ФОРУМ ПО ЭЛЕКТРОНИКЕ

Архив - только для чтения
Металло-Детектор из доступных деталей Volksturm
 Ср, 12.03.2014, 11:59 | Сообщение # 1        

феска

Друзья

Активность: 3627   

Обсуждаем схему и модификации металлоискателя Volksturm
FAQ по настройке прибора FAQ
Советуем ознакомится с архивами форума:
Архив1
Архив2
Архив3
Архив4
Архив5
Архив 6
Архив 7
Архив 8
Форум содержит большинство ответов на популярные вопросы, поэтому прежде чем спросить - внимательно прочитайте обсуждение, возможно информация уже есть. Список основных ответов про сборку металлоискателя смотрите тут.
схема основной модификации
новый звуковой модуль к volkshtyrm
доработанная схема с улучшенными характеристиками
схема с последними изменениями volk
 Пт, 03.06.2016, 20:11 | Сообщение # 141        

masson

Пользователи

Активность: 31   

Микросхемыч, спасибо, попробую. Может ещё и резистор 1Ком идущий на стрелочник уменьшу. Но когда генератор самовозбуждался, то стрелка била в обе стороны будь здоров ))

Добавлено (03.06.2016, 20:11)
---------------------------------------------
Раскурочил сегодня катушки (я уже замотал изолентой конденсаторы, настроенные первый раз) и попробовал настроить резонанс. Максимум, что удалось выжать - 17В. Но подозреваю, что проблема в низком напряжении на выходе ТХ - 3.15В , хотя должно быть(в комментариях к обсуждению) - в районе 8-ми вольт. Скорее всего дело даже не в транзисторах 816-817х , т.к. к их базам подходит именно это напряжение. Видимо микросхема 4013 что-то не до даёт.
Сделаю перерыв, до послезавтра - что-то утомился biggrin

Пт, 03.06.2016, 23:13 | Сообщение # 142        

Микросхемыч

Пользователи

Активность: 51   

masson, если питание, к примеру, 8 В, то на Tx будет размах 6,5-7 В (т.е. от пика до пика, по осциллографу), и только теоретически до 8 В. А если ты меряешь мультиметром относительно средней точки (заземленной), то 3,15 -практически нормально.

поправил Микросхемыч - Пт, 03.06.2016, 23:15
 Вс, 05.06.2016, 09:20 | Сообщение # 143        

masson

Пользователи

Микросхемыч, при питании от кроны - 2.15 на ТХ, если питание 12В (аккум) - 3.15 , но есть ещё момент - иногда (при питании 12) появляется напруга на ТХ 5.2В . Это происходит в тот момент, когда я щёлкаю крутилкой тестера из положения замера переменки в положение замера частоты и потом назад. Между ними есть замер сопротивления , ёмкости , постоянки , прозвона диодов (бипер) . Т.е. при проверке напруги на ТХ и частоты я провода тестера не отсоединяю. Промежуточные положения крутилки видимо коротят ТХ и это как то заставляет то ли открыться транзисторы то ли по другому работать другие части схемы. Но добиться постоянных 5.2 не удаётся. А вот при 5.2 думаю будет именно рабочая схема.
Склоняюсь, что дело в генераторе. Импортная микросхема даёт стабильность по частоте, буду добиваться стабильность напруги на ТХ.

Добавлено (04.06.2016, 22:26)
Я близок к успеху cool
Сегодня увеличил напряжение питания до 14.5В , использую старый аккум от шуруповёрта (для него он уже совсем дохлый) . При этом напряжении удалось настроить катушки в резонанс - 96.4 и 94.5 нф , в обоих катушках 29.8В . Но свести меньше 56 милливольт не удаётся - видимо нужна всё же напруга 12В , или нужно жёстко фиксировать катушки в форме и там уже поджимать подручным хламом до минимума.
Чуйка даже при 0.060В отличная - плоскогубцы с полметра точно , монетка 15-25 см. Дискрим не успел проверить - зацепил провод и всё сбил - оставлю на завтра.
Микросхемыч, как считаете - на стрелочник если диоды встречно обратно припаять - лучше будет? В смысле реакция прибора... Он у меня , к стати , не 50-0-50 , а 10-0-10, хотя обозначение я раньше указывал точно... Если не настрою его , буду диоды лепить...

Добавлено (05.06.2016, 09:16)
Докладываю - дискрим есть. Но при питании 14.5В и по стрелке. Плоскогубцы отклоняет в одну сторону, алюминиевая пластина - в другую. Пока свёл катушки на столе , естественно , что любое неосторожное движение сбивает ноль , меньше 0.050В свести в таких условиях не удаётся)) Но надеюсь, что при плотной фиксации в форме и полузастывшем клее это получится. Пока соображаю из чего сделать форму... Большое пластиковое ведро жена категарически не отдаёт на распил biggrin

Добавлено (05.06.2016, 09:20)
Куда все пропали? gopik, совсем отчаялся и забросил? Попробуй поднять напругу, при сведении (как я заметил) нужно не только добиваться ноля, но и чтобы стрелка была по серёдке.
Залью катушку - отпишусь, если ещё здесь будет кто...

поправил masson - Сб, 04.06.2016, 06:29
 Вс, 05.06.2016, 09:59 | Сообщение # 144        

gopik

Пользователи

Активность: 23   

Цитата masson ()
Куда все пропали? gopik, совсем отчаялся и забросил? Попробуй поднять напругу, при сведении (как я заметил) нужно не только добиваться ноля, но и чтобы стрелка была по серёдке.

