ФОРУМ ПО ЭЛЕКТРОНИКЕ

Архив - только для чтения
Блоки питания
 Ср, 21.04.2010, 22:33 | Сообщение # 31        

fizfucker

Друзья

Активность: 49   

я тоже старался бомбить, но в основном это были старые советские запчасти. да и щас уже затерялось многое, в универе почти не занимался радиоэлектроникой. щас вообще осваиваю микроконтроллеры ))
 Ср, 21.04.2010, 22:41 | Сообщение # 32        

MAESTRO

^

Активность: 5564   

О-о контроллеры это круто! Подкинь для сайта пару проверенных конструкций, а то я чесно говоря в них совсем никак. Не сложилось как-то.
 Чт, 22.04.2010, 08:34 | Сообщение # 33        

fizfucker

Друзья

хорошо, где-то у меня валялась схема термометра на контроллере, там всего 5-6 деталей, довольно простая, и схема программатора тоже не особо сложная.
 Чт, 22.04.2010, 12:01 | Сообщение # 34        

MAESTRO

^

Отлично, присылай фото и схему - разместим на сайте. Если конечно это проверенные схемы (см. главную страницу)
 Чт, 22.04.2010, 13:55 | Сообщение # 35        

fizfucker

Друзья

блин, а я уже тему создал в разделе Форум » ЭЛЕКТРОНИКА » РАЗНОЕ... но если не так, то удали, я вечером пришлю тебе на мыло или куда ты скажешь
 Чт, 22.04.2010, 14:10 | Сообщение # 36        

MAESTRO

^

Если имеется фото готового устройства - будет как статья. А созданный форум перемещу в раздел микроконтроллеры.
e-mail: techmagic@yandex.ru
 Вт, 01.06.2010, 11:57 | Сообщение # 37        

VenoM

Пользователи

Активность: 11   

всем привет! Хороший у вас сайт, жаль людей маловато...
В общем, у меня такое дело.
Собираю стабилизированный БП двухполярный на ЛМ317 и ЛМ337(уже собрал).
И хочу к нему прикошачить токовую защиту(отключение).
Нашел вот такую схемку:
После неё идут ЛМ-ки в даташитовском включении(а не стабилизатор как на схеме, впрочем, не важно...).
Так вот. Собрал я эту схему(защиты+БП) в мультисиме. Работает нормально.Но мне хочется понять как оно работает и рассчитать её на свои токи срабатывания.

Вот как я представляю себе работу этой схемы(просьба не сильно потом издеваться:)):
При подаче напряжения(у меня 20В) контакт SB1 остаётся разомкнутым. Ток протекает от +питания через резистор R5 на ЛМ. Транзисторы VT1/VT2(как я понял, они одинаковые, только с разной структурой) остаются закрытыми. При симулировании напряжение эмиттер-база у этих транзисторов были порядка 100мВ.
Теперь с резисторами. Вот тут я многое не понимаю.
Ну R1(2.2kOm) похож на токоограничительный, чтобы светик не попалить...
R2(100Om) - для меня загадка зачем он.
Конденсатор с1, кстати - это сглаж. фильтр? При симулировании я его выкинул, ибо он после отключения питания разряжался на транзистор VT1 и тот оставался открытым...
R3(1,5кOm) и R4(560Om) выглядят как делитель напряжения, которое появляется в случае протекания тока через эмиттер-коллектор транзистора VT1, т.е. когда срабатывает защита. Наверное, чтобы не превысить допустимое для VT2 напряжение эмиттер-база? R4(560Om) включен между базой и эмиттером VT2 и по идее ещё что-то полезное делает... Не знаю.
R7(4.7kOm) и R8(4.7kOm) так же образуют делитель. Думаю, что для задачи напряжения смещения на базе VT1.
R6(1kOm) похож на токоограничительный для VT1.
R5(0,22Om) - думаю, что измерительный резистор. По падению напряжения на нём формируется ток срабатывания(т.е. открывания VT1 u VT2).
Диод 1N4007 не даёт току постоянно протекать через цепь со светодиодом, заставляя его гореть только при открытых транзисторах.

