Блоки питания
|
|
| Вс, 28.07.2013, 15:53 | Сообщение # 291
|
sklis_s Пользователи Активность: 5
| Да я в курсе, что слабее. Но вроде КТ815 прямая замена 2N6717. Ну так как эту защиту то настроить правильно?Действия?
|
|
| Вс, 28.07.2013, 16:23 | Сообщение # 292
|
Serega-t34 Друзья Активность: 379
| sklis_s, 2n3055 это мощный выходной транзистор и просто так он гореть не будет, скорее всего на выходе с его есть КЗ или выпрямительные диоды неисправны.
|
|
| Вс, 28.07.2013, 16:26 | Сообщение # 293
|
Ксюня Друзья Активность: 453
| sklis_s, Если бы видел схему,может и помог бы.
|
|
| Вс, 28.07.2013, 16:28 | Сообщение # 294
|
Serega-t34 Друзья Активность: 379
| sklis_s, по этой схеме ваш блок собран?
|
|
| Вс, 28.07.2013, 17:10 | Сообщение # 295
|
| Да, схема эта. Но горит один и тот же транзистор, только когда я БП нагружаю лампами накаливания. Скорее всего, ток переваливает за 20-22 ампера, и слабое звено вылетает. Транзисторы я не подбирал, ставил просто какие есть. Я думаю, если правильно отстроить защиту, сделать ее максимум ампер на 18-20, а не на 22, то и транзюки гореть не будут.
|
|
| Вс, 28.07.2013, 17:21 | Сообщение # 296
|
| sklis_s, И токограничительные резисторы одинакового номинала стоят?Сколько и какие лампы вешаеш на выход?
|
|
| Вс, 28.07.2013, 17:35 | Сообщение # 297
|
| Токоограничительные резисторы одинакового номинала, родные, 0,1 ом. Лампы фарные, разные, 3 штуки, 1 и 2-х нитевые в параллель, я думаю ампер на 20 точно наберется, но ток потребления ими не мерил.
|
|
| Вс, 28.07.2013, 17:44 | Сообщение # 298
|
sizov Пользователи Активность: 6
| Я приветствую всех мастеров элекроники ! У меня есть несколько вопросов ! эти вопросы появились тогда , когда я нашел на страницах инета очень заманчивау схему лабораторного БП из компьютерного БП АТХ ! Как сделать регулировку напряжения , мне понятно ! А вот с регулировкой тока ,,,,,,, ? НО по порядку : 1) Зачем нужна ручная регулировка тока ? Почему не сделать автоматическую ? Т.е. что-бы ток был такой величины , какой необходимо ! 2) Допустим я ,, создал ,, и сделал какую-то схему ( или просто скопировал ) ! И не знаю ( или их просто небыло ) ни каких значений по потреблению тока ( какой величины ток ) ! Как быть в такой ситуации ? Как мне узнать , какой величины подать ток , что-бы не спалить схему ? 3) Если я подам ток меньшей величины , чем требует моя схема , сработает-ли защита ? И как мне узнать , от чего сработала защита , от перегрузки или от ,, недогрузки ,, ?
|
|
| Вс, 28.07.2013, 17:54 | Сообщение # 299
|
| Цитата (sklis_s) я думаю ампер на 20 точно наберется Значит перегружаеш.Может остальные уже тоже мертвые а ты один только меняеш sizov, Цитата (sizov) Зачем нужна ручная регулировка тока ? Ну допустим глядя по схеме можно приблизительно определить какое потребление у схемы.А вот если накосячил,есть короткое замыкание или впаял что не верно,то без защиты можно не только схему спалить а и сам блок питания угробить.Дороговато будет при каждой наладке схемы палить блок питания
|
|
| Вс, 28.07.2013, 18:13 | Сообщение # 300
|
sizov Пользователи Активность: 6
| Ксюня ! Ты поставила меня в тупик ! Я понимаю , что РП и майфун потребляют в зависимости от УМ ! Настройка , регулировка других БП ( на малые токи ) тоже понята ! А вот что-то не знакомое ,,, ? Как можно по внешнему виду знать ток потребления ? Если подавать меньший ток , как будет вести себя защита ?
|
|