ФОРУМ ПО ЭЛЕКТРОНИКЕ

Архив - только для чтения
Лабораторный БП из AT и ATX
 Пт, 02.11.2012, 22:05 | Сообщение # 361        

Luugin

Пользователи

Активность: 50   

Quote (khmer)
Luugin, а каково у вас сопротивление шунта? на фото вижу два цементных резистора 10Вт 0.1Ом и 5Вт 0.1Ом. И какой максимальный ток?

У меня два резистора по 5Вт 0.1Ом в параллель. По замерам около 0.0498 Ом получается. При токе 6.18А за 5 минут без вентилятора шунт нагрелся до 70С, диодная сборка на радиаторе - до 60С. При этом на шунте мощность 1.9 Вт. Надо что-то делать. Всё плохо... Придётся переделывать - поставлю ещё два резистора по 0.1 Ом, это снизит на них мощность вдвое. Но придётся поднимать коэффициент усиления до 40, а это увеличит наводки.
Шунт мой 0.1/2=0.05 точно не знаю сколько но погрешность меньше 0.01 Разная мощность потому что ставил, что было.
А у Вас явно что-то не то. P=I2R Ну и... 100х0.05=5Вт - это потолок! Ваш шунт 10Вт. Надо искать причину а не устранять следствие путем наращивания мощности шунта. Также следует помнить и том, что лишнее тепло - это потери, которые явно должны быть полезными. Вы бы осциллограф на выход засунули бы, может там импульсно всплески нехилого напряжения шарашат?
Сегодня экспериментировал со своим ящиком. При напряжении 15В и токе 8А. Лампа дальнего света с горелым ближним :-) Больше пока просто не нашёл. проработал около 15минут (всё открыто, так как корпус не закончен) Выключил от того, что услышал запах surprised Запах оказался следствием горения бревна, к которому была "прибита" лампа biggrin Что касается элементов ПБ: шунты теплые; радиатор диодов "хорошо" теплый, но не горячий; радиатор силовых транзисторов теплый. Результатом доволен. Но есть и неприятный момент: при токе >5A напряжение "волнистое", как я уже показывал ранее (волна +/- 1В). Напряжение значение не имеет, всё равно "гуляет". То есть замена силовых кондеров помогла избавиться от "музыки", но от "волн" нет. Хотя, при такой нагрузке приоритет стабильности понижается. Как правило - это либо зарядка автоаккума, либо нагреватель какой-нить, там стабильность напряжения не смертельно важна ИМХО.

Добавлено (02.11.2012, 22:05)
---------------------------------------------
Кстати, когда включал свой ПБ выплыл ещё один прикол biggrin Взял компьютерный сетевой шнур и попытался воткнуть в свой, но тут же прозрел... Они оказались однополые surprised Балин придется переделывать... biggrin

Сб, 03.11.2012, 00:25 | Сообщение # 362        

Andrewe

Пользователи

Активность: 65   

Quote (khmer)
Вы планируете поставить аналоговый амперметр с шунтом? Очень хорошо! Предлагаю использовать только один шунт - амперметра. Этот шунт будет меньше греться. Например приборный шунт 75ШИП 10А при токе 10А потребит мощность всего-то 0,75 Вт, то есть он практически не нагреется. Как идея? Но это будет означать жесткую связь индикации и БП.

У меня такая идея и была, только шунт думал использовать от старого руского тестера, а амперметр пристроить стрелочный индикатор есть один (от чего незнаю), вольтметр есть цифровой китайский..
Диодные шoтки 2 , одна из них тупо 2 диода с одной точкой и прижаты железкой к радиатору...
думаю отпаять среднюю точку от транса, а краиние пустить на полный мост (диодные шoтки остались от 2 мощных блоков), и напряжение будет повыше...
спасибо за сxемку, щас буду разбиратся с чего начать...
 Сб, 03.11.2012, 00:42 | Сообщение # 363        

Luugin

Пользователи

Quote (Andrewe)
Диодные шoтки 2 , одна из них тупо 2 диода с одной точкой и прижаты железкой к радиатору...
Жаль Вас но с такой бодягой ничего хорошего, типа 8-10 Ампер скорее всего не получится. Пара круглых диодов никаких хороших надежд не вселяют... Посмотрите внимательно на параметры ПБ, и даташит этих припаяных диодов, а также обратите внимание на сечение жил от транса по линиям +5 и +12. Возможно сечения у них будут разные, тогда кирдык... sad
 Сб, 03.11.2012, 01:24 | Сообщение # 364        

Andrewe

Пользователи

Ок ...платой занимаюсь на работе ... завтра гляну.. но мой транс не особо уж по размерам отличается от 500 ватного транса...

