ФОРУМ ПО ЭЛЕКТРОНИКЕ

• Страница 43 из 43
  • «
  • 1
  • 2
  • 41
  • 42
  • 43
Архив - только для чтения
Лабораторный БП из AT и ATX
 Вт, 13.11.2012, 11:57 | Сообщение # 421        

NetFront

Пользователи

Активность: 80   

Luugin, несколько вопросов:
1. Обмотки на дросселе (5 вольтовые) должны быть соединены последовательно или параллельно? У меня на данный момент параллельно.
2. Вы большой дроссель заменили на дроссель с 3.3 Вольт, я так понимаю? При токе 14А я так понимаю маловато его будет?
 Вт, 13.11.2012, 12:58 | Сообщение # 422        

khmer

Пользователи

Активность: 50   

NetFront, дроссель мотается в два провода только для того, чтобы легче мотать было. Это не считается двумя обмотками, это одна обмотка в два провода.
 Вт, 13.11.2012, 13:05 | Сообщение # 423        

NetFront

Пользователи

khmer, спасибо. Просто в роде, когда стоит он в 5 вольт эти обмотки включены параллельно. Я и себе так сделал)) Дома поменяю, мож лучше станет...
 Вт, 13.11.2012, 14:12 | Сообщение # 424        

Andrewe

Пользователи

Активность: 65   

Подскажите по RC цепочке, на моей плате она соеденена к концам 12 В обмотке, а на сxеме немного не так, у меня уже изначально где красная точка... так и должно быть???
Прикрепления: 5051010.jpg (111.1 Kb)
 Вт, 13.11.2012, 14:26 | Сообщение # 425        

khmer

Пользователи

Andrewe, там, вероятно, пропущена точка. Она там должна быть.
 Вт, 13.11.2012, 21:06 | Сообщение # 426        

Luugin

Пользователи

Quote (NetFront)
несколько вопросов:
1. Обмотки на дросселе (5 вольтовые) должны быть соединены последовательно или параллельно? У меня на данный момент параллельно.
2. Вы большой дроссель заменили на дроссель с 3.3 Вольт, я так понимаю? При токе 14А я так понимаю маловато его будет?
1. В штатной схеме они параллельны, это сделано, для увеличения сечения обмотки (просто если мотать одножильным будет слишком толстая шина) Для нашего варианта витков маловато, а сечения вполне достаточно для тока 10А. Поэтому соединяем последовательно конец одной с началом другой (я уже писал).
2. Второго дросселя у меня вообще не было, а поставил я что то из "пыльного" ящика, то что по параметрам должно где то как то удовлетворить. Результат положительный, а на 14ти амперах я вообще то не собираюсь гонять БП. Но в принципе должен справиться...
 Ср, 14.11.2012, 01:52 | Сообщение # 427        

Andrewe

Пользователи

Активность: 65   

Quote (khmer)
Andrewe, там, вероятно, пропущена точка. Она там должна быть.

понял, тогда оставляю цепочку как есть...
 Ср, 14.11.2012, 12:14 | Сообщение # 428        

NetFront

Пользователи

Luugin, я хочу следующий БП сделать на 20А. Или в этом форуме, или где то в статье про эту переделку было написано, что если поставить более мощную диодную сборку, можно поднять ток до 20А. БП уже есть, очень качественной сборки и с мощными деталями.
Теперь вопросы что нужно менять:
1. Диодная сборка (на примете сборка на 30А 200В)
2. Дроссель (явно нужно большее сечение провода, и сколько витков?)
3. 2 резистора на 5Вт я так думаю тут уже мало? Какие нужно искать?

Добавлено (14.11.2012, 12:14)
---------------------------------------------
Тут возникла еще такая возможно глупая идея) А что если напряжение измерять не на резистора, а допустим на втором дросселе?

