Металло-Детектор из доступных деталей Volksturm
| |
| Ср, 12.03.2014, 11:59 | Сообщение # 1
|
феска Друзья Активность: 3627
| Обсуждаем схему и модификации металлоискателя Volksturm FAQ по настройке прибора FAQ Советуем ознакомится с архивами форума: Архив1 Архив2 Архив3 Архив4 Архив5 Архив 6 Архив 7 Архив 8 Форум содержит большинство ответов на популярные вопросы, поэтому прежде чем спросить - внимательно прочитайте обсуждение, возможно информация уже есть. Список основных ответов про сборку металлоискателя смотрите тут. схема основной модификации новый звуковой модуль к volkshtyrm доработанная схема с улучшенными характеристиками схема с последними изменениями volk
|
|
| Ср, 08.06.2016, 10:05 | Сообщение # 151
|
Микросхемыч Пользователи Активность: 51
| Подстривать можно, только не изменением добавочного резюка стрелочника, а дополнив мд geb-ом на TL061, и регулировать дискрим и ноль стрелочника (в самом первом посте, от фески, есть архив с этой схемкой), либо доп.монеткой.
поправил Микросхемыч - Ср, 08.06.2016, 10:07 |
|
| Ср, 08.06.2016, 11:46 | Сообщение # 152
|
masson Пользователи Активность: 31
| Цитата Микросхемыч ( ) дополнив мд geb-ом на TL061, и регулировать дискрим и ноль стрелочника Вот спасибо за на_водку)) Обязательно сегодня вечером гляну. GEB то у меня в схеме есть (пока не впаивал) , но если есть с улучшениями - обязательно посмотрю. PS посмотрел, только на TL061 не нашёл что-то, там на ТМ2 , а у моей схемы всё так же, только микруха импортная. Катушка пока под гнётом, в положении от 2 до 5 миллиампер. На постукивания не реагирует. Нашёл динамик 60 ом , но он не громче 8-ми омного, ток потребления тоже не сильно упал - с 40мА до 38.
поправил masson - Ср, 08.06.2016, 11:55 |
|
| Ср, 08.06.2016, 20:57 | Сообщение # 153
|
| http://elwo.ru/_fr/3/V-sm_geb.rar в архиве схема, на ней справа обведено красным.
поправил Микросхемыч - Ср, 08.06.2016, 20:59 |
|
| Ср, 08.06.2016, 21:55 | Сообщение # 154
|
| Микросхемыч, спасибо, а я слона то и не заметил)) , не обратил внимания на правый угол. Тогда GEB уже не нужен? Или нужен? Там ещё на ЛА7 световая дискриминация. Есть инфа о работоспособности данного блока?
|
|
| Чт, 09.06.2016, 16:20 | Сообщение # 155
|
| эта схемка (тоже geb) подключается вместо простого gebа с 2 кондерами и 3 резисторами. Сам не подключал, но работать должно, это серьезный фазосдвигающий девайс, в отличии от простого варианта gebа. Насчет свет. дискриминации, к сожалению, не знаю.Можно попробовать собрать на макетной плате, посмотреть, как оно будет работать, удобно использовать беспаечную плату.
поправил Микросхемыч - Чт, 09.06.2016, 16:21 |
|
| Чт, 09.06.2016, 22:57 | Сообщение # 156
|
| Микросхемыч, да, сегодня впаял GEB - регулировка минимальна и только если сведение катушек идеально - не более 10милливольт. Иначе от него толку нет. Собрал коробок (от DIR-300 использовал сгоревший) , еле всё впихнул, добавил ещё разъём для наушников с автоотключением динамика. Так удобнее, захотел - динамик, нет - наушник. Осталось найти папу-маму для питания и установить. Буду использовать аккумы от шуруповёрта - неделю тестирую, по паре часов в день - сел на полвольта, да и напруга в 14 вольт имхо лучше 12-ти. И ещё найти пластмассовую трубу для штанги, в ней же планирую разместить аккумы. Ну и на "коп" )) зы Дискрим и правда слабоват - чётко видит медь и алюминий, золото - так сяк, чёрный металл иногда определяет цветным. ХЗ , может это в доме (мастерская в подвале ), проверю на улице - отпишусь. Как там gopik? Что-то совсем не появляется.
