ФОРУМ ПО ЭЛЕКТРОНИКЕ

Архив - только для чтения
Лампы на светодиодах
 Ср, 02.02.2011, 08:49 | Сообщение # 61        

MAESTRO

^

Активность: 5562   

Вот мы и вернулись к моей первоначальной схеме. smile Я ведь прежде чем что-нибудь разместить на сайте десятки экспериментов провожу. Так что смело повторяйте предложенный вариант и будет вам светодиодное счастье! Стабилитрон, который имеет напряжение на несколько вольт выше общего напряжения линейки светодиодов, ограничивает вольтаж на них. Так как светодиоды боятся повышенного обратного. А конденсатор (10-100мкф) сглаживает мерцания.
 Ср, 02.02.2011, 16:21 | Сообщение # 62        

Tosik

Пользователи

Активность: 4   

MAESTRO, шото сильно греется резистор до моста (300 Ом) так и дожно быть..?

Убрал этот резистор, теперь стабилитрон греется, довольно ощутимо. Попутно вопрос: стабилитрон выглядит как стекляная колбочка, с одной стороны чёрная полоска, всё остальное - красное. Чёрный - на плюс моста?

поправил Tosik - Ср, 02.02.2011, 17:23
 Ср, 02.02.2011, 22:45 | Сообщение # 63        

MAESTRO

^

Желательно фото того стабилитрона. Стеклянные они слабые. Могут и вообще сгореть. Лучше бери железные Д814. Резистор там нужен, можешь разве что уменьшить его до 100 Ом 0,5 ватт.
 Чт, 03.02.2011, 19:04 | Сообщение # 64        

Tosik

Пользователи

Вообщем спаял без резистора, запаковал в патрон от КЛЛ... Светит очень тускло для меня... Разве что в качестве ночника может сойдёт. А на Вашей фотке в статье кажется ярче)))
 Пн, 28.02.2011, 21:25 | Сообщение # 65        

Гость1

Гости

Активность:    

MAESTRO, а зачем запитывать светодиоды напрямую от сети 220 В без гальванической развязки? (http://elwo.ru/publ/svetodiodnaja_lampa_svoimi_rukami/1-1-0-312) Это не безопасно, не экономично и есть риск сжечь светодиоды. Я сделал проще - взял 10 белых 5-мм светодиодов (3,2 В 20 мА) и зарядник от старого телефона - nokia , померил на нем напряжение - оказалось 7,28 В без нагрузки, по закону Ома рассчитал номинал ограничительных резисторов - 204 Ом, взял ближайшие стандартные - 220 Ом, при этом ток через диод с резистором составил 19 мА. Соединил все светодиоды параллельно (на каждый свой резистор) и получил прекрасный ночник - интерьерную подсветку.
PS. Светодиоды брал фирмы arlight (вроде ARL-5613UWC) – только такие в магазине были, светят они ярко – визуально раза в 2 ярче купленных пару лет назад китайских с теми же параметрами (3,2 В 20 мА).
 Пн, 28.02.2011, 22:59 | Сообщение # 66        

MAESTRO

^

Конечно можно и так, но я привёл бестрансформаторную схему как простейший вариант. в дальнейшем и про зарядку питатель светодиодов материал размещу, как только мне придут из китая заказанные LED образцы 1-10 ватт.
 Пн, 14.03.2011, 07:50 | Сообщение # 67        

Tosik

Пользователи

Так вот уже есть что-то похожее
http://radioskot.ru/publ/samodelnyj_svetodiodnyj_svetilnik/1-1-0-8
 Пн, 14.03.2011, 08:38 | Сообщение # 68        

MAESTRO

^

Это тоже вариант, но обычный трансформатор великоват, и гудит, и ток слабый. Так что для питания LED приборов, особенно мощных, лучше ИБП.
 Вт, 05.04.2011, 09:14 | Сообщение # 69        

Шуруповерт

Гости

Активность:    

Здравствуйте!
У меня есть пара вопросов... Хочу собрать "дизайнерский" светодиодный светильник с большим количеством светодиодов, соединенных последовательно и чтобы питать их непосредственно от 220 вольт.
1. Пойдет ли здесь стандартный принцип елочной гирлянды, ну то есть: количество СИД = (напряжение сети + напряжение превышения) / падение напряжения на одном СИД? В том плане, что в случае со светодиодами обратная полуволна переменного напряжения не используется, да и не пробьет ли цепочку СИДов обратным напряжением если подключать их к сети напрямую без защиты?
2. Можете посоветовать достаточно простую (желательно) схему стабилизатора для питания подобного рода лампы и защиты ее от скачков напряжения в сети? Чтобы на входе получал 220 вольт переменки, а на выходе те же, но стабилизированные 220 вольт постоянки или переменки (зависит от ответа на первый пункт). Большая мощность соответственно не нужна, так как ток у цепочки СИДов мизерный.
ЗЫ, Как вы понимаете, с радиоэлектрникой у меня туговато, прошу проявить снисхождение :)
 Вт, 05.04.2011, 16:59 | Сообщение # 70        

MAESTRO

^

Совсем недавно расколупал настоящую фирменную светодиодную лампу на 160 светодиодов. Так там вот эта схема

Только стабилитроны выкинуть, конденсатор 47мкФ на напряжение 400В (10мкФ) и светодиоды в две цепочки по 80шт.

Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© Форум по электронике Мобильная версия