ФОРУМ ПО ЭЛЕКТРОНИКЕ

Архив - только для чтения
Лампы на светодиодах
 Вт, 25.01.2011, 18:19 | Сообщение # 51        

MAESTRO

^

Активность: 5562   

По внешнему виду светодиода его предельные режимы не определить, а маркировка ставится только на коробке с ними, а не на каждом светодиоде. Потому остаётся врить на слово продавцу. Но я бы не поверил, что 5мм держит 150мА. Может 15мА?
 Вт, 25.01.2011, 18:31 | Сообщение # 52        

Гость

Гости

Активность:    

Да я вот теперь и сам сомневаюсь... Ну на данный момент моя схема подаёт на диоды порядка 30 мА - пока не сгорели :)
 Вт, 25.01.2011, 18:33 | Сообщение # 53        

MAESTRO

^

Если есть много, и не жалко спалить один, то возьми и постепенно увеличивай ток на одном светодиоде, подключенном к блоку питания, и будет понятно каков их предел.
 Вт, 25.01.2011, 18:35 | Сообщение # 54        

Гость

Гости

Активность:    

Та блин жалко, 2 грн спалить :)
Но спасибо за советы!
 Вт, 25.01.2011, 18:57 | Сообщение # 55        

MAESTRO

^

Пожалеешь один - спалишь все. Пожалуйста.
 Вс, 30.01.2011, 20:45 | Сообщение # 56        

Гость

Гости

Активность:    

MAESTRO, собрал схему как на предидущей странице, ну только с большим числом диодов и с другим кондёром, вопросик: как "скрыть" полупериод? Планирую использовать в качестве комнатного освещения, а мерцание напрягает.
П.С. я гость из 54 поста.
 Вс, 30.01.2011, 20:59 | Сообщение # 57        

MAESTRO

^

Примерно так:

Напряжение конденсатора такое, сколько на светодиодах + 30% на запас.

Прикрепления: 8439519.jpg (21.9 Kb)
 Вт, 01.02.2011, 17:59 | Сообщение # 58        

Гость

Гости

Активность:    

MAESTRO, выручайте, запутался совсем(((
Во-первых вопрос: есть советский тестер, ставлю его в режим сопротивления, так вот независимо от полярности на + или - светодиода, и также независимо от полярности щупов стрелка отклоняется, значит ли это что светодиод пробитый/сгоревший?
Вообще дело было так: схема с пердидущей страницы, только по глупости воткнул кондёр (электролит, 47мк) параллельно веткам светодиодов. Ну тоесть не воткнул, а сначала включил без него, и потом чиркнул проводком - получилась нормальная искра, НО диоды продолжали светится! Выключил сему, включаю на следующий день - моргнули диоды в одной ветке, выключил, опять включил - моргнули в другой ветке, включаю третий раз - вообще 0 эмоций... Мои выводы таковы: когда воткнул кондёр - сгорел и он, и тот который был в схеме (плёнка, 0,47 мк), соответственно на след. день светодиоды сгорели... Я правильно рассуждаю?
Далее интереснее(( Купил 5 штук 10мм, обычных (20 мА, 3,2 В), подключил по схеме: розетка-кондёр (плёнка, 0,47 мк)-5 диодов последовательно-резистор 2.7кОм-параллельно 2 резюка по 1,5 кОм-розетка. Рассчитывал так: Хс кондёра 6,8 кОм (т.е. упадёт 136 В), на диодах падает 16 В, на трёх резюках - 135 В. Итого 287 В - запас 67 В. Включил: диоды начали моргать, но не только полупериодом, а ещё и независимо друг от друга... Быстро выключил (питание подавалось секунды 2-3). Сейчас вот сижу в растеряности, не знаю как проверить светодиоды... Разве что попробовал подключить 2 диоды через резюк 20 Ом на блок питания 6 В - не засветились(((
 Вт, 01.02.2011, 22:17 | Сообщение # 59        

MAESTRO

^

Любой светодиод должен в одну сторону звониться, а в другую бесконечное сопротивление. Если светодиод моргает - ему почти хана. Он уже начал портиться. При расчёте резистора ограничителя главное ток, а не какое там напряжение останется. На светодиод хоть 50 хоть 100В подай - если стоит ограничительный резистор ток провалится до нужного значения. Проверяй так - через 1 килоом на 5-20В.
 Ср, 02.02.2011, 07:14 | Сообщение # 60        

Tosik

Пользователи

Активность: 4   

MAESTRO, плюнул я на переменный ток, поставил мост, перед ним кондёр 0,47 и к нему параллельно резюк на 560к, а после моста влепил 2 резюка на 1,5к но параллеьно, чтобы 750 Ом было, воткнул 5 больших диодов - ура, заработало! smile
Думаю это окончательный вариант схемы, которую воткну в патрон от КЛЛ, только может Вы посоветуете защиту каку-нить поставить? Например стабилитрон - нужен ли? И надо ли воткнуть кондёр на 10 мк в параллель светодиодам?
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© Форум по электронике Мобильная версия