Металло-Детектор из доступных деталей Volksturm
| |
| Ср, 12.03.2014, 11:59 | Сообщение # 1
|
феска Друзья Активность: 3627
| Обсуждаем схему и модификации металлоискателя Volksturm FAQ по настройке прибора FAQ Советуем ознакомится с архивами форума: Архив1 Архив2 Архив3 Архив4 Архив5 Архив 6 Архив 7 Архив 8 Форум содержит большинство ответов на популярные вопросы, поэтому прежде чем спросить - внимательно прочитайте обсуждение, возможно информация уже есть. Список основных ответов про сборку металлоискателя смотрите тут. схема основной модификации новый звуковой модуль к volkshtyrm доработанная схема с улучшенными характеристиками схема с последними изменениями volk
|
|
| Чт, 02.06.2016, 15:07 | Сообщение # 131
|
Микросхемыч Пользователи Активность: 51
| На 7 ноге u1b! точно так же, двигая понемногу верхнюю катушку.Цитата gopik ( ) на седьмой ноге у меня 0,003в... При этом на 1 ноге u1a 0,057 В? - замечательно! Теперь, если подключить на 7 ногу u1b стрелочный тестер типа Цэшки на пределе 1-2 В , должна быть разная реакция на металлы. 1,2 М возле u1b не трогать!! Да, можно и регулятором регулировать положение стрелки (по первой схеме gebа на TL071) в принципе. С 5 ноги u1b не стоит убирать, а то так и микрухи начнем убирать А по стрелке микроамперметра именно и судят о металле черн/цвет, в зависимости от того, в какую сторону ее сначала бросает.
поправил Микросхемыч - Чт, 02.06.2016, 15:18 |
|
| Чт, 02.06.2016, 17:13 | Сообщение # 132
|
gopik Пользователи Активность: 23
| Микросхемыч, и так... ценой героических усилий, мне удалось ДОБЫТЬ (не побоюсь этого слова) старинный М4762.1... втулил я его в схему, на 7ю ногу U1... катухи свёл в 0,057В... на седьмой ноге - 0,003В... ручками СЕНС и ТРЕШ установил молчание в наушниках, на грани срыва... регулятор GEB по ходу в этой схеме вообще не нужен, потому как любая отстройка вполне регулируется ручкой ТРЕШ...
проводим монеткой над датчиком... медленно... стрелка сначала отклоняется в минус, а потом резко уходит в плюс и появляется звук... берём гайку, и тоже медленно проводим над катухой, ртрелка сначала медленно уходит в плюс - а потом резко... и появляется звук... далее - берём крупные предметы, (плоскогубцы, и бронзовый маховичёк с касетного магнитофона) и проделываем те же манипуляции. результат с натяжкой можно назвать таким же...
но подумайте сами, я ведь на копе не буду двигать катуху со скоростью 10 сантиметров в минуту, чтобы узнать какой там металл под землёй?? я как минимум КОСИТЬ траву ею буду, так вот, увеличим скорость проводки вышеуказанными предметами над катухой: только бронзовый маховик - стрелка успела отклониться в сторону цветмета, прежде чем ушла в плюс и пошел звук. да и то, если сделать ту же проводку на 5 см ближе к катухе - то и этого отклонения мы не увидели... ИТОГ: на реальном копе в условиях реальной динамики мы не имеем никакого дискрима, а просто голимый металлоискатель... причём настолько голимый - что даже такое гавно как "пират", по своим поисковым характеристикам, в разы превосходит наш "волкштурм см+геб". я помню как на каком-то форуме обсирали "кучургундский металлоискатель" мол заебё...ся подстраивать его постоянно... так там всего один подстроечник, а тут - целых три, и еще успевай следить в какую сторону стрелочка дёрнется... и это круто... классный металлоискатель... не то что кучургундская палка - высокий писк - цветной... низкий - черный... отстой полный :D наша стрелочка и три ручки на волкштурме - это куда круче :D
когда я собирал "ПИРАТА", мне все кричали что я намотаю его на берёзу после первого же копа... но желание намотать на берёзу ВОЛКА - появилось уже сейчас, еще на стадии разработки... :D
Добавлено (02.06.2016, 17:13) --------------------------------------------- masson, отпишись... как твои успехи на этом поприще... может хоть ты доволен устройством??? у тебя хоть признаки дискрима есть? вроде как вместе мучались над одним и тем-же устройством. порадуй хоть ты своими успехами :) Микросхемыч, я правда, уже не знаю что делать с этим волком... никакие пляски с бубном не помогают... уже идеи кончились - а дискрима нету...
