Металлоискатель СДЕЛАЙ САМ Volkshtyrm SM
|
|
| Ср, 21.12.2011, 23:07 | Сообщение # 1
|
феска Друзья Активность: 3627
| Обсуждаем схему и модификации металлоискателя Volksturm
Советуем ознакомится с архивами форума: Архив1 Архив2 Архив3 Архив4
Форум содержит большинство ответов на популярные вопросы, поэтому прежде чем спросить - внимательно прочитайте обсуждение, возможно информация уже есть. Список основных ответов про сборку металлоискателя смотрите тут. схема основной модификации новый звуковой модуль к volkshtyrm
|
|
| Вс, 18.03.2012, 16:12 | Сообщение # 421
|
$Lex$ Пользователи Активность: 6
| Всем привет! Решил собрать данный металлоискатель, и в выше приведенной схеме для обычных капелек, выгорел последовательно динамику резистор на 10 Ом и сильно грелся выходной транзистор. Что может быть не так?
Обычным мультиметром типа DT в резонанс не вгонишь. Он не видит переменки на катушках. ВЧ вольтметра тоже нет. Есть какой нибудь способ? Ну может приставка какая нибудь для вольтметра?
Схема у меня работает, я просто подкидывал временно кондеры, и сводил на глаз. В итоге получилось 30 см железка 10х10см, а медное кольцо 5см. Заранее спасибо!Добавлено (18.03.2012, 16:12) --------------------------------------------- А схема световой индикации с дискриминацией, тоже странно работает, по черному металлу отлично, а по цветному вобще никак, вращал подстроечный регулятор, ничего не дало, даже на максимум выкрутив в одну из сторон начала греться ла7. Если кто знает причину, поделитесь опытом пожалуйста?
|
|
| Вс, 18.03.2012, 16:15 | Сообщение # 422
|
| $Lex$, китайские мультиметры до 20килогерц мериют вроде в анотации читать надо, чтоб точно ответить, стандартный выход расчитан на 50 ом если нет подходящего сообщением выше схема доработки, можно комповым осцылом замерить только, делитель нужен, вот бы ваш глаз на нужды человечества
|
|
| Вс, 18.03.2012, 16:29 | Сообщение # 423
|
| Для доп. сведения: Uпит=3 литивые 11,6 Вольта Iпот. с TX&RX= 30 mA Катушки эллипсные 22х15 Rоб.tx&rx=8.4 Om (ПЭЛ 0,355)Добавлено (18.03.2012, 16:29) --------------------------------------------- феска, Аааа , ну вот поэтому я поставил два кт3102 и пьезо и всё сразу ожило...
|
|
| Вс, 18.03.2012, 17:26 | Сообщение # 424
|
gifenix Пользователи Активность: 137
| у меня мультиметр М890, отлично меряет переменку а вот на конденсаторах врет безбожно, например 100нФ показывает как 670нФ в положении на микрофарады, а в положении 200нФ вообще ничего не кажет, типа выше предела, никто не знает как лечить? или просто бракованный продали?
|
|
| Вс, 18.03.2012, 18:15 | Сообщение # 425
|
| Это скорей всего брак, у меня такой на работе был и хорошо показывал. Добавлено (18.03.2012, 18:15) --------------------------------------------- Есть вопрос? на одной из схем Volk SM&Geb есть два переключателя norm/noFe и VCO на практике они вобще нужны?
|
|
| Вс, 18.03.2012, 18:46 | Сообщение # 426
|
| $Lex$, в определенных условиях, но как показывает практика все изменения на штурм работают как корявая породия на приборы качественно нового уровня (приборы с многоканальной обработкой сигнала)
|
|
| Вс, 18.03.2012, 18:57 | Сообщение # 427
|
| Ясно Спасибо).
|
|
| Пн, 19.03.2012, 09:47 | Сообщение # 428
|
serg1980 Пользователи Активность: 10
| да возможно скажут опять двадцать пять!это мой первый поэтому должны понять.теперь от слов к делу-читая бесконечные страницы разных форумов некоторые вопросы остались не понятны. 1.везде по разному описывается при настройке резонанса подключаем на передачу катушки по очереди, подключая контурные кондеры последовательно а при сведении переключаем в паралель уже настроеный последовательно конд только на rx катушке так или нет?а на передаче оставляем последов включение настроеного конд? 2.намотка экрана.гдето писалось что намотка ведется "серпантином" если скажем ширина фольги 1см то должна ли накладыватся с каждым оборотом начало ширины с концом этого экрана или должен быть зазор хотябы 1мм(т.е обмотка находится как в цельной трубе?) .в нахлест понятие растяжимое!тот зазор что начало длинны обмотки не должно соединится с концом это ясень! 3.включил плату все почти ок на первых этапах кроме u1 поставил 353 но при касании на 3ногу не влияет а касаюсь 6-7 появляется звук. заменил на lm358 и все пошло с 3 ноги,снова поставил другую новую 353 и опять тишина.отсюда и вопрос что скажете за брак их серии и за режим работы(может не подобран уж больно расходятся у меня номиналы конд и рез достигают 30%)
|
|
| Пн, 19.03.2012, 12:19 | Сообщение # 429
|
| serg1980, 353 компанатор он плохо работает в той схеме которую предлагается использовать поэтому большинство на опер заменили 358, на счет экрана вообще не парьтесь намотали сплошником разрыв оставили и все будет пучком, в факе написана настройка в резонанс делайте по нему
|
|
| Пн, 19.03.2012, 15:06 | Сообщение # 430
|
serg1980 Пользователи Активность: 10
| феска, вот уже немного легче. за 353 я так понял большенство меняли на 358 это ясно,с экраном вроде тоже ясно а с резонансом не совсем.судя по факу(который читал не один раз)оба конденсатора переключают в паралель после настройки а в большенстве других описаний rx-последовательно а tx-паралельно!я понимаю что работать должно в любых вкл но ведь ток нагрузка на транзисторы.как же сделать? Добавлено (19.03.2012, 15:06) --------------------------------------------- извиняюсь поправка rx-паралельно а tx-последовательно
|
|