Самый простой металлоискатель Volksturm
| |
| Ср, 21.03.2012, 08:43 | Сообщение # 1
|
феска Друзья Активность: 3627
| Обсуждаем схему и модификации металлоискателя Volksturm FAQ по настройке прибора FAQ Советуем ознакомится с архивами форума: Архив1 Архив2 Архив3 Архив4 Архив5
Форум содержит большинство ответов на популярные вопросы, поэтому прежде чем спросить - внимательно прочитайте обсуждение, возможно информация уже есть. Список основных ответов про сборку металлоискателя смотрите тут. схема основной модификации новый звуковой модуль к volkshtyrm доработанная схема с улучшенными характеристиками схема с последними изменениями volk
|
|
| Пт, 30.03.2012, 01:02 | Сообщение # 31
|
NPS Пользователи Активность: 14
| Извините, что повторяюсь на форуме, предидущий раз не в той теме написал Не знаю, может кому и пригодится, кто столкнется с такой проблемой. Наконец решыл проблему с транзисторами (КТ 816 817), которые грелись. А причина была банально простая, питал устройство батареей от шуруповерта ( 800 мАч, 12В в реальности при полной зарядке 14 с копейками В было), на выходе ТХ было 7.2 В, при 60 В на передающей катушке, ужасно грелись КТ 816 817. Что только не делал ничего не помогло. Решил попробовать уменьшить напряжение питания - поставил на + и - батареи по 2 диода, напряжение уменшилось до 11,8 В, следовательно оно уменшилось и на ТХ (5,5 В), напряжение на катушке упало и транзисторы вовсе не греются. Мало того при поднесении до платы руки или иного обекта, пропало самовозбуждение, плата стала "послушной" . Настроил катушку в резонанс и получил такие показатели на воздухе: 1 железная украинская грн. 30 см, 25 коп - 25 см, железная кастрюля (D 20 см) - 75-80 см. А теперь у меня несколько вопросов: 1) Выше наведенные показатели свидетельствуют о нормальной работоспособности прибора, или нет? 2)Почему при включении прибора, с подключенными катушками и звуком на всю, ток потребления начинает расти с 127 мА и останавливается на 135 мА. Проверил, ничего не греется. Такое потребление допустимое или нет? 3)Подойдет такой выход на катушки, или лучше взять аудио (тюльпаны) 4)При предварительному сведению в "0" на 1 ноге U1A, почемуто отличная чувствительность получается у меня при 4В переменки, при свидении до минимума меньше 2,2 В не удается получить, никакой чувствительности при етом нет. Подскажыте пожалуйста что небудь по етому поводу.
Извините если много написано, и багато пунктов, но если не сложно, прошу ответить
|
|
| Пт, 30.03.2012, 08:35 | Сообщение # 32
|
gifenix Пользователи Активность: 137
| ток потребления свидетельствует о том, что у вас конденсатор стоит последовательно, если это так, то нормальное потребление разъем ставь какой хочешь а в ноль свести не можешь из-за того, что катушки не в резонансе, почитай Майкса, еще, плохо сводится из-за "последовательных" кондеров и от наводок от электросетей или большого количества металла в "окресностях"
а вообще, если тебя все устраивает, то оставляй так, ты же не на выставку делаешь, а для себя
|
|
| Пт, 30.03.2012, 15:21 | Сообщение # 33
|
| Большое спасибо за ответ Добавлено (30.03.2012, 15:21) --------------------------------------------- Насчет металла вы были правы , на столе его действительно было очень много. После того как убрал, катушки по самой грубой настройке сошлись в 0 на 40 мВ. Я так понимаю ето неплохой результат, посколько в абсолютный ноль еще некому не удавалось свести ...
|
|
| Пт, 30.03.2012, 16:21 | Сообщение # 34
|
| я сводил настроечным витком прям в ноль, поставь на 7 ногу 353го стрелочник и своди, по мультиметру гораздо сложнее, но тоже получалось
Добавлено (30.03.2012, 16:21) --------------------------------------------- и вообще, на столе сложнее сводить чем в форме
я брал экструдированный пенопласт 5ти сантиметровый, примерно 1,5х1м, в строймагазине за 170р. делал в нем углубления для катушек пистолетом паяльником, вместо обычного жала закрутил проволочку 0.7мм и все проплавил очень быстро и легко заливал в 3 этапа, сначала ТХ, потом РХ, потом центральную часть РХ, теперь состарю под лампочкой дней 5 и залью настроечный виток
кстати, сводить настроечный виток буду прям на земле, чтобы точнее было
поправил gifenix - Пт, 30.03.2012, 16:22 |
|
| Пт, 30.03.2012, 22:02 | Сообщение # 35
|
| gifenix, вы же специалист, а потому заранее предусматрели настроечный виток, мне же пришлось часами возится с конденсаторами , пока я настроил катушку, так что думаю что и етот результат неплохой, хотя может и воспользуюсь вашей подсказкой. Кстати у меня вопрос, как поставить светодиодную индикацию, я уже пробовал через резисторы на 7 ногу U2B подключать. В результате один из светодиодов постоянно светится, при уменшении TRESH загораются почемуто 2 светодиода. При проведении над катушкой металлического предмета, они перемаргивают. Я так понимаю нет почемуто дискриминации. Что подскажете по етому поводу, я уже читал на форуме по етому поводу, но так ничего и не понял
|
|
| Пт, 30.03.2012, 22:58 | Сообщение # 36
|
| NPS, настоечный виток можно допоять)), свето диоды на разное напряжение расчитаны ставти на каждый свой резистор, перевигиваются конечно выже фак читали видели диаграмму за - идет всегда + а метал определяется по очередности перемигавания так мы и понимаем что сигнал сместился сначала в + или -, дискрим тоже настраивать надо потум добавления уменьшения конденсатора на РХ так что бы на железо сначало шол - а потом +
|
|
| Пт, 30.03.2012, 22:59 | Сообщение # 37
|
| а на цвет наоборот
|
|
| Пт, 30.03.2012, 23:23 | Сообщение # 38
|
| Феска, значит то что светодиоды должны перемаргивать, я понял, но вот еще, когда они светятся, регулятор Tresh полностью не убавляет звук. Что скажете по етому поводу, может действительно замощные светодиоды стоят, или что.
|
|
| Сб, 31.03.2012, 07:55 | Сообщение # 39
|
| NPS, схема свето индекации это доработка, не учитывающая звуко индекацию, поэтому надо все настраивать на коленке, я бы неренес его на рпедыдущий опер
|
|
| Сб, 31.03.2012, 08:36 | Сообщение # 40
|
| NPS, конденсаторами вы настраиваете катушки в резонанс, а витком сводите в ноль
светодиоды ставить вообще не советую, там нужен бубен и хороший шаман я в корпус встроил стрелочник, повесил его на 7 ногу 353го, сделал ему "среднюю" точку и по нему определяю дискрим, черный влево, цвет вправо, причем он показывает как в динамическом режиме, так и в пинпоинте, по этому же стрелочнику буду сводить землю в ноль
и вообще, мне не понятно, зачем светодиоды все мастырят на выход 358го, там нет ноля и быть не может, так уж устроена схема
в вольфштурме дискрим приметивнейший, т.ч. копать придется все что звонит, и поэтому, главное отстроиться от земли и сделать максимальную чуйку, все остальное это в других МД
|
|
Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru
|
|
|