ФОРУМ ПО ЭЛЕКТРОНИКЕ

Архив - только для чтения
Ламповый усилитель для наушников
 Ср, 16.07.2014, 20:43 | Сообщение # 241        

-igRoman-

Друзья

Активность: 1198   

Цитата grant ()
Ну всё, закончил ёще один усилитель.

Лови петрушку, все смотрится просто зачетно

А у нас сейчас уменьшился человеко - поток, вот и занимаемся чем попало. Приборы помощники (надписи по старинке, на лазернике)
Прикрепления: 3298631.jpg (220.3 Kb)
 Ср, 16.07.2014, 20:47 | Сообщение # 242        

MAESTRO

^

Активность: 5564   

Хорошо смотрится, прям как наклейки на китайских мультиметрах.
Делаю в своём случае так - нарисовал в фотошопе и распечатал на матовой бумаге.
 Ср, 16.07.2014, 20:51 | Сообщение # 243        

grant

Пользователи

Активность: 304   

-igRoman-, Просто отлично. Опиши технологию. Я подумал, что у светлого прибора - шелкуха, а у чёрного металлография. Поделись премудростями. Может по одной дороге идём. Я после того как подобрал бумагу и купил дешёвый китайский ламинатор забыл фоторезист как страшный сон.
 Ср, 16.07.2014, 21:30 | Сообщение # 244        

-igRoman-

Друзья

Цитата grant ()
Опиши технологию

это только подойдет именно для таких вещей ( я еще таким способом делал морду на самодельной паяльной станции - вот там вид получился шикарным)
Трудность это создать эскиз, линейка миллиметровая и прога CorelDRAW, это если надпись подгонять под коробок
Печатаю на фотобумаге (она немного толще) и сверху клею прозрачный скотч, хорошо растираю и появляется эффект глянца.
а клею на двух сторонний (есть такой тонкий) толщина как у обычного но двухсторонний
дешево и просто, а стремится всегда нужно вот так вот

поправил -igRoman- - Ср, 16.07.2014, 21:45
 Чт, 17.07.2014, 07:45 | Сообщение # 245        

grant

Пользователи

-igRoman-, Программой CorelDRAW я тоже пользуюсь. Вот и последние панели сделаны в ней. Сначала думал заказывать их в специализированных фирмах, а там файлы принимают только в этой программе. Пользуюсь и программой PowerPoint. Она по проще, но для нашего дела вполне сгодится. Ещё есть очень симпатичная программка frontplat1_0. Вроде Sprint только заточена именно под лицевые панели. Любые шкалы, особенно круговые, проще всего делать в ней. И в библиотеке много специальных символов, очень полезных.
А панели на бумаге я делал так. Готовую панель закладывал в плёнку для ламинирования вместе с ещё одним листом бумаги. И в ламинатор. Потом вырезаешь панель, листы распадаются, не нужно клеить скотч и качество глянца лучше.
Какой двухсторонний скотч используешь? Что-то я о тонком ничего не знаю. Я клею на автомобильный 3М, держит идеально, но он толщиной примерно 0,8 мм.

поправил grant - Чт, 17.07.2014, 07:46
 Чт, 17.07.2014, 20:54 | Сообщение # 246        

-igRoman-

Друзья

Цитата grant ()
Какой двухсторонний скотч используешь?

В строительном магазине спроси
выглядит так, и жуть какой липкий
Прикрепления: 2353241.jpeg (30.2 Kb)
 Чт, 17.07.2014, 21:40 | Сообщение # 247        

grant

Пользователи

-igRoman-, Понял, спасибо.
 Сб, 19.07.2014, 10:03 | Сообщение # 248        

grant

Пользователи

Решил показать более чёткие фото своего усилителя.

Накладки из текстолита на задней стенки, пожалуй, лишние, но точно вырезать вручную отверстия под входные гнёзда и, особенно, под переключатель не получилось и пришлось заняться украшательством.
Объективно оценить качество звука не смог. Скачал три программы, в том числе и "Аудиотестер", но самому мне в них не разобраться, по жизни я в обще-то далёк от радиотехники и посоветоваться не с кем.
На слух звук чистый и приятный, правда, при отсутствии сигнала на полной громкости слегка слышен фон переменки. Но я склонен отнести это на качество наушников. В журнальной статье откуда я брал схемы написано, что в хороших Байерах этот фон будет слышен. Чисто субъективно, звук моего первого усилителя мне нравился больше, может потому, что я в первый раз слышал ламповый звук и впечатлился. Сравнивал звучание обоих от разных источников. От CD и кассетной деки практически одинаково, второй вроде даже приятней. Но со звуковой карты компа первый звучит однозначно лучше, звук мощный, напористый. И если бы сейчас выбирал схему для повторения, выбрал бы только эту. Только выходные лампы поставить 6н23п.

Схема второго мне понравилась тем, что она с автосмещением. Установил на аноде первых ламп 184 вольта и на сетках вторых автоматом стало 92.
Пробовал подбирать катодные и анодные резисторы, но получалось, что лучше всего ставить именно то, что в схеме и в характеристике ламп.
Прикрепления: 9054495.jpg (73.3 Kb) · 4060649.jpg (79.2 Kb) · 6349110.png (359.4 Kb)
 Сб, 19.07.2014, 10:37 | Сообщение # 249        

MAESTRO

^

Активность: 5564   

grant, на стекле смотрится отлично! И защита ламп красивая - в одном проекте тоже хотел такую сделать, но не нашёл где взять. Надо будет позже разместить всё это в разделе УНЧ.

Фона быть не должно вообще. Скорее всего проблема не в наушниках, а самом унч. Вытащи в момент работы вилку из сети и послушай как он будет работать несколько секунд по инерции электролитов. Спорим, что фон исчезнет.
 Ср, 30.07.2014, 21:58 | Сообщение # 250        

grant

Пользователи

MAESTRO, Сразу проверить отсутствие фона по этой методе не получилось. Я поставил реле на включение анодного и это мешает. Картина следующая. После выключения вилки фон вроде начинает уменьшаться, но тут срабатывает реле и наступает полная тишина. Подключаю вилку, проходит около минуты полной тишины, громкий щелчёк реле и сразу сильный фон который быстро начинает снижаться и через несколько секунд становится хоть и тихим, но слышным. Попробую потом разобрать, подключить анодное без реле и повторить эксперемент.
На кожухи для ламп попал случайно. Искал переменные резисторы ALPS по дешевле. Нашёл на "ebay" продавец hanshare-electronics (5700) в Гонконге. Кожухи обошлись мне около 300 руб за шт и бесплатная доставка. Но цена может быть намного ниже, если покупать не два, а скажем десяток.
Посмотрел их каталог, глаза разбегаются - столько там всего. Лампы, гнёзда, кабель, конденсаторы, резисторы. Ну всё бы купил.

Добавлено (30.07.2014, 21:58)
---------------------------------------------
MAESTRO, Сегодня проверил наличие фона после отключения напряжения питания. Фон пропадает сразу. Получается, что где-то идёт наводка переменки. Думаю, что на входных гнёздах. Вот как это лечить? От корпуса гнёзда изолированы, провода до переменного резистора экранированные. Что и где искать?

Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© Форум по электронике Мобильная версия