ФОРУМ ПО ЭЛЕКТРОНИКЕ



Архив - только для чтения
Самодельный световой сканер
 Чт, 22.03.2012, 14:14 | Сообщение # 121        

flash

Пользователи

 Активность: 69   

Дело в том, что нужно знать принцип работы программы, переходы в ней. Не зная этого не рекомендую чего-либо менять. Больше времени потратишь. Попробуй связать с автором этой прошивки. Либо нужно писать самому... А еще помимо самой прошивки нужно знать описание контроллера, То что он может и за что отвечает каждый его вход/выход. Может хрень сказал, но убедился на собственном опыте... Прошу не ругать!
 Чт, 22.03.2012, 15:14 | Сообщение # 122        

Vipson

Пользователи

 Активность: 36   

Romick_Калуга
Дело говорит flash. Конечно же можно поубирать кое-что, но надо знать сам проц и саму программу, иначе фигня получится. Я бы на твоём месте так не волновался: просто то что ты не будешь использовать ( 3 канала для двигателей и т.д.) не паять на плате. Пусть программа так и работает, насколько я понимаю ей пофиг есть там движки или нет.
А теперь твой вопрос по DMX: к сожалению я не сильно разобрался в прошивке и дать правильный ответ на твой вопрос не могу. Я вижу, что идёт опрос с канала DMX и предполагается менять гобо в зависимости от информации по DMX. По поводу внутренней программы - я могу ошибаться, поэтому однозначного ответа у меня нет. Может кто-то есть поопытней меня и он быстрее разберётся?


поправил Vipson - Чт, 22.03.2012, 15:17
 Чт, 22.03.2012, 19:08 | Сообщение # 123        

Romick_Калуга

Друзья

 Активность: 348   

Quote (Vipson)
Я бы на твоём месте так не волновался: просто то что ты не будешь использовать ( 3 канала для двигателей и т.д.) не паять на плате. Пусть программа так и работает, насколько я понимаю ей пофиг есть там движки или нет.

Сперва я так и хотел поступить. Только у меня получится прибор, где 1 канал DMX управляет цветом, потом 2 или 3 пропущено и следующий управляет лампой. Согласись, и каналы лишние будет занимать и нужно помнить каждый раз, что какие-то каналы пропущены. Не нравится мне это.

Добавлено (22.03.2012, 19:08)
---------------------------------------------
Vipson, Я присоединил 561ЛН2, как ты нарисовал, движок ожил. И даже реагирует на DMX. Правда, в схеме 1 дип на 28 ноге контроллера, а должно быть наоборот. Это ладно, потом плату все равно переделаю. Теперь буду паять модуль от музыки и еще раз испытаю.
Тоже не понятно по схеме. Нет переключателя звук/DMX. И как? Когда нет звука, то работает от DMX? Или наоборот, первичный звук, а если его нет, то реагирует на DMX? Не-е-ет, ерунда получается. Будет накладываться звук и DMX.
Ладно, пошел звук паять.

 Чт, 22.03.2012, 21:12 | Сообщение # 124        

Romick_Калуга

Друзья

 Активность: 348   

Запаял звуковой модуль, опробовал - ничего не получилось. Пока не получилось.
Может быть на вход микроконтроллера я подаю импульсы не той полярности? Я применил звуковой модуль от схемы сканера на LM1458. Напомню схему сканера:

Получается, что импульсы с операционника открывают транзистор Т1 и на аудио вход контроллера поступают отрицательные импульсы. Правильно? Попробую их инвертировать через 561ЛН2. А пока поигрался с DMX и без него. Вырисовывается такой алгоритм работы:
когда адрес дипами не выставлен (т.е. нулевой), то после подачи питания движок отрабатывает нулевое положение, останавливается, а потом поворачивается на 1 шаг с интервалом около 7 секунд (засек секундомером). И еще если включить все дипы, то тоже отрабатывает какую-то встроенную программу. Доходит до конечной позиции, начинает поворачиваться в другую сторону на шаг с интервалом 7 секунд.
Всего 16 позиций у движка (включая начальную). Если включаю дипом первый или какой другой адрес, то движок стопорится, пока не получит команды от DMX.
Но есть еще проблема - не управляется второй канал (управление лампой) с вывода 15 контроллера. При управлении от DMX светодиод, который я подцепил пока на выход этого канала (через ULN2004, конечно) мигает с большой частотой и никак не реагирует на управление по DMX. А без DMX (в нулевом положении дипами) он не горит.
Vipson, Ты не мог бы посмотреть, что там в коде забито по управлению каналом с выходом на 15 вывод?
Прикрепления: 6764452.gif (200.3 Kb)


