Лабораторный БП из AT и ATX
|
|
| Сб, 10.11.2012, 22:22 | Сообщение # 411
|
Efim Пользователи Активность: 12
| Итак, опаял я от всех ног ШИМки детали, где то пришлось резать дорожки. Единственный геморой это 13, 14, 15 ноги, они оказались на одной площадке, и поскольку обвес на 13 не надо трогать, пришлось выпаять и вытащить на другу сторону 14 и 15 ноги. LM339 я просто выпаял ни трогая больше ни чего. Появился вопрос, до установки операционника можно запускать БП для проверки? Если да, то что делать с 1 и 16 ногой?
|
|
| Вс, 11.11.2012, 09:56 | Сообщение # 412
|
khmer Пользователи Активность: 50
| Всё-таки со своим БП я не закончил. По выходу обнаружились довольно приличные помехи и выбросы. Большой дроссель групповой стабилизации, имеющий большие обмотки и массу магнитного материала, явно является самым главным дросселем в системе. И он отвечает за сглаживание. Мелкие стержневые дроссели не в счёт. Проведу замеры, что да где.
|
|
| Вс, 11.11.2012, 19:35 | Сообщение # 413
|
| Так можно ли включать БП без операционника или нет, и что тогда делать с 1 и 16 ногой? На 4 ноге мягкий запуск делать не трогая её обвеса?
|
|
| Пн, 12.11.2012, 04:53 | Сообщение # 414
|
| Efim, сделайте по схеме и включайте. Не забудьте про питание ОУ. Про 4 ногу NetFront Вам уже ответил - отпаять всё, оставить два элемента - резистор и конденсатор.
|
|
| Пн, 12.11.2012, 14:03 | Сообщение # 415
|
NetFront Пользователи Активность: 80
| Efim, бп проверять нужно до начала переделки. Потом уже переделывать по схеме и тогда включать через лампочку...
|
|
| Пн, 12.11.2012, 17:41 | Сообщение # 416
|
| БП до переделки проверял, был рабочий. А проверить до установки операцонника хотелось бы для того что бы убедится что я ни чего лишнего не выпаял и что ШИМка запускается. Питание для ОУ взять от 5SB?
|
|
| Пн, 12.11.2012, 18:34 | Сообщение # 417
|
NetFront Пользователи Активность: 80
| Efim, лучше не заморачиваться, больше гемора на проверку уйдет. Питание ОУ лучше 12В, тоже от дежурки...
|
|
| Пн, 12.11.2012, 18:48 | Сообщение # 418
|
| Попробовал я запустить без ОУ, не заработало. 16 ногу кинул на землю, а 1 через делитель на 5SB.
Чуть не забыл, на 12 ноге питания 9,3В. На первой ноге относительно массы 2В неизменно, на 2 ноге от 0,6 до 4,9В, взависимости от положения переменного резистора, по схеме он должен регулировать выходное напряжение.
поправил Efim - Пн, 12.11.2012, 19:10 |
|
| Вт, 13.11.2012, 01:29 | Сообщение # 419
|
Luugin Пользователи Активность: 50
| Quote (khmer) Всё-таки со своим БП я не закончил. По выходу обнаружились довольно приличные помехи и выбросы. Большой дроссель групповой стабилизации, имеющий большие обмотки и массу магнитного материала, явно является самым главным дросселем в системе. И он отвечает за сглаживание. Мелкие стержневые дроссели не в счёт. Проведу замеры, что да где. Относительно этого дросселя - его нужно переделать под этот БП. Нужно все обмотки удалить, кроме +5 вольтовых 2х. Конец одной спаять с началом второй и через эту муть пустить канал +12В (наш регулируемый). Я как раз разобрался со своими "волнами" и "тараканами" на нагрузках больше 5А. :-) В общем сначала добавил ёмкости на выходе, в сумме получилось около 12000 uF (паспортных). Но мне показалось во-первых жирновато, во-вторых сильно большая ёмкость на выходе чревата ложными срабатываниями защит, потому как в момент заряда такого "объёма" сопротивление нагрузки близко к нулю. Поэтому, порывшись в старье разном нашёл дросселёк и замутил вот такую сборку:
Итого: 3300uF после группового дросселя, и 4700uF после неизвестного решили проблему "волн", звуки тоже остались только от вентилятора, осцилл показал великолепную прямую линию, независящую от нагрузки. Правда этот дроссель на токах >8A немного потеплел.
|
|
| Вт, 13.11.2012, 06:20 | Сообщение # 420
|
| Рабочая нагрузка на БП по каналу +12В штатная - не более 8А. Всё как по паспорту. Поэтому я оставил дроссель без переделки. Увеличил только ёмкости. У меня тоже есть такие дросселёчки. Хочу попробовать поставить вместо стержневого и сделать двухзвенный LC фильтр.
А помехи на выходе есть при малой нагрузке, 0,5 - 1 А. Работаю над двухзвенным фильтром.
|
|