|
|
| Пт, 10.06.2016, 06:59 | Сообщение # 157
|
gopik Пользователи Активность: 23
| Цитата masson ( ) Как там gopik? Что-то совсем не появляется. а я и не исчезал... тему наблюдаю пока... и то, скорее из солидарности пару экспериментов со своим прибором провёл... току ноль... это не дискрим... так что лично я волкштурмом не доволен, даже катуху фиксировать не буду. проволки жалко...
|
|
| Пн, 13.06.2016, 18:12 | Сообщение # 158
|
| Цитата gopik ( ) пару экспериментов со своим прибором провёл... току ноль... это не дискрим... Ну а какие у тебя данные? Т.е. какое напряжение питания? Как делится напруга на делителе? Какое напряжение резонанса? Как получается свести? По поводу последнего - отдельная тема, т.к. сразу писали, что при сведении больше 50 милливольт дискрима не жди. Моя катушка после заливки и принудительных изгибов вышла на уровень 5-15 милливольт. Как выше писАл - медь и алюминий определяет чётко , но на небольшом расстоянии (и от размеров цели тоже зависит) , медный 1 руб 90-х видит около 25 см, определяет цветметом с 10-15 (стрелка влево) , плоскогубцы с 70 видит с 40-50 начинает определять черметом (стрелка вправо). Но итоговый результат будет после "поля" . Конечно не стоит ждать от прибора себестоимостью 2000р (это всё со всем, кроме самой работы) сумасшедших результатов. Но , имхо, думаю довести дело до конца стоит, а там "пусть лежит другой соберу" Как успехи с терминатором? Вообще никаких обсуждений в сети нет, этот форум единственный, где хоть кто-то появляется. На остальных ресурсах все "на копе" или бросили всё совсем.Добавлено (13.06.2016, 18:12) --------------------------------------------- Собрал агрегат полностью. Тяжеловат получился - катушка из сплошной эпоксидки (5 флаконов) и батарея от шуруповёрта (1.5 А/ч ) . Попробовал потестить в огороде , сплошной писк , откопал один гвоздь и бросил - здесь золота нет)) Нужно ехать в поле. О результатах отпишусь, если это ещё будет актуально.
|
|
| Пт, 17.06.2016, 13:19 | Сообщение # 159
|
byRoma Пользователи Активность: 15
| Собрал я сей прибор, но впечатления от работы не очень .На землю реагирует очень сильно. Катушка сведена до 20 мв переменного тока на 1 ноге lf353,и 30 мв постояного на 7 ноге.геб изменяет постоянный ток на 7 ноге лф353 в пределах 60 мв. При каждом взмахе катушки есть сработки на землю и при поиске приходится либо убрать треш до конца( полной тишины) или убрать чувствительность и после этого чувствительность падает очень сильно и все металлы звучат одинаково.так ли должен работать геб? В попытке решения проблемы переставил перемычку в режим только цветной металл и на землю больше не реагирует, на пятак чувство 27 см, добился тем что заменил резистор возле лф 353 R7 с 390 Ком на 1 Мом , но постоянное напряжение на 7 ноге u1 при настройке шайбой +- 100 мв (переменное напр. на 1 ноге U1 50 мв) через 30 сек или понижается или повышается то в плюс то в минус и на крутилки не реагирует(то же самое наблюдалось до заливки в этом режиме-грешил на помехи в квартире).Не подскажете в чем кроится проблема плавания напруги?
поправил byRoma - Пт, 17.06.2016, 13:52 |
|
| Сб, 18.06.2016, 09:03 | Сообщение # 160
|
| Насчет простого geba - так и писали, что толку от него мало, надо делать geb на TL061. А то что напряжение плывет - надо проверять: не плывет ли на средней точке? Попробовать заменить LF353, временно хотя бы на LM358, генератор, может проверить: кварц заменить, вообще частоту проконтролировать на стабильность, электролиты в источнике питания.Крутилки на напряжение на 7 ноге u1 влиять не могут.
поправил Микросхемыч - Сб, 18.06.2016, 09:06 |
|
Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru
|
|
|