ФОРУМ ПО ЭЛЕКТРОНИКЕ

Архив - только для чтения
Самый простой металлоискатель Volksturm
 Ср, 21.03.2012, 08:43 | Сообщение # 1        

феска

Друзья

Активность: 3627   

Обсуждаем схему и модификации металлоискателя Volksturm
FAQ по настройке прибора FAQ
Советуем ознакомится с архивами форума:
Архив1
Архив2
Архив3
Архив4
Архив5

Форум содержит большинство ответов на популярные вопросы, поэтому прежде чем спросить - внимательно прочитайте обсуждение, возможно информация уже есть. Список основных ответов про сборку металлоискателя смотрите тут.
схема основной модификации
новый звуковой модуль к volkshtyrm
доработанная схема с улучшенными характеристиками
схема с последними изменениями volk
 Ср, 21.03.2012, 08:50 | Сообщение # 11        

феска

Друзья

krxxx, в делителе напряжения стоят электролиты замените их на больший номинал емкости и не будет скачков звука,
 Ср, 21.03.2012, 17:42 | Сообщение # 12        

NPS

Пользователи

Активность: 14   

феска, спасибо за то что так быстро отозвались!!!! Вот фото, как и обещал. И еще, подойдет такой китайский тестер biggrin для измерения частоты. У меня на CD4011 он показывает то 31,8 кГц то 32,6 кГц, ето такая его точность или такие изменения в показателях частоты обусловлены какой то другой причиной, конденсатор С9 при етом выпаян.

И еще, пожалуйста напишите поподробнее про проверку питания, про резистор который снижает уровень сигнала (какое обозначение на схеме, нужно проверить его номинал или что).
Что касается делителя CD 4013 то у меня их уже 5 шт, на всех делится частота на 4 та какая имеется на CD4011. Что здесь нужно проверить - по очереди заменять их и пробовать нагрев транзисторов или что.
Прошу меня строго не судить, sad ето мой первый девайс, а знания по електронике я имею не очень сильные, хотя за время пайки металлоискателя уже багато чему научился.

Прикрепления: 8617615.jpg (75.6 Kb) · 9578065.jpg (63.6 Kb) · 2381845.jpg (89.5 Kb) · 8519322.jpg (90.1 Kb)
 Ср, 21.03.2012, 20:23 | Сообщение # 13        

gifenix

Пользователи

Активность: 137   

от понял я, самое главное в МД, это мотание катушек :))))
и место их испытаний :)))

мотаю очередную катушку, есть провод на РХ-0.3мм, ТХ-0.55
диаметр пенопласта - 30см, окружность двух катушек - 20-25см

соответственно вопрос, сколько витков?
и пожалуйста без формул и глубокомысленных вздохов, просто 2 цифры...
 Ср, 21.03.2012, 22:00 | Сообщение # 14        

krxxx

Пользователи

Активность: 15   

феска, надо заменить 470мф или все можно заминить на 2х больше
 Ср, 21.03.2012, 22:06 | Сообщение # 15        

bars59

Пользователи

Активность: 313   

NPS, По твоим фоткам не понятно как впаяны транзисторы и их названия.Схема отработана и изготовлена тысячами людей.Только нужно правильно спаять.Проверь транзисторы,посмотри как впаяны,сделай все по схеме и будет ОК.
serg1980, 300 -400 гц горб это нормально.
 Ср, 21.03.2012, 23:20 | Сообщение # 16        

NPS

Пользователи

Barbs59, извините но я на второй фотографии специально обозначил красным шрыфтом транзисторы, а какой стороной они стоят и так видно, нужно только открыть фото в полный размер и все станет ясно. По моему транзисторы стоят правильно.
Что касается повторяемости я и не сомневаюсь что будет работать, посколько и так уже все работает, есть реакция на металл, вот только меня смущает нагрев етих транзисторов, вот и все. biggrin
Может мне феска всеже поможет решить ету проблему, очень прошу помощи!!!!
 Чт, 22.03.2012, 10:02 | Сообщение # 17        

феска

Друзья

NPS, транзисторы правильно согластно вашему обозначению впаяли но я бы попробывал их тестером на проводимость, и зачего могут грется транзисторы из за того что на колектор поступает 1 наминал на эмитер второй номинал напряжения получается транзистор замыкает на себе + с - и греется в результате (такое бывает если 2 транзистора открыты одновременно такое случается если базы сидят на общем проводе где есть и + и -) 2, один из транзисторов пробит и не закрывается когда на его базу поступает блокирующее напряжение (в данном случае сигнал противоположной полярности с генератора)3. разные не учтенные данные в самой катушке (это конденсатор плохой, КЗ в катушки (даже сопротивление может быть часто происходит когда заливаем катушки лучше их вообще не заливать, экран замыкает на обмотку
 Чт, 22.03.2012, 11:24 | Сообщение # 18        

NPS

Пользователи

Спасибо за ответ, буду пробовать!!!
 Чт, 22.03.2012, 18:22 | Сообщение # 19        

krxxx

Пользователи

Активность: 15   

уменя ешо вопрос ....
чото даёт ета схема ..... и какие изменение в учуике
 Чт, 22.03.2012, 20:15 | Сообщение # 20