Чт, 15.11.2012, 02:38 | Сообщение # 429        

Luugin

Пользователи

Quote (NetFront)
...хочу следующий БП сделать на 20А. Или в этом форуме, или где то в статье про эту переделку было написано, что если поставить более мощную диодную сборку, можно поднять ток до 20А. БП уже есть, очень качественной сборки и с мощными деталями.
Теперь вопросы что нужно менять:
1. Диодная сборка (на примете сборка на 30А 200В)
2. Дроссель (явно нужно большее сечение провода, и сколько витков?)
3. 2 резистора на 5Вт я так думаю тут уже мало? Какие нужно искать?

Quote (NetFront)
Тут возникла еще такая возможно глупая идея) А что если напряжение измерять не на резистора, а допустим на втором дросселе?

Не уверен, что получится, если этот БП не рассчитан на такой ток по линии +12В. Просто сечения магнитопровода транса и всего остального (транзисторы, сечение обмотки по линии +12В) может не хватить для такого тока, но попробовать можно. Мой дал 14А, есть у меня один блочёк на 420Вт, позже я до него доберусь, попробую выдавить максимум с "отрыванием косы". Там все в порядке и с конденсаторами и с силовыми диодами и транс очень крупный, у и шоттки соответствующие...
Дальше:
1. Нормуль по обоим параметрам.
2. Относительно дросселя точно не скажу, но сечение магнитопровода конечно надо больше. Если Ваш "исходник" рассчитан на ток 20А, то его вполне должно хватить (БП 350Вт и выше). Что касается обмотки, то я делал так (так советовали): разматываете всё, что на нём есть, только кол-во витков 12ти вольтной обмотки считаете (если память не изменяет, у меня было 22). Потом берёте эмальпровод с сечением примерно в 2 раза больше штатного по 12В или лучше сделать многопроволочный, типа литцендрата. И наматываете в 2 раза больше витков, ну около 40. Напряжение то предполагается выше примерно в 2 раза.
3. Резисторы P=20x20x0,05=20Вт это результирующая номинальная мощность. Конечно надо сделать запас раза в полтора, а лучше в 2. Таким образом Можно поступить так: 4шт по 10Вт с сопротивлением по 0,05 Ом поставить 2 параллельно и последовательно еще одну такую сборку. Rэкв получится 0,05 Ом и мощности 40Вт. Или как вариант, но надо пробовать - поставить последовательно 5 шунтов от китайских мультиметров, у них сопротивление 0,01 Ом. Но это надо пробовать. И последний вариант - это снижать сопротивление в несколько раз и, соответственно в эти несколько раз увеличивать коэффициент обратной связи на операционнике в схеме регулятора. Это муторно конечно, но тепла выделяться будет значительно меньше.
Измерение напряжения на 2м дросселе наверное не получится, точнее может и возможно, но его оммическое сопротивление настолько мало, что и падение напряжения тоже мизерное. Точно сопротивление померить не получится, и, как следствие точность измерений будет с погрешностью +/- трамвайная остановка. Тем более что этот самый дроссель находится на плюсовой шине и ни одним из концов не "сидит" на GND...

поправил Luugin - Чт, 15.11.2012, 02:43
 Чт, 15.11.2012, 06:00 | Сообщение # 430        

khmer

Пользователи

Quote (Luugin)
дроссель находится на плюсовой шине и ни одним из концов не "сидит" на GND

Это как раз не самая большая проблема. На операционном усилителе можно сделать схему вычитания напряжений.

И будет именно напряжение на дросселе. Но суть-то в том, что дроссель есть реактивный элемент. И напряжение на нём будет прыгать сильно, это же индуктивность. Изменение тока (даже не просто изменение, а скорость изменения тока) приводит к всплескам напряжения.

Есть вариант применения приборного шунта, например, 75ШИП 30А. Его сопротивление 0,0025 Ом. Приборные шунты рассчитаны на длительную работу с рабочими токами и практически не греются. Единственное, что меня удержало от его использования - размер, 130 х 30 х 12 мм.

Продолжение...
Прикрепления: 9166307.jpg (14.8 Kb)
  • Страница 43 из 43
  • «
  • 1
  • 2
  • 41
  • 42
  • 43
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© Форум по электронике Мобильная версия