Ламповый усилитель для наушников
|
|
| Чт, 31.07.2014, 20:11 | Сообщение # 251
|
-igRoman- Друзья Активность: 1198
| Цитата grant (  ) Что и где искать? Если номиналы на схеме верны, то причина фона малые емкостя конденсаторов в фильтре питания не менее 330мкф, попробуй проведи эксперимент подкинь кондер, и слушай фон, только без сигнальных шнуров, и регулятор громкости в ноль
|
|
| Чт, 31.07.2014, 20:21 | Сообщение # 252
|
MAESTRO ^ Активность: 5564
| Для начала так и сделать. Ещё можно не снимая других питаний, отпаять проводки накала - если пропал, значит по 6, 3В лезет.
|
|
| Вт, 09.09.2014, 09:46 | Сообщение # 253
|
grant Пользователи Активность: 304
| Спасибо всем, буду искать. Но на нулевой громкость вроде тихо. Ещё раз проверю. Добавлено (07.09.2014, 15:49) --------------------------------------------- MAESTRO, Спасибо за статью и высокую оценку моих скромных успехов. Добавлено (09.09.2014, 09:46) --------------------------------------------- Заменить конденсаторы анодного фильтра оказалось не просто. Корпус мелкий и максимальный размер электролитов которые можно поставить - 20 мм диаметр и 25 мм высота. Пока ничего не подобрал.
|
|
| Чт, 18.09.2014, 17:48 | Сообщение # 254
|
Gamzan Друзья Активность: 1327
| grant, с обоих накальных выводов сетевого трансформатора на землю поставь по резистору 180-220 Ом 0,5Вт. Мне помогло радикально.
поправил Gamzan - Чт, 18.09.2014, 17:49 |
|
| Чт, 18.09.2014, 19:19 | Сообщение # 255
|
| Gamzan, Спасибо за совет. Но я сейчас в отъезде и вернусь домой ещё не скоро. На наводку от накала я тоже грешил и Маэстро мне об этом писал. Он советовал отключить накал во время работы. У меня все соединения сделаны на разъёмах (понимаю, что не по фен-шую, но места в корпусе мало и на пайке не собрать), а тут помогло - просто отсоединил разъём. И ничего не изменилось - фон был пока лампы не остыли. Думаю попробовать заменить электролиты в фильтре анода. Но не могу подобрать подходящие по размеру - все известные мне кондёры на 330 мк или слишком высокие или по диаметру не проходят. Меня смущает ещё одно. При отсутствии сигнала и на полной громкости фонит и от прикосновения к ручке регулятора громкости, хотя она пластиковая.
|
|
| Пт, 19.09.2014, 08:13 | Сообщение # 256
|
| Цитата grant (  ) не могу подобрать подходящие по размеру grant, на время эксперимента можно прицепить любой на проводках. Это если причина действительно в недостающей емкости окажется, тогда искать будешь
Цитата grant (  ) фонит и от прикосновения к ручке регулятора громкости Фон собственно усилителя оценивается при короткозамкнутом входе (или при вывернутой на ноль громкости). Фон, который пролазит на вход на максимуме громкости - результат плохой экранировки входных цепей, самого РГ или соединительного кабеля.
|
|
| Пт, 19.09.2014, 19:11 | Сообщение # 257
|
феска Друзья Активность: 3627
| По своему опыту скажу фонит как правило от неправильно разведенной земле сведите всю землю в одной точке в том числе входы выходы корпус и тп ваше тело как обкладка конденсатора вот и фон при касании )входной резюк не рекомендуется выше 100 ком ставить, подключение его тоже правильно нужно многие забывают как)) 1 нога на вход вторая на выход третья на землю(общий) а у вас все отдельно
поправил феска - Пт, 19.09.2014, 19:23 |
|
| Пт, 19.09.2014, 20:27 | Сообщение # 258
|
| Gamzan, феска, Понимаю, что бороться с фоном не просто. В моём случае он меня не очень-то и беспокоит. На минимальной громкости его нет, при работе я его не слышу даже в паузах между композициями. Но добиться пусть не совершенства, а хотя бы приличного результата хочется. Провода от входных гнёзд до РГ экранированные, но, к сожалению, не медь и тонкие. Разводка нижней платы вот.
Фото верхней со стороны печати нет. Но при разводке старался придерживаться правила - "землю в одну точку", насколько это было возможно при печатном монтаже. Завёл земляной провод в центр платы и от него лучами равной длины. Вернусь домой ещё по экспериментирую. Мне бы мой усь прогнать какой ни будь программой, в присутствии умных людей. Я живу в Вологде. Может кто то есть поблизости?
|
|
| Пт, 19.09.2014, 21:38 | Сообщение # 259
|
феска Друзья Активность: 3627
| минус на корпус , корпус резюка тоже на минус посадите луженкой, толшену ширина дорожек маловата для такой толщины фольги сделайте толще минус луженкой или оловом утолстите (а больше тут и не сделать(( лампочи классический навес любят
поправил феска - Пт, 19.09.2014, 21:48 |
|
| Пт, 19.09.2014, 23:36 | Сообщение # 260
|
| Цитата grant (  ) Мне бы мой усь прогнать какой ни будь программой Пользуюсь Right Mark Audio Analyzer'ом (RMAA). Весьма удобно.
|
|