ФОРУМ ПО ЭЛЕКТРОНИКЕ

Архив - только для чтения
Лабораторный БП из AT и ATX
 Ср, 17.10.2012, 11:10 | Сообщение # 301        

NetFront

Пользователи

Активность: 80   

Quote (Andrewe)
Есть один блочек на 300Вт, но он чегото не запускается....и в старом компе еще живой АТ

Опыт паяния есть? В интернете много описаний по ремонту. AT тоже можно переделать, но нужен дополнительный источник питания(к примеру с зарядки мобилы). Но я бы советовал переделать ATX а не AT
 Ср, 17.10.2012, 13:18 | Сообщение # 302        

феска

Друзья

Активность: 3627   

старый АТ можно прм по статьям в начале форума, если 494? или аналог
 Чт, 18.10.2012, 03:34 | Сообщение # 303        

Andrewe

Пользователи

Активность: 65   

На днях разберу АТ посмотрю что там за микруха.
 Вс, 21.10.2012, 15:44 | Сообщение # 304        

Luugin

Пользователи

Активность: 50   

Вот собрал к этому БП вольт/ампер/ёмк/вн. сопротивление-метр.

Проще схемы не встречал...
Ссылка на первоисточник.
Естественно плату переделал под имеющиеся детали.
Что бы не делать 2х стороннюю "бодягу", выкрутился полоской с отверстиями от старого дисковода (обрезал, и на наждачке снял примерно половину толщины платы) На изображениях всё есть...
Плата сделана из гетинакса, возрастом немного моложе меня :-) Рассыпуха с того же века...
Прелести конструкции: настроек минимум, но все даже интуитивно понятные, точность просто удивила (расхождения с мультиметром около 2 соток вольта!), ну и самое главное: я задействовал шунт, который стоит на плате регулятора. То есть с одного измерительного шунта получаем 2 полностью рабочие функции!

Добавлено (21.10.2012, 15:44)
---------------------------------------------
Если чего, обращайтесь.
Плату в формате Eagle или просто БМПэху - всегда пожалуйста!

поправил Luugin - Вс, 21.10.2012, 16:02
 Пн, 22.10.2012, 10:48 | Сообщение # 305        

NetFront

Пользователи

Активность: 80   

Luugin, давно хочу собрать данный ампервольтметр, даже уже плату вытравил. Руки никак не доходят... Как у него с точностью показа тока, нормально?

Кому нужно держите плату в формате .lay (не SMD)
Прикрепления: AmperVoltMetrAt.lay (77.9 Kb)
 Ср, 24.10.2012, 15:02 | Сообщение # 306        

khmer

Пользователи

Вопрос про переделку БП АТ.

Переделал свой старый-престарый блок питания АТ РТР-2005. Схему не нашёл, но по плате воссоздал её. TL494 + LM339. Схема защиты была очень мудрёная, я её всю выпаял.

Входные цепи на 1 и 2 ноге TL494 сделал как на схеме. Работало прекрасно - выходное напряжение регулировалось от 5 до 20 В. Пробовал нагружать лампочкой 12В 21Вт. Напряжение не проседало. Смущал только небольшой звон трансформатора на частоте 100 Гц. (Он должен так шуметь?)

Всё было прекрасно, пока я не сделал ему КЗ по выходу. Случайно, пока настраивал.

Сгорели оба высоковольтных транзистора SС3039. Заменил их на SС2625, они чуть помощнее, но в плату и к радиатору подошли. Ничего подозрительного не обнаружил. Включил. Заработало на холостом ходу тихо, напряжение регулировалось как было.

Подключил нагрузку (напряжение 12В, лампа 12В 21Вт) - стал верещать транформатор, выходное напряжение скачет 9-12В. Отключил нагрузку - визга не стало, стал тихо-тихо пищать транс, при изменении напряжения тихо верещит "пииии-бзззз-прииииии", по звуку как будто две близкие частоты интерферируют.

