Блоки питания
|
|
| Пт, 04.06.2010, 12:28 | Сообщение # 61
|
-igRoman- Друзья Активность: 1198
| Quote (MAESTRO) А откуда эта схема? Я похожий БП недавно в радиоаматор отправил. Не смейся!!!! Из набора Мастер-Кит, не ну хочешь будет твоя :) Как вставить фотку????, я просто прикрепляю файл
|
|
| Пт, 04.06.2010, 12:44 | Сообщение # 62
|
MAESTRO ^ Активность: 5564
| Сделаю, чтоб можно было вставлять. Конечно не копию отправил, но в чём то схожую. Разработал мой знакомый лет 15 назад.
|
|
| Пт, 04.06.2010, 14:56 | Сообщение # 63
|
fizfucker Друзья Активность: 49
| А вот и мой долгожданный БП (для меня долгожданный :) ) Этот блок питания выдает импульсы длительностью 0.5 мс (500 мкс) с частотой 100 Гц. Он питает линейку светодиодов, которая служит накачкой лазера. Сопротивление этой линейки мало (1.2 Ом), напряжение в импульсе необходимо 60В, следовательно сила тока 50А. Такой ток обеспечивается 4-мя конденсаторами и, соответственно, мощным трансформатором. Трансформатор я подгонял сам, перематывал вторичную обмотку, чтоб на выходе (после конденсаторов) было около 75В (при нагрузке 1.2 Ом просадка напряжения составляет 15В, получаем на клеммах 60В). Схема БП проста: имеется две схемы, одна схема состоит из маломощного трансформатора, который питает генератор импульсов на основе микросхемы К561ЛА7 (CD4011), электронный выключатель на основе микросхемы К561ТМ2, а так же вентилятор кулера, на котором установлен транзистор VT2. Вторая схема состоит из накопительных конденсаторов (они накапливают необходимую энергию 3кВт, т.к. 60В*50А =3000 Вт) и ключа на мощном полевом транзисторе IRFP90N20D. Далее эти схемы разобраны подробнее. Схема с генератором. Трансформатор Tr2 я взял с выходом 16В и 1А, диодный мост взял из БП АТХ (из компьютерных БП я тут много чего взял), далее напряжение сглаживается конденсатором С2, стабилизируется микросхемой 7812 (обязательно на радиаторе) и еще раз сглаживается конденсатором С5 (взят из материнской платы ASUS). Светодиод HL1 сигнализирует о включении питания. Мотором М1 показан вентилятор кулера. Далее идет простой электронный ключ на микросхеме К561ТМ2. Конденсатор С3 и резистор R6 нужны для избежания «дребезга контактов». Выход ключа идет на полевой транзистор VT1 SUB75N03, он тоже взят из материнской платы. Тут в принципе подойдет любой транзистор, с малым сопротивлением в открытом состоянии, включенным в режиме ключа. Светодиоды HL2 и HL3 стоят в кнопке S2 (я нашел такую кнопку, с подсветкой) и сигнализируют о включении генератора. Сам генератор прямоугольных импульсов собран на RS-триггере К561ЛА7. Длительность импульса и интервалы между импульсами (частота) регулируются с помощью подстроечных резисторов R2 и R3. А вообще время импульса и время интервала можно посчитать по формулам tи=0,8C1R3, to=0,8C1R2, так что подбирая конденсатор и резисторы можно добиться практически любого прямоугольного сигнала. Разьем Х1 служит для проверки сигнала с выхода генератора осциллографом. Выход с генератора управляет мощным ключом на транзисторе IRFP90N20D. транзистор и немного трансформатор. 
