|
Усилители звука на радиолампах
| |
| | Сб, 18.10.2014, 16:02 | Сообщение # 21
|
rv3dun Друзья Активность: 403
| Уважаемый Грант, если вы следили за созданием моего усилителя, то где-то в постах я описывал мою моталку, которая мне обошлась в 126 рублей, точнее не помню, поверьте, лучше чем сам ни кто не намотает вам трансы! Я уже не говорю о чувстве удовлетворения и приятных впечатлений от проделанной работы, это как медитация. К примеру мой опыт - для выходников нужно железо 0.3, у меня не было намотал на 0.5, ПОЕТ еще как поет! Хотите звук? ТВЗ1-9 это не тот путь, совсем не тот, железо мало. я бы вам даже намотал бы(на работе свободного времени завались), но расстояния нашей великой России, оговорюсь с расчетами не силен, но думаю на форуме помогли бы. И так давайте разбираться, чем вы обладаете из железа на данный момент? Рассматривайте вариант от 15 квадратов, не меньше, вы же для себя любимого делаете! с уважением.
|
|
| | Сб, 18.10.2014, 17:04 | Сообщение # 22
|
Gamzan Друзья Активность: 1327
| grant, вот тебе схема, где транс с 5-ю выводами. Это ультралинейнное включение, нечто среднее между триодом и пентодом. Позволяет в некоторой степени совместить достоинства триода и пентода. Еще выходной трансформатор. Если б я делал двухтакт на 6П14П, то попробовал бы его. Выходной трансформатор собран из пластин Ш-25, толщина набора 40 мм. Каркас трансформатора разделяют картонной перегородкой на две равные части и в одной из них располагают секции 1-2 и 2-3, а в другой секции 3-4 и 4-5 первичной обмотки. Секции 1-2 и 4-5 содержат по 110 витков, а 2-3 и 3-4 по 400 витков провода ПЭЛ 0,18. После намотки первичной обмотки излишки перегородки срезаются, накладывается изоляция (два слоя лакоткани) и сверху наматывается вторичная обмотка (выводы 6-7), имеющая 82 витка провода ПЭЛ 0,86. Эта обмотка рассчитана на громкоговоритель с сопротивлением 6 Ом.Добавлено (18.10.2014, 17:04) ---------------------------------------------
Цитата rv3dun (  ) Рассматривайте вариант от 15 квадратов, не меньше rv3dun, у него ж не ГУ-50, как у тебя. Так что 10 квадратов в самый раз будут.
|
|
| | Сб, 18.10.2014, 18:11 | Сообщение # 23
|
grant Пользователи Активность: 304
| Говорю сразу всем - ко мне на "ты". Теперь о деле. Ни железа, ни каркасов у меня пока нет, правда знаю где брать - на Трансленде можно подобрать и то и другое. И простенький станок намоточный у меня есть и все силовики для себя я делал сам, так что некоторый опыт намотки имею. Нет нужных знаний теории что бы сделать расчёты и смущает тонкий меньше 0,1 мм провод первички. На моём станке намотать под 4000 витков в секции и с отводами, а главное выдержать равномерное натяжение провода очень трудно. Пластины Ш25 мне тоже кажутся большими, может взять Ш20 и набор 50 мм получится как раз 10 квадратов, не помню правда правильное соотношение ширины керна в толщине набора. А может хватит и 40 мм. Короче пока определился с основными параметрами. Нужны выходные трансформаторы для двухтактного улилителя на лампах 6П14П с ультралинейным включением и вторичными обмотками с отводами на акустику 4, 8 и 16 ом потому, что пока не знаю какую найду.
|
|
| | Сб, 18.10.2014, 19:07 | Сообщение # 24
|
| Цитата grant (  ) меньше 0,1 мм провод первички Это где таким мотают? Обычно не меньше 0,15ммДобавлено (18.10.2014, 19:07) --------------------------------------------- grant, я бы мотал и с секциями, и с отводами, и 5800 витков первички я себе насчитал. Только медь нынче дорогая до безобразия, не могу вырвать из семейного бюджета столько денег. Сам сделаешь так, как никто тебе не сделает, разве что за бешеные деньги...
|
|
| | Сб, 18.10.2014, 19:36 | Сообщение # 25
|
| Gamzan, Где-то в расчётах я встречал провод первички 0,08. Но даже 0,15 не мой размер, постоянно рвётся. То что овёс нынче подорожал это точно. Хорошие импортные трансы на разных сайтах в среднем 4000 руб. за шт, а сейчас ещё доллар прёт как на дрожжах. Послал запрос в Петербург на "Золотую середину", правда они уже больше года сайт не обновляли. Ты мне скажи, как тебе моя мысль об наборе Ш20 х 40, что совсем плохо? Если проходит, можно будет заказать железо и каркасы. С проводом у меня здесь попроще. Я уже не однажды обращался в одну местную фирмочку. Они дают на время катушки с нужными сечениями провода, взвешивают их до и после, и платиш только за то, что смотал. Выходит по божески. Остаётся дело за расчётом.
|
|
| | Сб, 18.10.2014, 20:40 | Сообщение # 26
|
| Цитата grant (  ) как тебе моя мысль Не знаю, не могу с ходу сказать. Если пользоваться теми же намоточными данными, то сечение надо бы оставить без изменений. То есть 20х50. По уму, конечно, надо пересчитать транс. Есть книжица Кризе про выходные трансы и еще одна Гершунского про расчеты в примерах.
|
|
| | Вс, 19.10.2014, 12:07 | Сообщение # 27
|
| Получил ответ от "Золотой середины", если кто-то не сталкивался www.goldenmiddle.com. Предложили отличные двадцати ватные трансформаторы на немецком железе, если судить по фотографиям придраться не к чему, кроме цены. За две штуки без кожухов - 8000 руб, залитые в кожухи - 9000 и это без доставки. К сожалению, это не моя ценовая категория.
|
|
| | Вс, 19.10.2014, 14:45 | Сообщение # 28
|
MAESTRO ^ Активность: 5564
| 200 баксов - однако!
|
|
| | Пт, 31.10.2014, 19:17 | Сообщение # 29
|
| Яр, Ты в своё время отправил мне записную книжку Васильича. Я её сейчас усиленно штудирую, что называется не выпускаю из рук и дома и в трамвае. Ты мне скажи, почему у меня нет ни одного рисунка. Так и было или я что-то не так открыл?
|
|
| | Пт, 31.10.2014, 21:01 | Сообщение # 30
|
kabachok1994 Пользователи Активность: 193
| Мужики а чтойто там за записная книжка не поделитесь, а???
|
|
Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru
|
|
|