ФОРУМ ПО ЭЛЕКТРОНИКЕ

Архив - только для чтения
Лампы на светодиодах
 Вс, 09.01.2011, 19:00 | Сообщение # 41        

kuzicyn

Пользователи

Активность: 2   

Quote (MAESTRO)
Не имеет значения с транформатором или последовательная. Мы считаем МОЩНОСТЬ нагрузки, а не ток или напряжение. Ведь это для 18В потребление светодиодов 25мА, для 220В потребление 2мА. Если бы тянуло от сети 0.025мА, тогда моща = 220Вх0.025А= 5.5Ватта, а это не так! А если мы оставим только один светодиод - ток ведь всёравно 25мА, и что опять 5.5Ватта? А если 100 светодиодов, и тут 5.5Ватт?

Да вы по-моему закон Ома забыли.
bdpcvit Вам пытался объяснить,но вы его не поняли.
Quote (bdpcvit)
Сами поняли что написали. Схемка у Вас готова. Попробуйте померять ток который потребляет схема из сети переменного тока.

Ну так что намерили!?
А знанием микроконтроллеров козырять передо мной не надо.

поправил kuzicyn - Вс, 09.01.2011, 19:06
 Вс, 09.01.2011, 21:14 | Сообщение # 42        

MAESTRO

^

Активность: 5562   

А я как раз по микроконтроллерам ноль, поэтому и хотел чтоб чёнить рассказали. А если неправ в расчётах - ткни носом, не обижусь, и приму к сведению.
 Вс, 23.01.2011, 02:55 | Сообщение # 43        

Гость

Гости

Активность:    

Всем доброго времени суток!
Только попался Ваш сайт и множество "вкусного" на нем.
Сам давно (пару лет) экспериментирую со светиками, я электрик, но не электронщик.
А экспериментировал над дежурным освещением подъездов и первым пунктом стояло экономия вложений.
Светики белые 20-24 Кадельные, схему не знаю как сюда положить (думаю это ограничение для гостей),

кондер 0,2мФ х 400В
Полу период видно, но это не важно для дежурного освещения
На схеме по два светика в "ветке", на практике ставил по 10 в каждую "Ветку"
У меня в подъезде работает уже примерно 1год и 8 мес

Прикрепления: 8644251.jpg (9.4 Kb)
 Вт, 25.01.2011, 14:43 | Сообщение # 44        

Гость

Гости

Активность:    

А почему 220 Ом сопротивление индуктивное?
Я сам закончил техникум в прошлом году, сейчас в универе, кое-что подзабыл :) Кстати тоже электрик, не электронщик))
Изучаю этот замечательный сайт уже неделю, вот сегодня руки дошли до паяльника, спаял по схеме (с мостом) которая в статье СВЕТОДИОДНАЯ ЛАМПА СВОИМИ РУКАМИ, только без стабилитронов, и кондёр на диодах не 47, а 10 мкФ поставил, другого не нашлось.
Только есть маленькое "НО": напряжение на выходе моста у меня 200 В!!! хорошо что померял, а тоб спалил всё... Не пойму в чём дело, конденсатор сегодня купил, на нём написано: 474К, 400В, вроди тот что нужен, а вот вместо резистора на 300 Ом подсунули на 3 кОм... дома уже по цветам определил. Кароче говоря поставил после моста резистор на 6,8 кОм, 6 диодов (U=3,2В, I= на рынке сказали до 120 мА) - горят :) Но дальше что-либо делать боюсь, потому как не знаю как рассчитать резистор, чтобы можно было больше диодов поставить, планирую сделать 3 ветки параллельно, по 5 шт. в каждой. Помогите пожалуйста советом.
 Вт, 25.01.2011, 15:33 | Сообщение # 45        

Гость

Гости

Активность:    

Почему 220 ом не знаю, не могу объяснить - попробовал и заработало, больше не менял
Самое важное (для меня), не написал....
дополнение к сообщению №43
..... Когда пытался произвести замеры потребления (сколько счетчик мотает), не чего не выходило все имевшиеся в наличии амперметры показывали четкий 0.
Тогда решил сделать расчет в "Electronic workbench" - из полученных данных вышло что за год 0,030937W
Не килоВатт а Ватт
Не поверил подключил через электронный счетчик (который считает все - актив, реактив)
Начал 02.04.10г. показания были A-1139,4kWh R1-33,9kVArh
Закончил 03.05.10г. A-1139,4kWh R1-36,7kVArh
В цепи было 10 светиков, горели 24 часа в сутки месяц подряд, изменения счетчик зарегистрировал только в реактивной энергии

Сопротивление для светиков считаю с помощью калькулятора

Прикрепления: Ledz.rar (320.1 Kb)
 Вт, 25.01.2011, 15:48 | Сообщение # 46        

Гость

Гости

Активность:    

А как оно выглдяит? (индукт. сопротивление)? Как спиралька цвета меди?
И ещё вопрос давно интересует: с точки зрения теории что даёт конденсатор? Я то знаю, что он заряжатся/разряжается, и ток соответственно течёт/не течёт. А вот что именно это даёт не могу понять. Интересуюсь этим также для того, чтобы уменьшить мерцание диодов, - скрыть полупериоды :)
 Вт, 25.01.2011, 16:12 | Сообщение # 47        

MAESTRO

^

Оно не индуктивное, а обычное - просто так резистор нарисован в старом стиле. После конденсатора всегда будет показывать много вольт, но при даже небольшом токе нагрузки (при подключенном светодиоде) напряжение сразу снизится до нормы. В этих схемах конденсатор выполняет функцию резистора - представьте что это он и есть и сразу всё станет понятно.
Мерцание светодиодов сглаживает электролит на 50 микрофарад. 10 это мало, потому и мерцает.
 Вт, 25.01.2011, 16:28 | Сообщение # 48        

Гость

Гости

Активность:    

MAESTRO а как выразить мкфарады в Омах? :)
И попутно вопрос: зачем тогда вся эта лабуда с диодными мостами и стабилитронами..?
 Вт, 25.01.2011, 16:56 | Сообщение # 49        

MAESTRO

^

Существует такая хрень, как ёмкостное сопротивление переменному току. Вычисляется оно по определённой формуле. Величина ёмкостного сопротивления Хс = 1 / 6.28 * f * C,
где 6.28 - удвоенное число Пи, f - частота тока, С - ёмкость.
Если выражать f в герцах и С в фарадах, то Хс - будет в омах.
Короче если ставить резистор - он будет греться, а конденсатор не греется, но ток в цепи переменного тока ограничивает.

Диодный мост со стабилитроном ограничивает ещё и напряжение, так как некоторые нежные импортные светодиоды боятся его повышенного значения.

Вт, 25.01.2011, 17:39 | Сообщение # 50        

Гость

Гости

Активность:    

Спасибо, очень доступно объяснили!
И ещё небольшой вопросик: можно ли как-то определить характеристики светодиода рассчёами/приборами? А то я запутался немного: на рынке сказали до 150 мА и 3.2 В, а тут на сайте я не встречал значения тока для них выше 25 мА... И это для диодов диаметром 10 мм, а у меня диаметр - 5 мм.
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© Форум по электронике Мобильная версия