ФОРУМ ПО ЭЛЕКТРОНИКЕ

Архив - только для чтения
Блоки питания
 Чт, 08.07.2010, 20:00 | Сообщение # 81        

Дмитрий

Пользователи

Активность: 6   

С этим пока стало немного понятней, а как можно сделать регулятор оборотов? Желательно конкретную схемку.
 Пт, 09.07.2010, 12:35 | Сообщение # 82        

-igRoman-

Друзья

Активность: 1198   

Радио 7_2010 скачай, буквально вчера смотрел, плавная регулировка, стабилизация вращения
Без каких либо контроллеров :)
Прикрепления: 30_0001.djvu (102.0 Kb)
 Пт, 09.07.2010, 21:56 | Сообщение # 83        

Дмитрий

Пользователи

Активность: 6   

Спасибо!
Будем знакомится!
 Пт, 09.07.2010, 21:59 | Сообщение # 84        

MAESTRO

^

Активность: 5564   

Я - MAESTRO, рад приветствовать нового товарища на нашем форуме!
 Сб, 10.07.2010, 04:25 | Сообщение # 85        

Inspektor

Пользователи

Активность: 7   

Здравствуйте.
Я тут тоже новенький, попал случайно поиском по решению своей проблемы. При первоначальном знакомстве с форумом обратил внимание на очень доброжелательную атмосферу, что не может не радовать!
Теперь по существу вопроса. Я попал сюда, наткнувшись на статью о БП EPS-2022, и что само главное - имеющую шикарную схему!
Ссылка на статью: http://elwo.ru/publ/blok_pitanija_12v/1-1-0-284
Достался мне недавно точно такой же блок, да вот беда - не работает он: на выходе всего 1 Вольт. Первичная проверка напряжений и прозвонка основных комплектующих результата не дала - вроде всё в порядке. По крайней мере в силовой части. Подозреваю, что проблема в защите, но не уверен, конечно. Сам я радиотехнику уже порядком подзабыл, хотя по молодости и усилки собирал и телеки ремонтировал. Поэтому прошу помощи: с чего начинать диагностику? Также хотелось бы понять принцип действия защиты и как её проверить.
Заранее спасибо.

поправил Inspektor - Сб, 10.07.2010, 04:32
 Сб, 10.07.2010, 11:39 | Сообщение # 86        

-igRoman-

Друзья

Активность: 1198   

Так сразу??? Не мешало б начать с проверки транзисторов :) Когда мне принесли блок, как раз были такие симптомы, мерял без нагрузки, на выходе копейки..
Причину установил с пол пинка, транз Q4 который раскачивает весь баян.
А по защите: смотри RV1 стоит параллельно токовому шунту, - его задача выставить максимум тока,
RV2 стоит в обратной связи, подпираешь напряжение смешения, делая защиту быстродействующей. Пробовал крутить, (думал что измениться напруга) действительно в каком то месте (пороге) защита срабатывает , на выходе ноль. Возвращаю обратно блок взлетает до 13,8.
Смотри механические,- какие повреждения, спалить такое чудо техники???!!!
 Сб, 10.07.2010, 17:21 | Сообщение # 87        

MAESTRO

^

Активность: 5564   

Quote (Inspektor)
При первоначальном знакомстве с форумом обратил внимание на очень доброжелательную атмосферу, что не может не радовать!

Пообщавшись со многими людьми на разных форумах, даже весьма уважаемых, был неприятно удивлён частыми проявлениями хамства и идиотизма тех людей. Поэтому, одним из законов при создании данного ресурса, было строжайшее правило - никакой грубости и агрессии в общении с участниками с моей стороны, и пресечение подобных явлений со стороны посетителей.
С ув. MAESTRO!

Сб, 10.07.2010, 17:52 | Сообщение # 88        

Inspektor

Пользователи

Большое спасибо за оперативный ответ. Сейчас убегаю, а завтра буду смотреть более тщательно. Не помните, что случилось с Q4 - обрыв или коротнуло? И есть ли предположение, из-за чего это вдруг могло произойти?

Добавлено (10.07.2010, 17:52)
---------------------------------------------
MAESTRO, отличное начинание, я двумя руками за!

Сб, 10.07.2010, 19:31 | Сообщение # 89        

-igroman-

Гости

Активность:    

Сейчас как гость осваиваю КПК, еще пароли не в бил.
Смотри транзисторы сзади, все стоят через слюдяные пластины, коллекторы у них ни как не связаны с корпусом, могли просто замкнуть корпусом транзистора на корпус, или между собой..
Мысль понятна.
Лучше повторюсь, не так уж много транзисторов, звонить один хрен, если причина не в этом, аналог приближенный 6717 русский кт817г, конечно цоколевка другая!!!
Знаешь как прозвонить транзисторы????
 Вс, 11.07.2010, 19:15 | Сообщение # 90        

Inspektor

Пользователи

Прозвонил все 5 силовых транзисторов (с отпаиванием выводов) - все исправны.
Пробовал крутить подстроечники: напряжение на выходе меняется где-то наполовину, т.е. ~ на 0,5 В, причём как от RV1, так и от RV2.
Какие ещё будут мысли?
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© Форум по электронике Мобильная версия