ФОРУМ ПО ЭЛЕКТРОНИКЕ

Архив - только для чтения
Металло-Детектор из доступных деталей Volksturm
 Ср, 12.03.2014, 11:59 | Сообщение # 1        

феска

Друзья

Активность: 3627   

Обсуждаем схему и модификации металлоискателя Volksturm
FAQ по настройке прибора FAQ
Советуем ознакомится с архивами форума:
Архив1
Архив2
Архив3
Архив4
Архив5
Архив 6
Архив 7
Архив 8
Форум содержит большинство ответов на популярные вопросы, поэтому прежде чем спросить - внимательно прочитайте обсуждение, возможно информация уже есть. Список основных ответов про сборку металлоискателя смотрите тут.
схема основной модификации
новый звуковой модуль к volkshtyrm
доработанная схема с улучшенными характеристиками
схема с последними изменениями volk
 Вт, 31.05.2016, 21:50 | Сообщение # 111        

gopik

Пользователи

Активность: 23   

Цитата Микросхемыч ()
полезно поставить 0,1мк (104) возле ла7, где нарисован 7805.

ну... у меня там 7805 стоит... так что если ставить - то новые дырки в плате сверлить, или прям к дорожкам...
Цитата Микросхемыч ()
А вот при сведении никаких подстроек кондерами!!!
а вот это жаль... заново, тютелька в тютельку настроил резонанс на обеих катушках... но катухи не сводятся. минимум чего удаётся добиться кропотливым трудом - это 0,108В cry и только кандёром удаётся свести почти в ноль
Цитата Микросхемыч ()
С5 надо 0,22 мк

припаял 220n
Цитата Микросхемыч ()
С4 желательно 2-2,2 мк.

у меня только электролиты такой ёмкости... плюсом куда паять.???
или всё таки можно оставить 1мкФ, этот кандёр вроде как на динамику кошения влияет...
Цитата masson ()
GEB не впаивал?

нет
Цитата masson ()
Напруга почему то меньше , может из-за фольги.

у меня тоже, на экранированной катухе напруга резонанса чуток меньше оказалась... тока чёт у тебя ёмкость маленькая совсем, наверное витков много?
 Вт, 31.05.2016, 22:34 | Сообщение # 112        

Микросхемыч

Пользователи

Активность: 51   

masson, ты, похоже, точно на гармонику настроил, возможно, на 24 кГц smile , поэтому и напруга меньше. Ставь 80-100 n и далее добавляй по 10n.
gopik, дайте-ка ссылку на схему, по которой вы собирали, не пойму, что там 7805 питает....От 5 В напруга на Tx маловата будет... :(
Не сводиться может потому, что на 1 ноге u1a присутствует постоянная составляющая, на то и рекомендуют ставить LF353. Попробуйте припаять туда многожильный проводок, а к нему через кондер 0,1 мк - мультиметр, тогда он будет показывать только переменную составляющую. В принципе, если поставили сейчас C5 0,22 мк, и свели до 0,108 В, чуйку проверяли? Если низкая, то надо менять LM358 на LF353, TL072 еще ставят вроде.

поправил Микросхемыч - Вт, 31.05.2016, 22:37
 Вт, 31.05.2016, 23:25 | Сообщение # 113        

gopik

Пользователи

Микросхемыч, вот схема,
только 1К и вольтметр я не ставил... и напомню, что по питанию у меня стоит 7805 со сверхярким светодиодом в ноге. питание у меня 7.72В по факту.