поправил gopik - Чт, 02.06.2016, 17:14 |
|
| Чт, 02.06.2016, 19:23 | Сообщение # 133
|
masson Пользователи Активность: 31
| Цитата gopik ( ) masson, отпишись... как твои успехи на этом поприще... может хоть ты доволен устройством? Если честно - решил вспомнить комсомольскую юность)) , что-нибудь спаять для души. Когда то по журналу "Радио" собирали схемы, потроша всё, что находили из радио трупов)).Давно этим делом не занимался - последнее было лет 15 назад , спаял зарядное устройство с авторегулированием напряжения и тока. Сгорело недавно - восстанавливать не было желания, выкинул и купил такой же, но чина-производства. Сейчас не тороплюсь - делаю постепенно, по мере наличия времени, в основном по вечерам после работы. Доволен/нет - не могу сказать пока. Схема работает в принципе, но хочется добиться "идеала" согласно описанию. Да и пока не дособрал до конца, вместо LF353 стоит TL072 , но это плохая замена - пишут, что оригинал лучше в плане "чуйки" . Опять же с катушками не совсем ясно - то ли в резонансе то ли в гармонике, сейчас пойду пробовать переделать. А собираю прибор ещё и с целью "чтобыбыло" ))Добавлено (02.06.2016, 19:23) --------------------------------------------- Микросхемыч, а как правильно настроенный прибор реагирует на 2грамма Au ? Поведение, глубина?
|
|
| Чт, 02.06.2016, 19:40 | Сообщение # 134
|
| Цитата masson ( ) Опять же с катушками не совсем ясно - то ли в резонансе то ли в гармонике, сейчас пойду пробовать переделать.
в резонансе или в гармонике - посчитай с помощью калькулятора...и ты сам увидишь - что с ёмкостью 22n - это гармоника. насчёт того какие бывают гармоники (чётные... нечётные) я тебе лекции читать не буду, это курс физики пятого класса. прибор на гармониках работать будет, и не факт что хуже чем на резонансе, так что поэкспериментируй. а если в резонансе хочешь - то ставь емкость 100n и добавляй по схеме, пока падать не начнет. думаю у тебя на 81 виток будет около 130n, больше меньше - зависит от диаметра и конфигурации катушки...
я не микросхемыч конечно - но 2гр золота будет ловить скорее всего около 20 см по воздуху, если плоскость твоего обручального кольца совпадает с плоскостью катушки... и примерно в 2 раза меньше - если ты водишь им не снимая с руки (плоскости не совпадают...) так что граммы тут не главное...
|
|
| Чт, 02.06.2016, 20:58 | Сообщение # 135
|
| gopik, честно сказать, он лежит у меня еще не залитый эпоксидкой, и в поле им не работал (что-то не охота им заниматься), поэтому насчет практики не могу что-то подсказать. Но все-таки одну ручку - Сенс скорее всего можно постоянно держать на максимальной чувствит., так что остается уже 2 ручки Да, все-таки два сверхъярких светодиода, наверное, лучше: даже самое кратковременное вспыхивание каждого должно быть заметно (инертность зрения). Да и со стрелкой - с чего вы взяли, что надо проносить цель (проводить над целью) так медленно? Где то 1 раз за 1-2 секунды. Даже не знаю, что посоветовать насчет дискрима - у меня ведь тоже некоторые стальные предметы как цветные определяются Если предмет не плоский (алюминиевый уголок), то как цветной. Когда получил реальный ноль на выходе u1b, более-менее стал дискрим работать. Еще советуют подбирать резюки 1,2 М возле u1b максимально одинаковые, и параллельные им кондеры 10n
|
|
| Чт, 02.06.2016, 21:33 | Сообщение # 136
|
| Цитата Микросхемыч ( ) Еще советуют подбирать резюки 1,2 М возле u1b максимально одинаковые, и параллельные им кондеры 10n подбирал... максимально точно. резюки не более 0,5% емкости не более 0.1nДобавлено (02.06.2016, 21:33) ---------------------------------------------
Цитата Микросхемыч ( ) честно сказать, он лежит у меня еще не залитый эпоксидкой, честно говоря - может и не стоит... потому как фигня прибор. вообще то - хотел после этого терминатора собирать - но уже боюсь, что потрачу на него столько времени - а результат будет таким-же как и с волком. а если честно - то у меня есть идея, как волка переделать с нормальным дискримом, но думаю, что моя идея погибнет на корню, потому что я в схемотехнике вообще полный ноль принцип понимаю а реализовать - знаний недостаточно.
|
|
| Чт, 02.06.2016, 21:52 | Сообщение # 137
|
| Вопрос с автогенерацией решил - замена ЛА7 на HCF4011BE кардинально помогла. Свёл до 0.015В, монету с 20см видит, телефон почти с метра)) , но стрелочник вообще замер на середине мёртво. Только если вплотную поднести цель - отклоняется, но что чёрный металл, что алюминиевая пластина - в одну сторону. Фигня какая то. Хотя чуйка вроде ничего так. Резонанс пока не перенастраивал - решил так попробовать. Может в выходные попробую перетряхнуть все настройки. Да! Ещё сделал RX TX экранированными до самой платы, из-за этого стало (наверно) чётче "искать".
|
|
| Пт, 03.06.2016, 08:08 | Сообщение # 138
|
| masson, а что за стрелочник у тебя? может, он и не микроамперметр вовсе? а вольтметр какой-нить...
|
|
| Пт, 03.06.2016, 11:19 | Сообщение # 139
|
| Цитата Микросхемыч ( ) а что за стрелочник у тебя? http://ooo-etk.ru/shhitov....-0-50mk
|
|
| Пт, 03.06.2016, 14:44 | Сообщение # 140
|
| Попробуй увеличить С5 до 0,22 мк, может, через 22n импульс сигнала получается короткий, и стрелочник не успевает просто реагировать... Звук то есть, я так понял...
|
|
Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru
|
|
|