скажите , а на IC1b 7 вывод никуда не идет?? и длячего переменник к 5 ноге?
 Сб, 03.11.2012, 05:42 | Сообщение # 365        

khmer

Пользователи

Quote (Andrewe)
на IC1b 7 вывод никуда не идет?? и длячего переменник к 5 ноге?

Andrewe, это я попытался изобразить защиту по мощности. На резисторах R27, R29 при росте мощности будет понижаться напряжение (может даже в минус уйти, замеры провести - ваша задача; чтобы в минус не уходило, нужно будет подобрать эти резисторы). А подстроечником (15 кОм) мы устанавливаем необходимое пороговое значение максимальной мощности, за которой БП нужно будет погасить. Компаратор (его роль тут играет ОУ) сравнивает эти значения - текущее и порог и при превышении у него
переключится выход, который переключит транзистор (пока на схеме нет), который подаст +Uref (+5V) на ногу 4 TL494 и отключит ШИМ. Так мы спасём дорогое лабораторное оборудование.
 Сб, 03.11.2012, 06:11 | Сообщение # 366        

khmer

Пользователи

Andrewe, а какие родные параметры вашего БП? Судя по диодам на +12В (3А) и +5В (10А), общая габаритная мощность невелика - порядка 150 Вт... И точок с обмотки +12В большой не собрать - обмотка там под стать диодам. Самое мощное решение - мост на обмотку +5В. Вот схемка выходного моста из трёх сборок.

Добавлено (03.11.2012, 06:11)
---------------------------------------------

Quote (Luugin)
100х0.05=5Вт - это потолок!
"Потолок" всего-навсего означает максимальную мощность нагрева, а мощность резисторов (я ошибся, у меня 2 шт по 3Вт) означает их предел, в котором они могут работать неограниченно долго без разрушения, деградации параметров и лишения гарантии. Температура тут не участвует. То есть они могут нагреться хоть до 100С и выше.
Прикрепления: 2887898.jpg (31.0 Kb)
 Сб, 03.11.2012, 13:31 | Сообщение # 367        

Luugin

Пользователи

Quote (khmer)
... мощность резисторов (я ошибся, у меня 2 шт по 3Вт) означает их предел, в котором они могут работать неограниченно долго без разрушения, деградации параметров и лишения гарантии. Температура тут не участвует. То есть они могут нагреться хоть до 100С и выше.
ранее Вы писали:
Quote (khmer)
При токе 6.18А за 5 минут без вентилятора шунт нагрелся до 70С, .... При этом на шунте мощность 1.9 Вт.
Не вдаваясь в "великие" расчёты, можно сказать следующее: Пускай потребляемая мощность будет 2Вт, что составляет примерно по 33% от номинальной для каждого корпуса. Согласно зависимости изл. температуры от загрузки для этих резисторов получаем около 70С. Что и соответствует Вашей ситуации. Так что тут всё верно. happy
 Сб, 03.11.2012, 14:35 | Сообщение # 368        

khmer

Пользователи

Quote (Luugin)
Согласно зависимости изл. температуры от загрузки для этих резисторов получаем около 70С.

То есть, поставив 2 два резистора 0.1 Ом по 20 Вт, что составит 8% от номинальной их мощности, получится, что они будут не теплее меня?! Хм... Вот и нет проблемы! =)
 Сб, 03.11.2012, 16:03 | Сообщение # 369        

Andrewe

Пользователи

Quote (khmer)
а какие родные параметры вашего БП? Судя по диодам на +12В (3А) и +5В (10А), общая габаритная мощность невелика - порядка 150 Вт... И точок с обмотки +12В большой не собрать - обмотка там под стать диодам. Самое мощное решение - мост на обмотку +5В. Вот схемка выходного моста из трёх сборок.

Параметры на блоке не написаны , на +5 В стоит сборка PSR16C40CT а на+12 PR30..., но у меня в наличии есть 2 сборки STPS2045CT и одна F16C20C, можно же и 4 шоток сделать полный мост.
 Сб, 03.11.2012, 16:07 | Сообщение # 370        

феска

Друзья

Активность: 3627   

Andrewe, можно
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© Форум по электронике Мобильная версия