по поводу ЛМ358 догадался. в ноль не мог свести - потому что R7 1.5мОм впаял, теперь выпаял его и поставил 470кОм, сразу всё свелось в ноль без проблем.... только вот чувствительность упала монетка - менее 10 см... плоскогубцы около 15... вариант с 1.5мОм и доведением катушек до нуля кандёром мне понравился больше, и скорее всего к нему и вернусь... потом...
думаю что большей чувствительности добиться не удастся на таком диаметре катушек.
LF353, TL072 не имею в наличии, поэтому и перебиваюсь тем, что пока есть, а там посмотрим, может и привезут скоро... :)

меня уже беспокоит другое. переключатель metal/no metal... в положении "все металлы" у меня чуйки вообще нету, только в упор, а в положении "только цветные" - чуйка вроде как терпимая, только вот плоскогубцы не вырезает... реагирует...
я правильно понимаю??? что положение "все металлы" - это когда 7 U1B идёт на с4, а положение "только цветные" - это когда 7 U1B замкнут на 5 U2B???

PS/ - на Тх втулил последовательный резонанс - чуйка выросла, примерно до 20 см на монетку и 25-27 на плоскогубцы, при этом - в ноль катухи снова свести не удаётся(минимум 0,167), даже с помощью кандёра я добился только 0,069 вольт...

и еще... попробую завтра поменять транзисторную пару Q3Q4 сначала попробую 814/815... а потом попробую кт972/кт825(если найду в клондайках)

поправил gopik - Вт, 31.05.2016, 23:59
 Ср, 01.06.2016, 06:49 | Сообщение # 114        

masson

Пользователи

Активность: 31   

Цитата Микросхемыч ()
masson, ты, похоже, точно на гармонику настроил

Это как? Спрашиваю исключительно в целях самообразования :)
Читал, что у корифеев данной схемы лучший результат - 35В, как бы на это и ориентируюсь.
Цитата gopik ()
тока чёт у тебя ёмкость маленькая совсем, наверное витков много?

81 виток , провод 0,25

Цитата gopik ()
у меня там 7805 стоит

Я не ставил - не советуют.

Цитата gopik ()
Цитата Микросхемыч ()
С5 надо 0,22 мк

припаял 220n

Гм... , у меня 22n , согласно схеме

Прикрепления: 9450236.jpg (62.1 Kb)
 Ср, 01.06.2016, 08:58 | Сообщение # 115        

Микросхемыч

Пользователи

masson, прямоугольное напряж.на выходе делителей содержит множество гармоник, и контур выделяет то, на что сам настроен.В интернете, наверняка, полно инфы по теории радиотехники, или в книгах.Так что можете поискать, поизучать. 22n -наверняка, опечатка, лучше 220n втулить, вреда не будет, только наоборот -)).
gopik, если R7 1,5 Мом, R6 22к, то сведение в 0,108 и до 0,2 В - нормально!! лучше невозможно.А "помогать" сводить тулением дополн.кондеров настоятельно не рекомендую!!!Ничего хорошего этим не добиться.
КТ825 -слишком большой, можно кт972+кт973 или 814+815, сейчас что стоит?
Насчет переключателя - вроде правильно, хотя у меня такого нет. С4 - ну можно пока 1мк, у меня тоже работало с таким, (потом 2,2 поставил).
Если же в полож. "все металлы", когда 7 нога u1b на С4 идет, мд в упор не видит металл, надо здесь копать! Этот каскад должен давать значительное усиление. Sens точно подключен? Остальная обвязка???

поправил Микросхемыч - Ср, 01.06.2016, 10:42
 Ср, 01.06.2016, 13:39 | Сообщение # 116        

gopik

Пользователи

masson, Микросхемыч, 22n/220n вокруг которого много споров, не принципиально для дальности обнаружения цели. этот конденсатор влияет на "чёткость" её обнаружения. чем он меньше - тем чётче прибор видит цель...

Микросхемыч, поставил пару 814/815 (была 816/817)ну... может на пару сантиметров дальность и увеличилась (или просто я верю в свои ожидания...) линейкой не мерял, потому как 2 см - не принципиально.

далее- проверил обвязку U2... вроде всё нормально... соплей и залепух на плате нет... единственное что удалось выяснить, так это то, что я безбожно врал всё это время насчёт все металлы/игнор. всё что написано в предидущих постах - наоборот. короче... все металлы - чуйка максимальная, в режиме игнор - видит их только в упор, и плоскогубцы не вырезает...