На 494 питание тоже скачет.
- заменил транзиторы на родные SС3039, работает так же - верещит;
- проверил напряжение на конденсаторах полумоста - почти одинаковое (138 и 145В);
- проверил диоды в обвязке транзисторов - целые;
- выпаял и проверил выпрямительную сборку CTL22S - целая;
- выпаял и проверил транзисторы С945 промежуточного каскада - целые;
- диоды в их обвязке целые;
- запитал 494 от отдельного БП (советский, тяжёлый, с трансформатором, 12В) - под небольшой нагрузкой всё равно верещит и скачет напряжение;
- запитал 494 и промежуточный каскад от отдельного БП - также верещит;
- выпаял TL494, поставил кроватку, поставил 1114ЕУ4 - незначительно иначе, но верещит; поставил родную TL494 - тоже работает.

У меня кончились идеи. Всё перепроверил, всё потрогал и промерил. Плата чистая, на ней уже ничего лишнего нет. Наверняка я не знаю про импульсные БП того, что знают все. Подскажите, пожалуйста, куда потыкать и проверить.

Кстати, на холостом ходу тон этого "пииии" от трансформатора меняется, если взять в руки провод массы или +12В, или взять резистор регулировки напряжения.

Добавлено (24.10.2012, 15:02)
Попробовал подключить другой трансформатор от АТХ. Со средним отводом попалась только одна обмотка 5В. На Х.Х. выдаёт 5-6 В, верещит. Под нагрузкой (лампа 12В 21Вт) верещит сильно, напряжение проседает.

Проверил все цепи после трансформатора - диодная сборка, дроссели, конденсаторы. Все детали заменял на исправные. Замыканий нет, всё чисто. Резистор для нагрузки Х.Х. 120 Ом 5Вт на месте.

Это мой первый опыт с импульсным БП. А он, собака, похоже, чует, что перед ним нуб, вот и выпендривается...

Ср, 24.10.2012, 16:15 | Сообщение # 307        

Ксюня

Друзья

Активность: 453   

http://radioskot.ru/blog....10-23-9
Почитайте здесь
 Ср, 24.10.2012, 16:31 | Сообщение # 308        

khmer

Пользователи

Спасибо за ссылку, такой ещё не видел. Я уже неделю гуглю, прочитал много букварей по БП ПК и их ремонту, проштудировал 4 даташита на TL494 от разных производителей. И вот уже иссяк, написал на форум.

Меня тут идея посетила - не может ли 494 как-то возбуждаться из-за кривых входных цепей по ножкам 1-2-3-4 ?
Переменный резистор регулировки напряжения у меня имеет провода длиной 20 см, это не много? Зато все его выводы зашунтированы конденсаторами 0,1 мкФ. Всё-таки смущает то, что прикосновение к проводам резистора или к массе изменяет тон дребезжащего звука транса.
 Ср, 24.10.2012, 21:03 | Сообщение # 309        

Ксюня

Друзья

Активность: 453   

khmer, Вполне может быть.Я думаю что серьезно упала частота преобразования ,она лежит теперь в районе 15-20 Кгц и плавает

Добавлено (24.10.2012, 21:03)

Quote (khmer)
Зато все его выводы зашунтированы конденсаторами 0,1 мкФ

А попробуйте снять ети кондеры
 Чт, 25.10.2012, 15:46 | Сообщение # 310        

khmer

Пользователи

Частота 67,3 кГц. Стабильна. Восстановил все порезанные дорожки. При подключении 220В (TL494 и каскад питаются от внешнего 12В) трансформатор шуршит. Конденсаторы с переменника убрал. Так же шуршит. Вообще оторвал все провода, прямо на плате непосредственно у 494 распаял подстроечник на 2 ногу. Так же. Мощность выдаёт мизер и шуршит (как тараканы в спичечном коробке). Убрал всё от 4 ноги - оставил только резистор 2к1 на массу и 2.1 мкф на +5В. Ничего не поменялось. Вообще ничего не понимаю.

Добавлено (25.10.2012, 15:46)
Заменил внешний БП на другой, 23В, что ближе к оригиналу. За 5 минут такой работы с нагрузкой на лампочку трансформатор начинает уже скрежетать. TL494 чуть тёплый, радиатор мощных транзисторов нагрелся до ~40 градусов. Остальное холодное.

Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© Форум по электронике Мобильная версия