ФОРУМ ПО ЭЛЕКТРОНИКЕ

Архив - только для чтения
Лабораторный БП из AT и ATX
 Чт, 01.11.2012, 19:50 | Сообщение # 341        

khmer

Пользователи

Активность: 50   

Andrewe, можно переделывать по любой схеме. Они, как правило, похожи в главном. Я тоже делал близко к итальянцу, но ограничение тока сделал почти как на приведённой выше схеме.
 Пт, 02.11.2012, 03:45 | Сообщение # 342        

Andrewe

Пользователи

Активность: 65   

Начал переделку....
1. выпаял красные и другие лишние провода кроме 4 желтых и 4 черных
подскажите дальше пожалуйста... удалять елементы до трансформатора по +5 каналу???
 Пт, 02.11.2012, 05:46 | Сообщение # 343        

khmer

Пользователи

Andrewe, для начала нужно отключить все защиты. Найдите все дорожки от компаратора (LM339, LM393 или др) и прочей обвязки, ведущие к ножкам 3 и 4 LM494. Их нужно перерезать. Если после этого БП сам запускается и нормально работает, то можно продолжать. На 3 и 4 ноге ШИМ должны остаться только RC цепочки как по даташиту.

Потом можно, например, выпаять дроссель (стержень) по +5В и посмотреть. Напряжение +12В, конечно, куда-то уедет, но это не страшно.

Andrewe, моделька какая?

Вот тут неплохо описано: http://samodelnie.ru/publ....-1-0-96
---------------------------------------------
Luugin, а у меня шум транса, похоже, не исчез. Под нагрузкой (до 3,3А - у меня пока больше нет) без ограничения тока всё тихо. Как убавляю резистором выходной ток, начинает петь транс. Частота плавает от 40 до 100 Гц и зависит от заданного тока и нагрузки. Странно всё это. Куплю ещё лампочек для нагрузки, помучаю БП.

Luugin, а у вас защиты какие-нибудь в БП остались? Я впаял кроватку и вернул на место LM339 - сделаю защиту по перетоку на всякий случай (на 9,5А) и сделаю защитное отключение от перегрева - всё-таки выходная сборка греется.

Luugin, вентилятор в вашем корпусочке куда дует - внутрь или наружу? Постоянно дует или по потребности? А вот площадь дырочек вентилятора, наверное, маловата, создаст большое сопротивление движению воздуха. Может попробуете в шахматном порядке рассверлить половину отверстий диаметром побольше? Тоже симпатично получится. Как запланировано движение воздуха внутри БП? Корпус большой; если дует на радиаторы, то это неплохо (турбулентности нам любителям позволено не учитывать) (а где выход воздуха?); а если выдувает наружу, то 50% воздуха пройдёт мимо радиаторов (а где вход воздуха? вход тоже способен сильно повлиять на схему охлаждения). Площади входных и выходных сечений хорошо бы сделать одинаковыми.
 Пт, 02.11.2012, 07:57 | Сообщение # 344        

Luugin

Пользователи

Относительно шума не подскажу, не силён в этом вопросе. Сам воспользовался советом с форума.
Штатные защиты отключены согласно схемы первого поста. Собственно ограничение по току отлично справляется с этой задачей. Специально коротил на всём диапазоне напряжений. Чем выше, тем искры "ярче", но отрабатывает на 5 баллов!
Вентилятор у меня как в штатном БП вытягивает из корпуса, работает постоянно (12ти вольтовая кренка от питания LM494). Конечно расчетами я не занимался, но из практики его должно вполне хватить. Во первых размер 90мм в отличие от штатного 80, во вторых он стоит на расстоянии около 10мм от радиаторов (эта фотка не вошла в набор), в третьих испытания при токе близко 8м ампер вовсе без вентилятора показали, что всё не так критично. Что касается входа воздуха - на пластиковой "морде" внизу есть плоские щели + я собираюсь с левой стороны насверлить несколько рядов для (как Вы подметили) приблизительного уравнивания общих сечений входа и выхода.
На плате индикатора предусмотрено питание вентилятора, как вариант дополнительного в зависимости от потребляемого тока, но как то странно работает включение/выключение транзистора. Когда я подключал 2й вентилятор, схема начинает вести себя неодекватно. Может конечно и питания +12 мало, не проверял. А так была мысль поставить 2й на "спину", места там вполне достаточно. Но не уверен, что питания хватит. Отверстия рассверливать не буду, это алюминиевая пластина, я пока эти насверлил, проклял всё на чём свет стоит... :-) Расстояния от 2х ближайших отверстий 1,3-1,5мм по вертикали при диаметрах 3,5.мм Там я уже ничего не оптимизирую... :-)

поправил Luugin - Пт, 02.11.2012, 08:02
 Пт, 02.11.2012, 10:53 | Сообщение # 345        

khmer

Пользователи

Quote (Andrewe)
А если переделать по итальянской сxеме которая с резистором 0.1 ОМ ?

Ещё небольшое замечание. Вы не говорили про желаемые параметры своего БП, но хотели даже увеличить имеющуюся. Предположим, что на выходе максимум 10А. При шунте 0.1 Ом на нём упадёт 1В и он будет рассеивать 10 Вт мощности. Это очень много!
 Пт, 02.11.2012, 11:35 | Сообщение # 346        

NetFront

Пользователи

Активность: 80   

Здравствуйте! Читать Вас интересно, но не подскажет ли кто по моему вопросу в прошлом моем посте?
 Пт, 02.11.2012, 11:45 | Сообщение # 347        

khmer

Пользователи

NetFront, я об этом думал. У самого что-то поёт и пищит. Что скажете про параметры своих больших конденсаторов? Писк какого характера, частота? На каком напряжении писк при указанных токах 3А, 5А?
 Пт, 02.11.2012, 11:52 | Сообщение # 348        

NetFront

Пользователи

Активность: 80   

Кондеры говоняные, 330мФ. Ну частоту сказать не могу, не умею определять на слух даже примерно. Но могу сказать что писк (толи трещание, оно что то среднее между писком и трещанием) импульсный, т.е. не постоянный, а какой то треск, ну может примерно 50 раз в сек трещит... Это я так понимаю 50Гц?
 Пт, 02.11.2012, 15:03 | Сообщение # 349        

Ксюня

Друзья

Активность: 453   

NetFront, Определите где именно пищит.Очень часто бывает что пищит дежурный блок (маленький трансформатор).О качестве входных конденсаторов приблизительно можно судить замерив напряжение на них.Оно не должно сильно отличаться друг от друга.В идеале по 155 вольт на каждом.На каком кондере меньше напряжение тот и больше высох.А если асиметрия на кондерах существенная ( 15 и больше вольт) блок может шуршать,ето проверено.А вобще для проверки конденсаторов желательно иметь измеритель ЕSR конденсаторов.Обычный измеритель емкости может показывать что кондер нормальный, а его сопротивление может увеличится (особенно ето касается кондеров что стоят в сигнальной цепи) и отсюда непонятный отказ приборов
 Пт, 02.11.2012, 15:51 | Сообщение # 350        

vodimilio

Пользователи

Активность: 7   

Подскажите, кто знает, как расчитать переходной транс АТХ на тороидальном сердечнике.
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© Форум по электронике Мобильная версия