проверил каскады U2 двумя способами:

1 (корректный) - отпаял катушку Rх, и взялся рукой за центральную жилу кабеля. в наличии имеем фон, ТРЕШ - реагирует... СЕНС тоже, звук притухает/усиливается...
переключаем в положение ИГНОР: ТРЕШ - реагирует, СЕНС - не реагирует (в принципе и не должен вроде как...)

2 способ (варварский)
вынул из панельки микруху U1... к базам транзисторов припаял провод, другой конец которого вставил в панельку на место 7й ноги U1... В принципе - всё как описано в первом способе, только чётче...

так что ВЫВОД - каскад U2 РАБОТАЕТ... и при моём диаметре катух, думаю что большей чуйки добиться не удастся. Сейчас впаяю R7 полтора мегаома (при нём у меня чувствительность была максимальной), и думаю что то начинать делать с дискримом (если нет больше никаких рекомендаций по увеличению чуйки.) во всём полагаюсь на Микросхемыча, smile вся надежда на него ( и весь респект тоже) потому как более никто мне не поможет в моих мытарствах... wacko

поправил gopik - Ср, 01.06.2016, 14:00
 Ср, 01.06.2016, 14:16 | Сообщение # 117        

Микросхемыч

Пользователи

Спасибо за респект. biggrin Если в режиме "все металлы" чуйка до 20 см, значит- u2a работает, т.к. сигнал при этом идет через этот операционник. 20см чуйки - по-моему, это уже предел, у меня с LF353 около того же.

поправил Микросхемыч - Ср, 01.06.2016, 15:38
 Ср, 01.06.2016, 15:00 | Сообщение # 118        

gopik

Пользователи

Микросхемыч, поставил R7 850кОм (Золотая серединка)... катухи свёл до 0,058в...
режиме все металлы видит монетку -17 см... млоскогубцы -27 см...
в режиме игнора - монетка 1 см... плоскогубцы 5 см... (ваще фигня...)

думаю с при этих данных начнём искать дискрим, если вы не против... хотя - жду чего напишите по предидущему посту...
 Ср, 01.06.2016, 16:08 | Сообщение # 119        

Микросхемыч

Пользователи

В режиме игнор сигнал идет в обход усилителя u2a, и общее усиление снижается от 5,5 до 23 раз, поэтому ожидать сколь-нибудь значительной чуйки в этом режиме сложно... У меня плоскогубцы тоже определял как цветные, гвозди, стальные гайки - черные. Ну, попробуйте, если хотите, в режиме игнор временно отключить C7 0,1мк - может это он шунтирует сигнал, хотя вряд ли. Перемычки возле КТ3 переставляли? Если не получится, советую выбросить этот перекл-ль и настраивать дискрим по стрелочнику. При этом советую тщательно протереть монтаж с ацетоном - в области u1b, ключей КТ3. Сводите ноль в (отсутствии рядом металлов) до 80-90 мВ (если R7 1МОм -нормально будет), затем, если стрелочник без нуля посередине, чуть-чуть двигаете верхнюю катушку (нижнюю лучше закрепить)так, чтобы стрелка была примерно посередине ( настройка очень острая). И когда получите такое положение, можете проверять дискрим. Хотя в другом мд, более сложном, (из журнала радио), показание стрелки цветной/черный зависит, параллельно или перпендикулярно катушке находится предмет. В этом было тоже самое. Так что точность не 100%
 Ср, 01.06.2016, 17:16 | Сообщение # 120        

gopik

Пользователи

Микросхемыч, блин... сложновато... точнее сложности с миллиамперметром со средней точкой... буду думать откуда выдрать... angry
а пока думаю - нет другого способа??? по тону звука там... или светодиоды какие нибудь... или вообще - чтобы только на цветмет реагировало...
для поиска всех металлов - у меня "ПИРАТ" имеется, который ту же монетку в два раза дальше видит...
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© Форум по электронике Мобильная версия