Теперь про кнопку Кнопка SB1 без фиксатора. Нажатие этой кнопки закрывает транзисторы, если ток ниже тока срабатывания защиты.
Ещё такой вопрос. При подаче питания сразу срабатывает защита, даже без нагрузки. Только после нажатия SB1 питание поступает на стабилизатор.
Вопрос: оно и в реале так будет или это глюки в программе?

Ну вот... Вообще я в схемотехнике, можно сказать, новичёк. Пару книг всего прочёл... Расчёт транзисторов умею делать на нагрузку разную, каскады с ООС шарю считать... А вот эта схема меня запутала.
В общем, что мне надо.

Дано: ток срабатывания
Напряжения отпирания транзисторов.
---------------------------------
Найти: обвязку.
Зараннее благодарен.

поправил VenoM - Вт, 01.06.2010, 12:03
 Вт, 01.06.2010, 12:33 | Сообщение # 38        

-igRoman-

Друзья

Активность: 1198   

VenoM, так все заумно, как в институте, сказать чесно особо не стал вчитываться.
Как работает схема? очень просто, два транзистора включены триггером, имеются два состояния, и управление, с одной стороны кнопка, с другой напряжение падения на резисторе Р5. Светодиод как раз и показывает состояние триггера, типа перегруз,
Ток срабатывания меняется очень просто, Р5 подымаешь до 1-5ом, и последовательно с Р6 ставишь переменник ок 100к, и посмотришь как будет срабатывать зашита, должен диапазон увеличится.
И самое главное, смотри транзистор Т2 слабоват по мощности, нагрузка будет ограничена, наверно больше 200-300ма снимать не стоит,а то и меньше.
 Вт, 01.06.2010, 12:41 | Сообщение # 39        

VenoM

Пользователи

Активность: 11   

-igRoman-,

так все заумно, как в институте, сказать чесно особо не стал вчитываться.

эх...

Благодарю за оперативный ответ:)

Как работает схема? очень просто, два транзистора включены триггером, имеются два состояния, и управление, с одной стороны кнопка, с другой напряжение падения на резисторе Р5. Светодиод как раз и показывает состояние триггера, типа перегруз

Свежая мысль, однако. В таком контексте не думал.

Ток срабатывания меняется очень просто, Р5 подымаешь до 1-5ом

Не пойдёт так. Тогда при токе(к примеру 1.4.А) будет просаживаться чуть ли не 1.5 вольта. Сильно больно.
Может другой вариант? Использовать транзистор с меньшим напряжением отпирания? Может, полевик какой-то...

И самое главное, смотри транзистор Т2 слабоват по мощности, нагрузка будет ограничена, наверно больше 200-300ма снимать не стоит,а то и меньше.

Да транзисторы по мощности, думаю, не проблема подобрать. Главное подобрать нужное напряжение. Ну и скорость отпирания тоже должна быть достойной.
 Вт, 01.06.2010, 12:44 | Сообщение # 40        

MAESTRO

^

По поводу мало людей это временное явление - пока сайт был на адресе http://tehnic.ucoz.ru/? lимелось 1000 в день, а недано переехал на http://elwo.ru/, так опять вылетел на ноль. Придётся ждать месяц пока восстановит позиции.

Теперь по схеме, VT1 открывается, открывает VT2, а он в свою очередь замыкает базу ключа на массу (не полностью). Конденсатор - задержка включения после защиты. Вся эта конструкция такая усложнённая, делай проще, как тут http://elwo.ru/publ....-1-0-63
Ток защиты зависит практически только от резистора 0.22 Ом. Значение расчётное его грубо говоря на 0.1 Ом - 2А. Точнее ток срабатывания подберёшь экспериментально (но зачем?)

Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© Форум по электронике Мобильная версия