поправил Romick_Калуга - Чт, 22.03.2012, 21:12
 Пт, 23.03.2012, 00:50 | Сообщение # 125        

Vipson

Пользователи

 Активность: 36   

Romick_Калуга
Насколько я понимаю в этой прошивке отсутствует управление лампой. Надо мне подумать, может что-то можно придумать! По поводу работы от звука - я же тебе писал, код написан так, что ему всё-равно, подаёшь звуковой сигнал на 7 вывод или нет, прибор будет работать одинаково, т.е. программа. Работает так: если у тебя все дип переключатели в положении "вкл", тогда должен работать только от звука, а если все дип переключатели в положении "выкл" - работает только программа. Но в данной прошивке что "вкл", что "выкл" работает программа. Судя по твоему описанию так оно и есть. Можно конечно попробовать вставить код на обработку звукового модуля, но для меня надо некоторое время.
У меня к тебе небольшая просьба: можешь мне объяснить доходчиво как работает DMX (как каналы выставляются, сколько их и т.д.), как-то до меня не доходит как это всё работает.
 Пт, 23.03.2012, 12:17 | Сообщение # 126        

Romick_Калуга

Друзья

 Активность: 348   

По поводу DMX я не могу объяснить какие импульсы и в какой последовательности идут. Знаю только, что одна линия на передачу, другая на прием. А вообще взаимодействие приборов такое:
С компа через специальное устройство USB-DMX посылаются сигналы DMX. В программе установлены определенные приборы, например колорченджер и сканер. У колорченжера 2 DMX канала. У сканера 4. В программе выставляется начальный адрес прибора. Например у ченжера 1-й, у сканера 3-й, после сканера 9-й и т.д. На приборе дипами так-же выставляется начальный адрес. Так прибор и программа понимают друг друга и прибор принимает только те сигналы, которые посланы на этот прибор.
Далее. В программе на ченжер есть 2 регулятора (фейдера, ползунка, или еще сто-то), которым выставляется конкретное значение канала DMX, отдельно 1-го канала, отдельно 2-го канала. На сканере таких регуляторов 6.
Поэтому, когда я испытывал ченжер, то один регулятор двигаю и движок поворачивается на определенный градус в зависимости от того, какое значение у ползунка в программе (на сколько я его подвинул). А следующий канал я двигаю туда-сюда, меняю значение канала DMX, а на выходе на лампу ничто не меняется. Мигает себе и мигает.
Еще я просмотрел листинг прошивки и заметил, что адрес или порт (не знаю, как правильно) на лампу не назначен. Так? И порт музыки А1, по схеме А5. Или не так?
 Пт, 23.03.2012, 13:01 | Сообщение # 127        

Vipson

Пользователи

 Активность: 36   

Спасибо за разъяснение, то что мне надо было. Да, на лампу не назначен. А смысл назначать, если дальше в прошивке нет блока, который работал бы с лампой. Надо ещё вставлять блок и потом прописывать порт. По поводу музыки я тебе писал - надо А5. Так я правильно понял, тебе сейчас не хватает только управление лампой? И она должна включаться или выключаться с пульта DMX? Яркость не регулируется?
 Пт, 23.03.2012, 13:52 | Сообщение # 128        

-igRoman-

Друзья

 Активность: 1198   

Quote (Vipson)
Так я правильно понял, тебе сейчас не хватает только управление лампой?

Мне не попадались аппараты где лампа регулируется. Обычно там или галогенки от 150-250-400вт на 24-36вольт или газоразрядные лампы.
Vipson,
Вот нарыл в своих дебрях по протоколу DMX
Прикрепления: __.pdf (212.4 Kb)


поправил -igRoman- - Пт, 23.03.2012, 14:00
 Пт, 23.03.2012, 20:10 | Сообщение # 129        

Romick_Калуга

Друзья

 Активность: 348   

Quote (-igRoman-)
Мне не попадались аппараты где лампа регулируется.