|
|
| Пт, 04.06.2010, 14:59 | Сообщение # 64
|
| Схема с ключом (все элементы силовые). Трансформатор Tr1 безымянный, я нашел не знаю где, просто где-то валялся. У него две вторичной обмотки по 35В, ток не знаю какой, но большой (диаметр проводов >1мм). Соединив из последовательно, выпрямив и сгладив конденсаторами С6-С9 на выходе получил 85В, с нагрузкой просадка получилась 70В. Поэтому одну вторичную обмотку разматывал и методом научного тыка находил небоходимое напряжение на выходе фильтра (после конденсаторов) 75В. Оставшийся провод обратно замотал на трансформатор. Конденсаторы С6-С9 служат для сглаживания напряжения и накопления энергии. Длина импульса всего 0.5 мс, частота 100 Гц поэтому во время работы конденсаторы отдают энергию в течении 0.5 мс и накапливают ее в течении 9.5 мс, что дает возможность получать ток 50А в импульсе 0.5 мс в течении всего дня. Транзистор VT2 IRFP90N20D в открытом состоянии имеет практически нулевое сопротивление (а если точнее, то около 0.2 Ома, на нем и просаживается напряжение 15В) и управляется выходом с генератора. Резисторы R10 и R12 сглаживают помехи и наводки, чтоб импульсы были именно прямоугольными (как на выходе с генератора) а не еще какой-нибудь формы. Предохранитель F2 сделан на резисторе R14 1кОм 2Вт, его контакты соединены тонкой проволочкой. Этот получившийся предохранитель подобран экспериментально. В течении одной секунды через этот предохранитель идет 100 импульсов длительностью 0.5 мс, что в среднем дает ток около 5А. И предохранитель подобран таким образом, что пока идут импульсы он держится, но если с генератором что-нибудь случится и транзистор VT2 окажется постоянно открытым, то пойдет ток гораздо больше 5А, предохранитель перегорит и основной нагрузкой окажется резистор R14. При этом линейка светодиодов в связи с тем, что по сравнению с резистором R14 имеет очень малое сопротивление, станет просто проводником. Светодиод HL4 подключен уже к клеммам на верхней крышке и «показывает» сигнал на клеммах. Если на него просто смотреть, то покажется что он неярко светится, но на самом деле он мигает с частотой 100 Гц, и светится ровно 0.5 мс. Все резисторы в цепи светодиодов (R4, R7, R13) токоограничительные. Транзистор VT2 установлен на стандартном кулере от процессора P4, под сокет 478 (просто был такой кулер под рукой, да и похвастаться можно, что БП сделан на основе процессора P4!), выход воздуха с одной стороны пластин заклеен изолентой, чтоб воздух выходил тока с одной стороны. Кулер установлен на 3 шпильки, выходом воздуха обращен к трансформатору Tr1. Это сделано для того, чтоб один вентилятор охлаждал и транзистор и немного трансформатор. Нагрузкой 1.2 Ом служит спираль, намотанная из нихромовой проволоки. При тестировании этого БП она ощутимо нагревалась. При замыкании выхода генератора на постоянный «+» (чтоб транзистор VT2 был постоянно открытым) она раскалялась до красна.
|
|
| Пт, 04.06.2010, 15:01 | Сообщение # 65
|
| вот еще фото готового устройства
|
|
| Пт, 04.06.2010, 17:52 | Сообщение # 66
|
VenoM Пользователи Активность: 11
| собрал схему на оптроне... Там кстати ошибка есть в подключении оптрона. Проманался из-за этой мелочи 2 часа... Всё работает отлично. Защита удерживатеся. Легко настраивается. Время срабатывания впечатляет. Теперь подскажите куда вставить светик/лампочку, чтобы загоралось при срабатывании защиты.
|
|
| Пт, 04.06.2010, 19:55 | Сообщение # 67
|
| Опа! А действительно - в оптроне наоборот стрелки нарисованы. -igRoman-, и кого это из нас засмеют ? :) Можно датчик тока на транзисторе и светодиоде сделать - но возможно несовпадение включений. А лучше всего вцепить светодиод через ключ на выход крен12 - но здесь он будет засвечиваться и при низком Uвых.
|
|
| Пт, 04.06.2010, 20:52 | Сообщение # 68
|
VenoM Пользователи Активность: 11
| ну зачем мне засвет при низком Uвых... Надо нормальное что-то придумать:). Как там выглядит датчик тока на транзисторе? Надо попробовать.
|
|
| Пт, 04.06.2010, 22:29 | Сообщение # 69
|
| Вот как на этой схеме включение светодиода сделай, используя тот-же резистор в качестве датчика тока. 
|
|
| Сб, 05.06.2010, 19:38 | Сообщение # 70
|
-igRoman- Друзья Активность: 1198
| Quote (MAESTRO) Опа! А действительно - в оптроне наоборот стрелки нарисованы. -igRoman-, и кого это из нас засмеют ? :) Я же писал схема рабочая, смотри оптрон::::::) Спустись ниже на 3 страничку 1.6.2010
|
|