Металло-Детектор из доступных деталей Volksturm
| |
| Ср, 12.03.2014, 11:59 | Сообщение # 1
|
феска Друзья Активность: 3627
| Обсуждаем схему и модификации металлоискателя Volksturm FAQ по настройке прибора FAQ Советуем ознакомится с архивами форума: Архив1 Архив2 Архив3 Архив4 Архив5 Архив 6 Архив 7 Архив 8 Форум содержит большинство ответов на популярные вопросы, поэтому прежде чем спросить - внимательно прочитайте обсуждение, возможно информация уже есть. Список основных ответов про сборку металлоискателя смотрите тут. схема основной модификации новый звуковой модуль к volkshtyrm доработанная схема с улучшенными характеристиками схема с последними изменениями volk
|
|
| Вт, 31.05.2016, 21:50 | Сообщение # 111
|
gopik Пользователи Активность: 23
| Цитата Микросхемыч ( ) полезно поставить 0,1мк (104) возле ла7, где нарисован 7805. ну... у меня там 7805 стоит... так что если ставить - то новые дырки в плате сверлить, или прям к дорожкам...
Цитата Микросхемыч ( ) А вот при сведении никаких подстроек кондерами!!! а вот это жаль... заново, тютелька в тютельку настроил резонанс на обеих катушках... но катухи не сводятся. минимум чего удаётся добиться кропотливым трудом - это 0,108В и только кандёром удаётся свести почти в ноль
Цитата Микросхемыч ( ) С5 надо 0,22 мк припаял 220n
Цитата Микросхемыч ( ) С4 желательно 2-2,2 мк. у меня только электролиты такой ёмкости... плюсом куда паять.??? или всё таки можно оставить 1мкФ, этот кандёр вроде как на динамику кошения влияет...
Цитата masson ( ) GEB не впаивал? нет
Цитата masson ( ) Напруга почему то меньше , может из-за фольги. у меня тоже, на экранированной катухе напруга резонанса чуток меньше оказалась... тока чёт у тебя ёмкость маленькая совсем, наверное витков много?
|
|
| Вт, 31.05.2016, 22:34 | Сообщение # 112
|
Микросхемыч Пользователи Активность: 51
| masson, ты, похоже, точно на гармонику настроил, возможно, на 24 кГц , поэтому и напруга меньше. Ставь 80-100 n и далее добавляй по 10n. gopik, дайте-ка ссылку на схему, по которой вы собирали, не пойму, что там 7805 питает....От 5 В напруга на Tx маловата будет... :( Не сводиться может потому, что на 1 ноге u1a присутствует постоянная составляющая, на то и рекомендуют ставить LF353. Попробуйте припаять туда многожильный проводок, а к нему через кондер 0,1 мк - мультиметр, тогда он будет показывать только переменную составляющую. В принципе, если поставили сейчас C5 0,22 мк, и свели до 0,108 В, чуйку проверяли? Если низкая, то надо менять LM358 на LF353, TL072 еще ставят вроде.
поправил Микросхемыч - Вт, 31.05.2016, 22:37 |
|
| Вт, 31.05.2016, 23:25 | Сообщение # 113
|
| Микросхемыч, вот схема, только 1К и вольтметр я не ставил... и напомню, что по питанию у меня стоит 7805 со сверхярким светодиодом в ноге. питание у меня 7.72В по факту.
по поводу ЛМ358 догадался. в ноль не мог свести - потому что R7 1.5мОм впаял, теперь выпаял его и поставил 470кОм, сразу всё свелось в ноль без проблем.... только вот чувствительность упала монетка - менее 10 см... плоскогубцы около 15... вариант с 1.5мОм и доведением катушек до нуля кандёром мне понравился больше, и скорее всего к нему и вернусь... потом... думаю что большей чувствительности добиться не удастся на таком диаметре катушек. LF353, TL072 не имею в наличии, поэтому и перебиваюсь тем, что пока есть, а там посмотрим, может и привезут скоро... :)
меня уже беспокоит другое. переключатель metal/no metal... в положении "все металлы" у меня чуйки вообще нету, только в упор, а в положении "только цветные" - чуйка вроде как терпимая, только вот плоскогубцы не вырезает... реагирует... я правильно понимаю??? что положение "все металлы" - это когда 7 U1B идёт на с4, а положение "только цветные" - это когда 7 U1B замкнут на 5 U2B???
PS/ - на Тх втулил последовательный резонанс - чуйка выросла, примерно до 20 см на монетку и 25-27 на плоскогубцы, при этом - в ноль катухи снова свести не удаётся(минимум 0,167), даже с помощью кандёра я добился только 0,069 вольт...
и еще... попробую завтра поменять транзисторную пару Q3Q4 сначала попробую 814/815... а потом попробую кт972/кт825(если найду в клондайках)
поправил gopik - Вт, 31.05.2016, 23:59 |
|
| Ср, 01.06.2016, 06:49 | Сообщение # 114
|
masson Пользователи Активность: 31
| Цитата Микросхемыч ( ) masson, ты, похоже, точно на гармонику настроил Это как? Спрашиваю исключительно в целях самообразования :) Читал, что у корифеев данной схемы лучший результат - 35В, как бы на это и ориентируюсь.
Цитата gopik ( ) тока чёт у тебя ёмкость маленькая совсем, наверное витков много? 81 виток , провод 0,25
Цитата gopik ( ) у меня там 7805 стоит Я не ставил - не советуют.