как не попадались такие аппараты? А всякие пары - прожекторы заливного света? Там и цвет устанавливается и яркость регулируется. Тут такая же схема.
Только мне, для конкретной задачи (а именно, светить на зеркальный шарик) не нужна регулировка яркости. Так-же пробовал, что будет, если на шарик направлять свет через гобо. Думал, что по стенкам будут бегать такие красивые узорчики... Ща-а-ас. В таком малом масштабе ничего не видно. Так что достаточно луча, который будет менять цвет. И даже не нужны какие-то оттенки, достаточно 4-5 цветов.
Скажу по своему опыту. Я заложил в сканер 8 или 9 цветов (не помню точно). Так вот, хватило бы и 5. Голубой и синий ни чем не отличается, если светить на мебель коричневого цвета или на обои желтого цвета. А если светить на ламинат пола коричневого цвета, то красный ничем не отличается от синего. Так что нужно попроще. Не на сцене ведь.
Поэтому, если заработает ченджер с двумя каналами, я буду счастлив. Гашения лампы нужно обязательно, т.к. я планирую, что в сценах будет меняться - либо работают сканеры, либо они выключаются и загорается ченджер на шарик. Потом наоборот и т.д. Тушить луч ченжера заслонкой (в круге цвета положение без отверстия) не хочу, на какое-то время лучше выключить лампу и остудить ее.

Добавлено (23.03.2012, 18:40)
---------------------------------------------
Кстати, спасибо за файл PIC73.mac. Теперь все компилируется и матом не ругается. Так что буду экспериментировать (конечно под руководством Vipson). А вдруг что-то получится.
Для пессимистов:
Я эту схему мучаю уже 2 года. С помощью знающих людей ( Vipson, хоть он и скромничает) уже заработал движок. Еще чуть-чуть и будет гаситься лампа. А уж оптическую схему и корпус я сделаю и отрапортую своим отчетом.

Добавлено (23.03.2012, 18:55)
---------------------------------------------
Выложил интересную схему, которая очень разнообразит домашнюю дискотеку:
http://elwo.ru/forum/58-527-1#17549
Особенно, если повесить на стену штуки 4 таких прожекторов

Добавлено (23.03.2012, 20:10)
---------------------------------------------
Рано обрадовался. Не компилируется файл asm в hex. Я что-то не так делаю?
В корневую папку кинул файл asm. Туда же кинул файл PIC73.mac.
Запустил MPLab IDE
Меняю файл - открыть - мой файл asm
Правлю, далее
меню файл - экспорт - экспорт мемору - имя нового hex файла.
Программа все выполняет, не ругается.
Радуюсь, прыгаю, отпиваю глоток пива. Уже готов описаться от радости...
Запускаю ICProg
Открываю там мой новый hex файл
Не могу поверить - во всех ячейках 3FFF - т.е. пусто. Ничего не понял...

Делаю еще глоток пива (может поможет),
Запускаю MPAsm for Windows
В верхнем окне "источник файла имя" выбираю мой asm файл
Выбираю процессор 16F73
Больше ничего не трогаю
Нажимаю кнопку "Assemble"
Появляется окошко, где 146 ошибок, каких-то отчетов и т.д.
В папке, где был asm файл появляются какие-то файлы cod, err, lst. А нужного мне hex файла нет.

Что я делаю не так?

 Сб, 24.03.2012, 00:43 | Сообщение # 130        

Vipson

Пользователи

 Активность: 36   

Romick_Калуга, но я действительно мало знаю. Всё что я предлагаю тебе сделать, основано только на моей интуиции и чтении разных статей и даташитов. Может даже я до конца не понимаю сам процесс как это должно работать, но путём долгих раздумий у меня возникают некоторые соображения. И ещё, я живу по принципу если сильно захотеть, то всё получится. Как и мне, тебе доставляет удовольствие сам процесс изготовления. Поэтому вдвоём я надеюсь мы сделаем колоченджер до конца.
С компиляцией дам совет: может тебе попробовать установить программу MPLab IDE другой версии? А вдруг получиться. Я сам сначала поставил 8 версию, а потом снёс и поставил 6.61.
Вот тебе помощь в прикреплённом архиве.
Я только что сделал как там написано и у меня всё получилось.
Незабудь
;#include C:\PHYTON\MACROS\basmacro.mac ; - здесь поставь ";" вначале
#include C:\MPLAB KOL\pic73.mac ; - здесь пропиши путь к файлу pic73.mac. В этой же папке у меня находится и сам KANZCOLR.ASM файл и сам проект.
Должно всё получиться.
Прикрепления: 127237173939184.rar (431.2 Kb)


поправил Vipson - Сб, 24.03.2012, 00:58
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru




© Форум по электронике Мобильная версия