Блоки питания
|
|
| Вт, 01.06.2010, 12:48 | Сообщение # 41
|
-igRoman- Друзья Активность: 1198
| Не изобретай велосипед, все и так давно придумали, тебе наверно нужно что то типа ток срабатывания, - точно так падения на резисторе Р5 Только оптрон криво нарисовали, нужно наоборот :)
|
|
| Вт, 01.06.2010, 12:51 | Сообщение # 42
|
MAESTRO ^ Активность: 5564
| Ну, тут ещё АУО какой-то, не каждый потянет. И не всем доступно, но если ты собирал и оно работало...
|
|
| Вт, 01.06.2010, 13:01 | Сообщение # 43
|
-igRoman- Друзья Активность: 1198
| MAESTRO, тихо тихо, а то засмеют, в этом же и вся простота, применять детали с гальванической развязкой, а ты АУО какойто, ---- ладно шучу :) Не схему я эту не делал, быстренько загуглил, как говорят читай все до конца, "Дано: ток срабатывания Напряжения отпирания транзисторов. --------------------------------- Найти: обвязку. " Вот быстро глянул не плохая идея :)))) Последнее время работаю только с импульсными блоками, там с зашитой и стабилизацией тока по интересней будет, чуть позже подкину простенькую схемку импульсного бп, рабочую, не капризную, как раз пойдет новичкам осваивать И.Б.П, и главное отличный полигон для опытов.
|
|
| Вт, 01.06.2010, 13:06 | Сообщение # 44
|
| Да я эти оптроны выдирал ещё из станков на заводе когда практику проходил: Но стараюсь поставить себя на место неопытного радиолюбителя и обьяснять чем попроще. А импульсники это конечно вещь, это будущее...
|
|
| Вт, 01.06.2010, 13:13 | Сообщение # 45
|
VenoM Пользователи Активность: 11
| MAESTRO, "Масса" - это что означает на сленге? Quote Значение расчётное его грубо говоря на 0.1 Ом - 2А. ну вот хочется самому посчитать и всё. Может, литературку посоветуете какую? Quote Вся эта конструкция такая усложнённая, делай проще, как тут http://elwo.ru/publ....-1-0-63 Где ж она-то усложнённая? В этой схеме реализована именно токоограничительная защита, что понятно, т.к. стоит не ЛМ317. У ЛМ317/337 такая защита встроена и микра полюбому не выгорает. Так что остановлюсь на своей схеме. Она мне нравится, да и собрано уже всё... Вот защиту осталось добавить:) Quote Последнее время работаю только с импульсными блоками, там с зашитой и стабилизацией тока по интересней будет, чуть позже подкину простенькую схемку импульсного бп, рабочую, не капризную, как раз пойдет новичкам осваивать И.Б.П, и главное отличный полигон для опытов. ИИП мне понадобится немного позднее:) Хорошо, кстати, что напомнили. Это делаю лабораторный БП, так что ИИП не проканает. С оптроном схема вещ. Но все те же вопросы... Ток срабатывания, например. И подбор транзистора с маленьки напряжением отпирания. Кстати, на плечо (-) БП схема такая же будет?
поправил VenoM - Вт, 01.06.2010, 13:15 |
|
| Вт, 01.06.2010, 13:26 | Сообщение # 46
|
| Масса имеется в виду корпус, шасси, минус как правило. В схеме, что дал ссылку, защита на одном КТ315 двух резисторах со свтодиодом. Ток считаем по падению напряжения на резисторе, достаточным для открывания транзистора. Например: Течёт через него ток 2А, чтоб открылся транзистор защиты, напряжение база-эмитер надо 0.6В. Значит сопротивление R=U/I, =0.6/2 =0.3 Ома. Ферштейн?
|
|
| Вт, 01.06.2010, 13:30 | Сообщение # 47
|
| ферштейн, спасибо.
|
|
| Вт, 01.06.2010, 13:34 | Сообщение # 48
|
| Сделаешь - пришли фото для коллекции.
|
|
| Вт, 01.06.2010, 15:04 | Сообщение # 49
|
| пришлю, без проблем. Вопрос: для минусового плеча БП тоже надо такую защиту(по моей схеме). Получается, только транзисторы местами поменять?
|
|
| Вт, 01.06.2010, 18:34 | Сообщение # 50
|
| Поменять структуру транзисторов, с нпн на пнп, т.е. проще говоря поменять местами, и развернуть диод и светодиод.
|
|