Цитата gopik ( ) Цитата Микросхемыч () С5 надо 0,22 мк
припаял 220n Гм... , у меня 22n , согласно схеме
|
|
| Ср, 01.06.2016, 08:58 | Сообщение # 115
|
| masson, прямоугольное напряж.на выходе делителей содержит множество гармоник, и контур выделяет то, на что сам настроен.В интернете, наверняка, полно инфы по теории радиотехники, или в книгах.Так что можете поискать, поизучать. 22n -наверняка, опечатка, лучше 220n втулить, вреда не будет, только наоборот -)). gopik, если R7 1,5 Мом, R6 22к, то сведение в 0,108 и до 0,2 В - нормально!! лучше невозможно.А "помогать" сводить тулением дополн.кондеров настоятельно не рекомендую!!!Ничего хорошего этим не добиться. КТ825 -слишком большой, можно кт972+кт973 или 814+815, сейчас что стоит? Насчет переключателя - вроде правильно, хотя у меня такого нет. С4 - ну можно пока 1мк, у меня тоже работало с таким, (потом 2,2 поставил). Если же в полож. "все металлы", когда 7 нога u1b на С4 идет, мд в упор не видит металл, надо здесь копать! Этот каскад должен давать значительное усиление. Sens точно подключен? Остальная обвязка???
поправил Микросхемыч - Ср, 01.06.2016, 10:42 |
|
| Ср, 01.06.2016, 13:39 | Сообщение # 116
|
| masson, Микросхемыч, 22n/220n вокруг которого много споров, не принципиально для дальности обнаружения цели. этот конденсатор влияет на "чёткость" её обнаружения. чем он меньше - тем чётче прибор видит цель...
Микросхемыч, поставил пару 814/815 (была 816/817)ну... может на пару сантиметров дальность и увеличилась (или просто я верю в свои ожидания...) линейкой не мерял, потому как 2 см - не принципиально.
далее- проверил обвязку U2... вроде всё нормально... соплей и залепух на плате нет... единственное что удалось выяснить, так это то, что я безбожно врал всё это время насчёт все металлы/игнор. всё что написано в предидущих постах - наоборот. короче... все металлы - чуйка максимальная, в режиме игнор - видит их только в упор, и плоскогубцы не вырезает...
проверил каскады U2 двумя способами:
1 (корректный) - отпаял катушку Rх, и взялся рукой за центральную жилу кабеля. в наличии имеем фон, ТРЕШ - реагирует... СЕНС тоже, звук притухает/усиливается... переключаем в положение ИГНОР: ТРЕШ - реагирует, СЕНС - не реагирует (в принципе и не должен вроде как...)
2 способ (варварский) вынул из панельки микруху U1... к базам транзисторов припаял провод, другой конец которого вставил в панельку на место 7й ноги U1... В принципе - всё как описано в первом способе, только чётче...
так что ВЫВОД - каскад U2 РАБОТАЕТ... и при моём диаметре катух, думаю что большей чуйки добиться не удастся. Сейчас впаяю R7 полтора мегаома (при нём у меня чувствительность была максимальной), и думаю что то начинать делать с дискримом (если нет больше никаких рекомендаций по увеличению чуйки.) во всём полагаюсь на Микросхемыча, вся надежда на него ( и весь респект тоже) потому как более никто мне не поможет в моих мытарствах...
поправил gopik - Ср, 01.06.2016, 14:00 |
|
| Ср, 01.06.2016, 14:16 | Сообщение # 117
|
| Спасибо за респект. Если в режиме "все металлы" чуйка до 20 см, значит- u2a работает, т.к. сигнал при этом идет через этот операционник. 20см чуйки - по-моему, это уже предел, у меня с LF353 около того же.
поправил Микросхемыч - Ср, 01.06.2016, 15:38 |
|
| Ср, 01.06.2016, 15:00 | Сообщение # 118
|
| Микросхемыч, поставил R7 850кОм (Золотая серединка)... катухи свёл до 0,058в... режиме все металлы видит монетку -17 см... млоскогубцы -27 см... в режиме игнора - монетка 1 см... плоскогубцы 5 см... (ваще фигня...)
думаю с при этих данных начнём искать дискрим, если вы не против... хотя - жду чего напишите по предидущему посту...
|
|
| Ср, 01.06.2016, 16:08 | Сообщение # 119
|
| В режиме игнор сигнал идет в обход усилителя u2a, и общее усиление снижается от 5,5 до 23 раз, поэтому ожидать сколь-нибудь значительной чуйки в этом режиме сложно... У меня плоскогубцы тоже определял как цветные, гвозди, стальные гайки - черные. Ну, попробуйте, если хотите, в режиме игнор временно отключить C7 0,1мк - может это он шунтирует сигнал, хотя вряд ли. Перемычки возле КТ3 переставляли? Если не получится, советую выбросить этот перекл-ль и настраивать дискрим по стрелочнику. При этом советую тщательно протереть монтаж с ацетоном - в области u1b, ключей КТ3. Сводите ноль в (отсутствии рядом металлов) до 80-90 мВ (если R7 1МОм -нормально будет), затем, если стрелочник без нуля посередине, чуть-чуть двигаете верхнюю катушку (нижнюю лучше закрепить)так, чтобы стрелка была примерно посередине ( настройка очень острая). И когда получите такое положение, можете проверять дискрим. Хотя в другом мд, более сложном, (из журнала радио), показание стрелки цветной/черный зависит, параллельно или перпендикулярно катушке находится предмет. В этом было тоже самое. Так что точность не 100%
|
|
| Ср, 01.06.2016, 17:16 | Сообщение # 120
|
| Микросхемыч, блин... сложновато... точнее сложности с миллиамперметром со средней точкой... буду думать откуда выдрать... а пока думаю - нет другого способа??? по тону звука там... или светодиоды какие нибудь... или вообще - чтобы только на цветмет реагировало... для поиска всех металлов - у меня "ПИРАТ" имеется, который ту же монетку в два раза дальше видит...
|
|
Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru
|
|
|