Лабораторный БП из AT и ATX
|
|
| Вс, 28.10.2012, 16:32 | Сообщение # 321
|
khmer Пользователи Активность: 50
| Наверняка есть. Но мне не попались. Заказал 2 вольтметра.
|
|
| Пн, 29.10.2012, 12:15 | Сообщение # 322
|
NetFront Пользователи Активность: 80
| khmer, т.е. проблема пения транса лежит в транзисторах С945? У меня точно такая проблема как у Вас, и звук меняется если дотрагиваться до ручки потенциометра...
|
|
| Пн, 29.10.2012, 13:39 | Сообщение # 323
|
| Не в самих транзисторах, а в диодах коллектор-эмиттер С945. Я их прозванивал и счёл целыми. Заменил - сразу попёрла мощь и исчезли все звуки.
NetFront, а в чём проблема? Не работает или смущают наводки от руки? Потенциометр идёт на 2 ногу 494, а это неинвертирующий вход усилителя, он всё усиливает. Это была единственная нога, на которой я не смог замерить напряжения при работе - как только касаюсь щупом вольтметра, тут же защита отключает всё. Небольшим кондёрчиком притянуть её к массе. Может так поможет.
|
|
| Пн, 29.10.2012, 13:52 | Сообщение # 324
|
| Quote (khmer) NetFront, а в чём проблема? Дело вот в чем: Включаю бп, все ок. Тишина, напряжение от 0 до 22в. Подключаю нагрузку, до 3А все норм, как ток переваливает за 3А начинается писк или гудение, не знаю как его назвать. Но мощи хватает, китайский тестер показывает 14А. я Тоже пытался мерять напряжение на 2й ноге, но у меня защита не срабатывала, а просто проседало напряжение на выходе и сильный визг. Quote (khmer) Небольшим кондёрчиком притянуть её к массе Электролитом? 1uF, 10uF? Какой примерно?
|
|
| Пн, 29.10.2012, 14:58 | Сообщение # 325
|
| Большим кондёром нельзя, затормозится реакция. Небольшой типа 0,01.
Я сильно не нагружал ещё, на 2А максимум. Но иногда транс гудел сильно. Не понял из-за чего. На другом форуме для борьбы со звоном на 100 Гц рекомендовали поиграться с RC цепочкой между выводами 2 и 3. На некоторых схемах там стоит ёмкость 0,01, на некоторых RC цепочка - 27..47кОм и ёмкость 0,01.Добавлено (29.10.2012, 14:58) --------------------------------------------- Про мощность - перебора по габаритной мощности нет? Когда он был ещё БП ПК, он нормально работал под нагрузкой?
|
|
| Пн, 29.10.2012, 16:16 | Сообщение # 326
|
Ксюня Друзья Активность: 453
| NetFront, Не помешалобы сначала выяснить что именно пищит.Возможно писк под нагрузкой создает дросель груповой стабилизации и не нужно ничего рыть.Дальше если ето всетаки не дросель и не писк а гудение 100 Гц то причина быстрее всего в высохшем высоковольтном конденсаторе или конденсаторах.
|
|
| Пн, 29.10.2012, 17:57 | Сообщение # 327
|
Luugin Пользователи Активность: 50
| Quote (Ксюня) Для индикации напряжения и тока планирую приспособить цифровые встраиваемые вольтметры. А ведь есть такиеже цыфровые амперметры. Quote (khmer) Наверняка есть. Но мне не попались. Заказал 2 вольтметра. Стопудово есть. Я себе такие прикупил, хотел поставить, но собрал более функциональную приблуду. Вольтметр, Амперметр, Оба в одном кузове. По последнему - если не брешут ускоглазые, то и ёмкость меряет и мощность нагрузки показывает.
|
|
| Пн, 29.10.2012, 18:05 | Сообщение # 328
|
| Quote (khmer) Про мощность - перебора по габаритной мощности нет? Когда он был ещё БП ПК, он нормально работал под нагрузкой? Не могу сказать, бп достался как нерабочий, заменял электролит на выходе, после чего заработал норм - проверял на маломощном компе. Ксюня, ну похоже точно не дросель, хотя проверю. Писк идет толи от высоковольтных транзисторов, толи от транса. Буду проверять. Спасибо обоим за советы
|
|
| Пн, 29.10.2012, 19:16 | Сообщение # 329
|
| Quote (Luugin) Стопудово есть Я нашёл, но он был всего-то на 5А, и цвет отличался от вольтметра, да и дизайн был немного иной. Поэтому купил два одинаковых вольтметра.
|
|
| Вт, 30.10.2012, 01:58 | Сообщение # 330
|
Andrewe Пользователи Активность: 65
| Форумчане имею БП АТ 200W , ткните ссылочку как переделать под лабораторный..
|
|