Ламповый усилитель для наушников
|
|
| Вс, 24.02.2013, 22:04 | Сообщение # 1
|
grant Пользователи Активность: 304
| УСИЛИТЕЛЬ К НАУШНИКАМ НА ЛАМПАХ
Здравствуйте, Маэстро. Решил попробовать собрать ламповый усилитель, но так как это практически первый мой опыт работы с лампами начал с усили-теля для наушников. За основу взял схему усилителя для высокоомных наушников LUNCH BOX опубликованную в журнале "Радиохобби" № 4 за 2006 год. Вместо штатного тороидального трансформатора решил поставить переработанный ТП20-14 сохранив первичную обмотку. Анодную делаю на 170 В 0,048 А, накальную на 6,5 В 1 А. Есть опасения, что транс получится шумный, но надеюсь залить готовый пче-линным воском. Заводской был сделан так. Анодную цепь дополнил реле из этой схемы.

Но у меня есть вопрос в котором я прошу помочь мне разобраться. Выходной каскад усилителя LUNCH BOX собран на двух лампах 6Н24П, которых я не смог найти, в каком то описа-нии этой схемы я прочёл, что можно применить лампы 6Н23П с соответствующей заменой цоколёвки. Эти лампы у меня есть. Скажите насколько эта замена оправдана и возможна. И ещё можно ли хотя бы частично использовать печатный монтаж и какая максимальная длина [r]проводника допустима.
|
|
| Вс, 24.02.2013, 22:23 | Сообщение # 2
|
MAESTRO ^ Активность: 5564
| Лампы 6Н23П и 6Н24П почти близнецы, в том числе и по ВАХ. Только 23 чуть мощнее. Значит смело заменяется.
Печатный монтаж можно, но ятак никогда не делаю, и что такое [r]проводник?
|
|
| Вс, 24.02.2013, 23:27 | Сообщение # 3
|
| Я первый раз на вашем форуме, не вполне разобрался в форме для сообщения и вместо того чтобы отправить сообщение понажимал кучу ненужных кнопок. Я имею в виду допустимую длину печатного проводнина, скажем 15 -20 мм. И ещё вопрос - усилитель расчитан на работу с наушниками сопротивлением 250 - 600 Ом. Если мне придётся использовать наушники скажем Techics RP-DJ1200 с импедансом 32 Ом, что потребуется изменить в схеме.
|
|
| Вс, 24.02.2013, 23:30 | Сообщение # 4
|
MAESTRO ^ Активность: 5564
| Тогда посеветую взять другую схему, например классический 6п14п однотакт с ТВЗ1-9 на выходе. Эта расчитана на более высокое сопротивление, хотя работать будет и на 32 Ома.
|
|
| Сб, 02.03.2013, 21:11 | Сообщение # 5
|
| Спасибо, но я уже успел начать работу, много сделал, жаль бросить. Проще купить высокоомные наушники, присмотрел Beyerdynamic DT770, правда для меня это дороговато. Добавлено (02.03.2013, 21:11) --------------------------------------------- Здравствуйте, Маэстро. Я уже писал, что хочу поставить в своём усилителе для наушников реле времени в цепи анодного питания. Но когда дошло до конкретного, попал в засаду. Я расчитывал на твёрдотельное реле ASO241, а стал с ним разбираться и выяснил, что в цепи постоянного тока его использовать нельзя. У меня есть реле TIANBO TRKM S-Z L 12VDC. Думаю запитать его катушку от накальной обмотки через диодный мост. Реле срабатывает уже при напряжении 6,3 В. На корпусе написано, что оно должно держать 7 А при 120 В переменного. Вопрос возможно ли его использовать, чтобы коммутировать 170 В 50 МА постоянного тока?
|
|
| Сб, 02.03.2013, 22:15 | Сообщение # 6
|
-igRoman- Друзья Активность: 1198
| Цитата (grant) Я уже писал, что хочу поставить в своём усилителе для наушников реле времени в цепи анодного питания. А зачем??? Долголетие лампам решил устроить??? это сейчас не дефицит
|
|
| Сб, 02.03.2013, 23:37 | Сообщение # 7
|
Gosha1968 Друзья Активность: 580
| grant, Проще поставить электронный дроссель, который, помимо фильтрации, дает плавное нарастание напряжение, на какое хотите время. Добавлено (02.03.2013, 23:37) --------------------------------------------- -igRoman-, а на долго ли?
|
|
| Вс, 03.03.2013, 04:57 | Сообщение # 8
|
| Gosha1968, Спасибо, идея с дросселем мне понравилась. Буду пробовать.
|
|
| Вс, 03.03.2013, 15:23 | Сообщение # 9
|
-igRoman- Друзья Активность: 1198
| Gosha1968, я тут мысль не уловил???? Совсем не уловил, это сейчас не дефецит, а потом их хрен достанешь, так??? И поэтому чтоб как-то продлить срок службы лампам их нужно включать с задержкой Я понимаю мощный двухтактник где я лично покупал лампы по 50грн за штуку, подобного рода действие это как панацея!!! не более того, и без задержки до моей модернизации усилитель проработал более 10лет, каждые выходные дни, и ничего. А если уже подходить к этому вопросу с точки зрения фанатизма, то Цитата лампы желательно тренеровать, готовить их к их режиму работы.. желательно хотябы часов так около 40-60... ввести их и подготовить к рабочему режиму, провести жестчение, оесть улучшить вакуум.. чтобы не было разрядов, особенно это касаеться ламп после хранения, или длительной эксплуатации.. Ну и много чего еще, касательно своих схем, то я использую простейшее реле времени... для задержки, и автоматики... что касаеться кенотронов, то сначала прокаливаю около 3-6 минут, потом включается реле и !под нагрузкой! (ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОД НАГРУЗКОЙ, ЧТОБЫ КОНДЕНСАТОРЫ ФИЛЬТРА НЕ ПОВЫЛЕТАЛИ...), подключаем анодное от трансформатора далее через фильтр (я все чаще стал пробовать активный фильтр ставлю обычно или триод или пентод, в зависимости от мощности...) одновременно это есть и стабилизатор... потом подключается нагрузка сам усилитель...(второе реле).. хотя были мысли его исключить... просто боялся скачков напруги... Еще было бы хорошо сначала включать отриц. сеточные напряжения, потом если есть экранные сетки и анод.... и чуть чуть когда прогреется тогда уже подаем сигнал grant, ты будешь использовать новые!!! лампы с упаковки, предварительно их тренеруя?
|
|
| Вс, 03.03.2013, 16:05 | Сообщение # 10
|
Gosha1968 Друзья Активность: 580
| -igRoman-, да ну тренировать, это уже лишнее. Сами в процессе натренируются))), а вот шесть деталек припаять совсем несложно, все таки с каждым годом ламп все меньше((. А покупать китайские ( якобы импортные фирменные ) по 100 баксов совсем не хочется.
|
|