|
Усилители звука на радиолампах
| |
| | Сб, 26.09.2015, 15:41 | Сообщение # 341
|
Gamzan Друзья Активность: 1327
| Цитата grant (  ) Схема распайки трансформаторов на ст.30, пост 294. Вот по ней я и спрашиваю. Цитата grant (  ) Напиши как у тебя. У меня на карточке один выход, и пользуюсь я им в зависимости от надобности: либо к усилителю подключен (музыку играть), либо к усилителю, который проверяю. Цитата grant (  ) Вход и выход надо соединять? Если ты тестируешь карту напрямую, со внутренним соединением (как сначала в статье), то нет. А если через внешнюю цепь, с выбором в микшере записи линейного входа, - тогда нужно соединить выход с линейным входом.
|
|
| | Сб, 26.09.2015, 23:24 | Сообщение # 342
|
grant Пользователи Активность: 304
| Gamzan, Земля точно на 10 ноге. Если у меня напутано с фазировкой (я об этом думал, вроде не должен, и проверил не один раз) Но всё же если я перепутал верхние и нижние плечи выходного каскада. Что будет если я тупо поменяю распайку первички выходников? Туда где как я считаю у меня подведена верхняя лампа припаяю нижнюю и наоборот. Чем я рискую? Со звуковухой ничего не получается. Я, прямо скажем, компьютерщик никакой. Года полтора назад отдавал свой комп на апгрейд. Сейчас у меня какая-то новая материнка и звуковуха в ней интегрированна. Где-то должна быть старая звуковая карта, думал прилепить её, но слоты наверняка не подойдут. Да, какое напряжение выставить на катодах выходных ламп что бы выйти на 38 - 40 мА.
поправил grant - Сб, 26.09.2015, 23:27 |
|
| | Вс, 27.09.2015, 10:02 | Сообщение # 343
|
Lukazp Пользователи Активность: 7
| grant, могу помочь по всем вопросам (почти по всем :))) ), связанными с компьютером. Пиши в luka.zp@ukr.net
|
|
| | Вс, 27.09.2015, 10:23 | Сообщение # 344
|
| Lukazp, Спасибо за предложение. С программой RMAA на начальном уровне я разобрался. Научился выполнять тесты, сохранять результаты, просматривать их и т.д. Думаю, что на первое время мне бы этого хватило. Главное - не могу победить настройки звуковой карты. Программа отказывается работать с отключенными динамиками монитора. А с ними работает не стабильно - постоянно приходится корректировать уровни звука и записи отсюда все проблеммы.
|
|
| | Вс, 27.09.2015, 10:43 | Сообщение # 345
|
| grant, самый простой способ проверить фазировку - поменять выводы вторички, это общепринятая практика. Неважно какая нога пойдет на общий, а какая на выход, главное - соблюсти фазировку. Разница будет, если выходник имеет несколько отводов для разной нагрузки и один общий. В этом случае концы выходной обмотки ты уже никак не поменяешь. У тебя же один выход, одна нагрузка, так что меняй смело. Хотя, если хочешь, меняй концы первички, эффект тот же, работы больше. Цитата grant (  ) какое напряжение выставить на катодах выходных ламп что бы выйти на 38 - 40 мА. Это зависит от сопротивления катодного резистора, закон Ома никто не отменял . Про звуковуху чуть позднее.
|
|
| | Вс, 27.09.2015, 10:53 | Сообщение # 346
|
| Gamzan, У меня как раз проще на первичке. По четыре провода подходят и там и на вторичной, но на первичной они длиннее и по одному в ламель, вот менять местами выходные провода будет по сложней. Меня смущает, что я поменяю местами вернее и нижнее плечи каскада. Я по закону Ома и считал, получается, что поставив резисторы 110 ом я увеличиваю ток до 40 мА, а напряжение на катодах должно понизиться до 8,8 В вместо 8,98.
поправил grant - Вс, 27.09.2015, 10:57 |
|
| | Вс, 27.09.2015, 13:21 | Сообщение # 347
|
| Цитата grant (  ) Меня смущает, что я поменяю местами вернее и нижнее плечи каскада. Меняй смело, не бойся. Все будет нормально. Цитата grant (  ) Я по закону Ома и считал Вот и пробуй.
|
|
| | Чт, 01.10.2015, 21:09 | Сообщение # 348
|
| Не уверен, но вроде мне удалось победить свою звуковую карту и протестировать её в программе RMAA. И похоже, что засада была в антивирусе "360 Total" , во всяком случае во время тестов этот антивирус не раз запрашивал у меня не собираюсь ли я перезаписать звуки. Как только я его удалил, сразу же стали нормально и стабильно устанавливаться уровни воспроизведения и записи, тесты начали проходить "на ура". Сейчас покажу несколько графиков тестов, как я думаю, звуковой карты моего компа. Надеюсь, если я в чём-то не прав, знающие люди меня поправят. Итак, программа RMAA версия 6.4.1, вход и выход звуковой карты соединил стерео кабелем длиной 80 см. Устройство воспроизведения и записи выбрал Wave mapper. Тесты делал на частоте 48 и 96 кГц. Графики для 16-бит, 48 кГц.
Частотный диапазон
Уровень шума
Динамический диапазон
Гармонические искажения
Интермодуляционные искажения
Если я прав, и в самом деле это у меня тесты звуковой карты, могу ли я начинать тестировать свой усилитель и какие графики мне понадобятся?
поправил grant - Чт, 01.10.2015, 21:14 |
|
| | Пт, 02.10.2015, 06:33 | Сообщение # 349
|
| grant, великолепно! Какой-то непонятный всплеск на 150Гц видится... Конечно, проверяй усилитель. Основные результаты, которые будем смотреть, я перечислил в п.333 на предыдущей странице.
|
|
| | Пт, 02.10.2015, 17:14 | Сообщение # 350
|
| Выполнил первые тесты своего усилителя. Вот результаты.
Частотный диапазон
Уровень шума
Гармонические искажения
Интермодуляционные искажения
Взаимное проникновение каналов
Общие результаты 16 бит, 48 кГц Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц - 15 кГц), дБ +0.11, -0.17 Очень хорошо Уровень шума, дБ (А) -58.3 Плохо Динамические диапазон, дБ (А) 57.9 Плохо Гармонические искажения, % 0.153 Средне Гармонические искажения + шум, дБ(A) -44.0 Очень плохо Интермодуляционные искажения + шум, % 1.005 Плохо Взаимопроникновение каналов, дБ -58.4 Средне Интермодуляции на 10 кГц, % 0.905 Плохо Общая оценка Средне
Результат, прямо скажем, не порадовал. Но во-первых вся схема пока собрана на длинных верёвочках, во-вторых выходной сигнал я брал от гнезда наущников, а это ещё провода, резисторы делителя и т.д. Что-то есть у меня такая мысль - попробовать подрегулировать по осциллу глубину ООС с тем, чтобы хоть чуть чуть повысить мощность пока не увижу шум от искажений. Вот жаль, что, если я правильно понимаю, программа RMAA не позволяет в режиме реального времени выполнять регулировку и отслеживать результат. Или я этого не умею.
поправил grant - Пт, 02.10.2015, 17:27 |
|
Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru
|
|
|