ФОРУМ ПО ЭЛЕКТРОНИКЕ

Архив - только для чтения
Ламповый усилитель для наушников
 Пн, 01.04.2013, 18:16 | Сообщение # 51        

grant

Пользователи

Активность: 304   

Я об этом думал, но на задней стенке места практически нет. Только гнездо питания и предохранитель, всё остальное занимает силовой трансформатор ТП-20 поставленный вертикально. И это меня смущает. Не знаю в какой плоскости наводки от транса будут больше, может быть стоит его как-то экранировать?

Добавлено (01.04.2013, 18:16)
---------------------------------------------
Люди, подскажите, собрался мотать силовой трансформатор на броневом сердечнике. Сердечник в виде двух букв П и два каркаса. Надеялся сохранить первичные обмотки. Замерял сопротивление - на одной 69,7 Ом, на второй 70,5 Ом. Имеет ли это хоть какое-то значение или нет? Может быть стоит пока не поздно отмоталь витков 50 или 70 с той у которой сопротивление больше? Или это сущая ерунда. Я собирался накальные обмотки (всего 103 витка) мотать на каждом каркасе и соединить паралельно. Где - то я читал, что в этом случае, при разных обмотках в трансформаторе происходят не совсем здоровые процессы. Те кто знает, научите, я такие трансы, тем более для ламп ещё не делал.

Пн, 01.04.2013, 19:22 | Сообщение # 52        

Gosha1968

Друзья

Активность: 580   

Цитата (Sergey_67)
чем ближе вход к регулятору

Цитата (Sergey_67)
громкости, тем меньше помех.

Аудиофильская глупость. Экранировать надо входные цепи и кабель от тюльпанов на корпус. Как например микрофонный кабель. А вопрос к аудиаоэфилам, а как экранирован ваш кабель тюльпан- тюльпан? И длинна такого кабеля не влияет на уровень шума и фона? Как то читал в Стерео видео, рекламную статью о межкомпонентных кабелях, ну то что они направленые и электрический ток в них бегает со скоростью 99, и черт его помнит сколько еще 9 biggrin после запятой, скорости света, это уже не новые выводы аудиофилов, так еще написали что поверхность проводов так отполирована, что кабеля можно использовать без экрана, просто два голых провода. Они наверно золотые и блестят и красиво biggrin

поправил Gosha1968 - Пн, 01.04.2013, 19:24
 Сб, 13.04.2013, 23:12 | Сообщение # 53        

grant

Пользователи

Ну всё, Победа! Сегодня вечером впервые слушал музыку через свой усилитель. И хотя наушники самые примитивные - от телефона HTC, звук меня покорил.
 Сб, 13.04.2013, 23:53 | Сообщение # 54        

grant

Пользователи

Заработал он сразу, без капризов. Я сначала собрал его просто на столе. Прошу извенить за качество снимков, снимал телефоном.

Проверил, как рекомендовано в описании схемы, напряжение на сетках ламп 6н23п и отсутствие напряжения на разъёме наушников. Всё было как надо. Прогрел минут пять, подключил плейер - убедился, что звук есть, но не впечатлился. Подключил усилитель к линейному выходу музыкального центра и вот тут он себя показал во всей красе.

Но всё же верхнюю плату видимо придётся переделать. Мне не очень нравятся резисторы которые я поставил, паял то, что было под рукой, а главное не совсем подходящие ламповые панели. И подвод накала и анодного питания я сделал проводами снизу платы. И всё это не очень хорошо уминается по высоте. Но от звука я обалдел. Я не покупал хорошие наушники - боялся сглазить. А теперь самое время.
Прикрепления: 5034630.jpg (97.5 Kb)

поправил grant - Вс, 14.04.2013, 16:23
 Сб, 13.04.2013, 23:59 | Сообщение # 55        

grant

Пользователи

Вот ещё пара фоток.
IMAG0178
Прикрепления: 2057419.jpg (106.7 Kb)

поправил grant - Вс, 14.04.2013, 00:01
 Вс, 14.04.2013, 00:03 | Сообщение # 56        

grant

Пользователи

Прикрепления: 5483354.jpg (69.1 Kb)
 Вс, 14.04.2013, 09:01 | Сообщение # 57        

-igRoman-

Друзья

Активность: 1198   

grant, молодчина, все настолько аккуратно и гармонично даже и придраться не к чему, пять из пяти!!!!
Я иду немного другими путями, сначала ищу подходящий корпус, а после героически!! пытаюсь его нафаршеровать

проведи простой эксперимент, подключи вместо наушников светодиоды обычные зеленые, если замигали, мощи хватит чтоб раскачать любые уши
И на последок, при работе с хорошими ушами мне не хватало супербаса (максимальной глубины) немного увиличив емкостя частота снизилась до 5гц, и выходной кондер шунтировал емкостью 1 мкф, верх до 30кгц
Прикрепления: 3527463.jpg (64.2 Kb)
 Вс, 14.04.2013, 11:28 | Сообщение # 58        

grant

Пользователи

-igRoman-, Спасибо за высокую оценку и полезные советы, обязательно воспользуюсь. Мне эта тема понравилась - буду развивать. А пока работы ещё много. верхнюю плату довести до ума, корпус причесать. Начало положено.

Теперь дюраль надо полировать, оцинковку грунтовать и красить. Сделать переднюю панель, думаю использовать тонированное стекло.
Прикрепления: 6334558.jpg (47.9 Kb)
 Вс, 14.04.2013, 11:31 | Сообщение # 59        

MAESTRO

^

Активность: 5564   

Зачётно сделано, приятно посмотреть! Ждём готовое изделие в корпусе. smile
 Пн, 15.04.2013, 20:23 | Сообщение # 60        

grant

Пользователи

-igRoman-, Помоги разобраться. Я уже говорил, что слушаю свой усилитель на наушники телефона. Заказал себе Байеры DT1350 80 Ом, но они придут ещё не завтра. Так вот сопротивление ушей телефона 28,5 Ом и когда я их подключаю громкость в них уже вполне достаточная, хотя регулятор на минимуме и переключатель импеданса в положении 32 - 150 Ом. Изменение уровня гроскости практически не происходит, просто после трети оборота начинаются искажения. Это у меня где-то косяк или дело в слишком малом сопротивлении ушей. Да, ещё анодные резисторы первой лампы у меня по 100 ком вместо 110. Кстати какой мощности они должны быть, я поставил 2 вт, но может быть достаточно и одного. И ещё стоит ли поменять переменный резистор на ALPC и почему во втором варианте схемы у него сопротивление 20 ком вместо 100?
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© Форум по электронике Мобильная версия