Блоки питания
|
|
| Чт, 08.07.2010, 20:00 | Сообщение # 81
|
Дмитрий Пользователи Активность: 6
| С этим пока стало немного понятней, а как можно сделать регулятор оборотов? Желательно конкретную схемку.
|
|
| Пт, 09.07.2010, 12:35 | Сообщение # 82
|
-igRoman- Друзья Активность: 1198
| Радио 7_2010 скачай, буквально вчера смотрел, плавная регулировка, стабилизация вращения Без каких либо контроллеров :)
|
|
| Пт, 09.07.2010, 21:56 | Сообщение # 83
|
Дмитрий Пользователи Активность: 6
| Спасибо! Будем знакомится!
|
|
| Пт, 09.07.2010, 21:59 | Сообщение # 84
|
MAESTRO ^ Активность: 5564
| Я - MAESTRO, рад приветствовать нового товарища на нашем форуме!
|
|
| Сб, 10.07.2010, 04:25 | Сообщение # 85
|
Inspektor Пользователи Активность: 7
| Здравствуйте. Я тут тоже новенький, попал случайно поиском по решению своей проблемы. При первоначальном знакомстве с форумом обратил внимание на очень доброжелательную атмосферу, что не может не радовать! Теперь по существу вопроса. Я попал сюда, наткнувшись на статью о БП EPS-2022, и что само главное - имеющую шикарную схему! Ссылка на статью: http://elwo.ru/publ/blok_pitanija_12v/1-1-0-284 Достался мне недавно точно такой же блок, да вот беда - не работает он: на выходе всего 1 Вольт. Первичная проверка напряжений и прозвонка основных комплектующих результата не дала - вроде всё в порядке. По крайней мере в силовой части. Подозреваю, что проблема в защите, но не уверен, конечно. Сам я радиотехнику уже порядком подзабыл, хотя по молодости и усилки собирал и телеки ремонтировал. Поэтому прошу помощи: с чего начинать диагностику? Также хотелось бы понять принцип действия защиты и как её проверить. Заранее спасибо.
поправил Inspektor - Сб, 10.07.2010, 04:32 |
|
| Сб, 10.07.2010, 11:39 | Сообщение # 86
|
-igRoman- Друзья Активность: 1198
| Так сразу??? Не мешало б начать с проверки транзисторов :) Когда мне принесли блок, как раз были такие симптомы, мерял без нагрузки, на выходе копейки.. Причину установил с пол пинка, транз Q4 который раскачивает весь баян. А по защите: смотри RV1 стоит параллельно токовому шунту, - его задача выставить максимум тока, RV2 стоит в обратной связи, подпираешь напряжение смешения, делая защиту быстродействующей. Пробовал крутить, (думал что измениться напруга) действительно в каком то месте (пороге) защита срабатывает , на выходе ноль. Возвращаю обратно блок взлетает до 13,8. Смотри механические,- какие повреждения, спалить такое чудо техники???!!!
|
|
| Сб, 10.07.2010, 17:21 | Сообщение # 87
|
MAESTRO ^ Активность: 5564
| Quote (Inspektor) При первоначальном знакомстве с форумом обратил внимание на очень доброжелательную атмосферу, что не может не радовать! Пообщавшись со многими людьми на разных форумах, даже весьма уважаемых, был неприятно удивлён частыми проявлениями хамства и идиотизма тех людей. Поэтому, одним из законов при создании данного ресурса, было строжайшее правило - никакой грубости и агрессии в общении с участниками с моей стороны, и пресечение подобных явлений со стороны посетителей. С ув. MAESTRO!
|
|
| Сб, 10.07.2010, 17:52 | Сообщение # 88
|
| Большое спасибо за оперативный ответ. Сейчас убегаю, а завтра буду смотреть более тщательно. Не помните, что случилось с Q4 - обрыв или коротнуло? И есть ли предположение, из-за чего это вдруг могло произойти? Добавлено (10.07.2010, 17:52) --------------------------------------------- MAESTRO, отличное начинание, я двумя руками за!
|
|
| Сб, 10.07.2010, 19:31 | Сообщение # 89
|
-igroman- Гости Активность:
| Сейчас как гость осваиваю КПК, еще пароли не в бил. Смотри транзисторы сзади, все стоят через слюдяные пластины, коллекторы у них ни как не связаны с корпусом, могли просто замкнуть корпусом транзистора на корпус, или между собой.. Мысль понятна. Лучше повторюсь, не так уж много транзисторов, звонить один хрен, если причина не в этом, аналог приближенный 6717 русский кт817г, конечно цоколевка другая!!! Знаешь как прозвонить транзисторы????
|
|
| Вс, 11.07.2010, 19:15 | Сообщение # 90
|
| Прозвонил все 5 силовых транзисторов (с отпаиванием выводов) - все исправны. Пробовал крутить подстроечники: напряжение на выходе меняется где-то наполовину, т.е. ~ на 0,5 В, причём как от RV1, так и от RV2. Какие ещё будут мысли?
|
|