить уменьшится и усиление. (первая лампа) Подстроечник в анод, боишся чтоб неударило током? А как без этого  Добавлено (21.04.2013, 19:00) --------------------------------------------- У тебя в первой - около 1мА, во второй около 6 мА. А в одном из каналов вообще положительное смещение. Настраивать нужно поточней - однозначно.
|
|
| Вс, 21.04.2013, 19:00 | Сообщение # 82
|
grant Пользователи Активность: 304
| Сижу тупо смотрю на схему -igRoman- вроде всё понятно - вот цель, эти напряжения надо выставить, примерно представляю как это делать. Не понял одно, с чего начать, похоже с точки соединения верней и нижней половин второй лампы - выставить половину напряжения питания и 2,5 вольта на катоде. Вопрос только чем - анодными и катодными резисторами вторых ламп?
|
|
| Вс, 21.04.2013, 19:10 | Сообщение # 83
|
| Почитай как образуется смещение в каскаде с непосредственной связью. Добавлено (21.04.2013, 19:10) --------------------------------------------- Анодный (второй каскад) не трогай Крути катодный и выставляй половину напряжения. Одновременно следя за током, что б непревысить по даташиту, ориентируйся на 10-14 мА. Потом первой лампой займешся. На аноде - на 3 вольта меньше. Катодным тоже пробуй, у 6н3п- анодный ток номинальный 8.5 мА, Короче дерзай Я сам вот буду крутить такой каскад на 6н23п
|
|
| Вс, 21.04.2013, 19:22 | Сообщение # 84
|
| Большое спасибо. Очень подробно и доходчиво всё обьянил. Ещё раз спасибо, жаль, что не рядом, с удовольствием бы пожал руку. Теперь вроде разобрался, если, что ещё раз перечитаю твои инструкции. Пока всё понял, буду пробовать, что получится - отпишусь. Добавлено (21.04.2013, 19:22) --------------------------------------------- Да, ещё одно, подробней как мерять ток на резисторе, я так ни разу не делал. Впаять последовательно с основным и замерять разность потенциалов на концах резистора? Или как?
|
|
| Вс, 21.04.2013, 20:26 | Сообщение # 85
|
| Ну, я как мог написал что знаю, во всяком случае думаю что знаю Про ток правильно. Закон Ома. Имеем 10 ом, измеряем напряжение на нем и считаем ток. Можно сразу к нему вольтметр подходящий припаять и сразу на ходу все видно.Добавлено (21.04.2013, 20:26) --------------------------------------------- Да вот не подумал, подстроечники потом нужно замерять и заменить на обычные резисторы, так надежнее.
|
|
| Пн, 22.04.2013, 06:13 | Сообщение # 86
|
| Ещё раз спасибо. Технологию подбора резисторов я знаю, в своё время даже слепил себе небольшую приспособу. Ещё и думал, вот бы можно было с лампами так же как с транзисторами. Но начитался, в каждом описании - бойтесь высокого напряжения.
|
|
| Пн, 22.04.2013, 07:47 | Сообщение # 87
|
| Да... Основательно. Я вижу ты человек аккуратный, не то что я. После сборки очередного девайса, приходится разгребать завалы всякого нужного хлама
|
|
| Пн, 22.04.2013, 21:37 | Сообщение # 88
|
| Вечер посвятил отладке по методе предложенной Gosha1968. Делюсь результатами. То, что стало намного лучше - несомненно, но не всё получилось. Я утром забыл уточнить в каком режиме надо было настраивать. Я делал с включёными генератором и осцилографом, а может быть стоило делать в режиме покоя. Но всё по порядку. Напряжение на эмитере транзистора 213 - 215 вольт при сетевом 230 - 232. Да ещё и частота наверняка плавает. Может быть поэтому мне так и не удалось точно выставить смещение. Эти три вольта разницы практически не возможно поймать. Минуту назад сделал, и опять всё уплыло. Не получилось и с токами катодов, я их не то, что по падению напряжения на 10 Омном резисторе, напрямую в разрыв цепи ничего не намерял. Такое впечатление, что ток через лампы совсем не идёт. В итоге картина такая. Катод первой левой - 2,11 Катод первой правой - 2,04
Сетка второй левой - 104,8 Сетка второй правой - 104,4
Общий катод-анод левой - 106,7 Общий катод-анод правой - 108,2
Но повторюсь, это настолько всё не стабильно, не успел щупы снять и снова присоеденить всё поменялось. Напряжения на катодах тоже не получились так как в схеме которую давал igRoman. С токами совсем не понятно. Что то надо искать ещё. Но сигнал по осцилу практически не корёжит, даже на максимальной громкости и звучит очень приятно, но мне кажется должно быть ещё лучше.
поправил grant - Пн, 22.04.2013, 21:39 |
|
| Пн, 22.04.2013, 22:25 | Сообщение # 89
|
-igRoman- Друзья Активность: 1198
| grant, это ламповая техника, +/- 5...10 вольт разницы не играют, Гоша предлагал старый дедовский метод, резисторы временно меняются на подстроечные, и крутятся сколько душе угодно, лишь бы был эффект. У меня на 8 вольт разница в напряжениях между каналами, на слух смещения баланса не слышу!!! и заморачиваться есно не стал И наверно самое главное в лампостоении иметь несколько ламп, что бы визуально слышать изменения (бывают лампы севшие ,кривые ...) И на последок : сделай перерыв, отдохни пару дней, оставь как есть, - приедут новые уши тогда и займешься
|
|
| Вт, 23.04.2013, 05:56 | Сообщение # 90
|
| Принимается, и правда заморочился.
|
|