да... отчаялся...
потрачено столько времени- а дискрим неуловимый какой-то - фигня полная...
уже заказал микрухи на ТЕРМИНАТОР 3, буду собирать его на этой же DD катушке.

за темой - периодически наблюдаю, всётаки теплится надежда что у тебя что то получится, и может это вселит в меня уверенность. однако - если дискрим будет такая же порнуха - то однозначно ФТОПКУ... biggrin одно радует - опыт приобрёл в настройке резонансов и сведении катушек, что безусловно пригодится в сборке ТЕРМИНАТОРА.

еще раз хочу выразить отдельную благодарность МИКРОСХЕМЫЧУ, за его человеческое отношение к нам бедолагам неграмотным... biggrin возится с нами как с детьми малыми... время своё тратит... РЕСПЕКТ - за человечность... мало таких осталось.
 Вс, 05.06.2016, 10:24 | Сообщение # 145        

Микросхемыч

Пользователи

Спасибо за респект, gopik biggrin
masson, 96 nF -другое дело biggrin . 56 мВ -норм., до абсолютного нуля то не надо, в пересчете на вход u1b это 3 мВ(норм). Диоды на реакцию, по-моему, никак не повлияют, но защитят м/амперм. от перегрузок, так что это полезно.
А пробовал плоский железный предмет подносить- что покажет?

поправил Микросхемыч - Вс, 05.06.2016, 10:29
 Вс, 05.06.2016, 17:26 | Сообщение # 146        

masson

Пользователи

gopik, ок, если у меня всё получится , обещаю выложить схему с замерами напряжений по разным точкам , лично мне этого не хватает(ло). Плюс какие нюансы - тоже опишу.
Цитата Микросхемыч ()
А пробовал плоский железный предмет подносить- что покажет?

Не, не догадался. Но в процессе заливки эпоксидкой попробую.

Добавлено (05.06.2016, 17:21)
Пока делаю форму, Микросхемыч , подскажите по такому вопросу - что-то не выходит добиться даже 58 милливольт - 77 лучший результат. При этом стрелка милиамперметра становится точно посерёдке. Но получается обнулить, если бросить рядом (в форму) монетку. Стрелка остаётся в середине. На чувствительности не сказывается , про дискрим пока не знаю. Это будет правильно или всё же не по "фен шую"?
И - да , плоский лист железа (половинка корпуса старого DVD ) пронесённый плашмя определяется , как цветмет, если ребром - чёрное железо.

Добавлено (05.06.2016, 17:26)
И ещё такой момент - в качестве кабелей от катушек использовал тонкий телевизионный кабель. При настройке в "ноль" заметил, что даже если дотрагиваться до изоляции передающей катушки , то меняется звуковой фон и чуть скачут милливольты. Эту катушку не экранировал, писали , что не обязательно. Ошиблись? Или данное обстоятельство не повлияет на дальнейшее использование МД?

поправил masson - Вс, 05.06.2016, 17:21
 Вс, 05.06.2016, 20:18 | Сообщение # 147        

Микросхемыч

Пользователи

Цитата masson ()
не выходит добиться даже 58 милливольт - 77 лучший результат.
masson, если между 1 и 2 ногами u1a стоит 390к, то макс. допустимое на 1 ноге - 57-60 мВ. Верхняя катушка должна касаться нижней (вплотную). Монетку вроде ставят, ничего страшного.У меня вообще не сводилось, когда были плохие контакты в разъёмах Tx, Rx.Касаться же Tx при сведении, конечно, не надо, меняется настройка

поправил Микросхемыч - Вс, 05.06.2016, 20:19
 Пн, 06.06.2016, 20:51 | Сообщение # 148        

masson

Пользователи

Микросхемыч, спасибо за разъяснения. Респект!
Залил первый слой эпоксидки, но перед этим развернул катушки. Я их изначально собрал немного не правильно - при наложнии друг на друга конденсаторы этих катушек тоже накладывались , читал , что так нельзя - возникают паразитные генерации. Поэтому я развернул одну катушку зеркально, чтобы кондеры были разнесены в разные стороны. Сразу удалось свести до 10 милливольт (без монеток) cool , зафиксировал нитками, карандашиками и залил эпоксидкой. Стрелка чётко стоит по середине , реагирует на железо и алюминий по разному. Но лист железа плашмя определяет , как цветмет sad , если ребром - то нормально. Нержавейку - тоже , как вторчермет, алюминиевый уголок - цветным . По расстоянию - как в описании к схеме , мелкие монеты 10-20 см , крупные чуть больше(25см). Но зависит от монет. Производства 90-х почти не видит (какой то лёгкий, светлый сплав) , а вот обмеднённый 1руб 90-х с 20 ))

Цитата Микросхемыч ()
Касаться же Tx при сведении, конечно, не надо, меняется настройка

Я так понимаю, что идёт реакция на малейшие колебания кабеля? Я даже когда свёл до 10 милливольт, то даже дуя на катушки (выдувал мусор из формы) слышал реакцию динамика на сие действия)) Но как же потом , когда я полностью залью форму? Ведь любые изменения положения кабеля собъют настройку. А провод нужно будет протянуть к коробку, закрепить на штанге, т.е. изменить его положение... Как быть?

Добавлено (06.06.2016, 20:48)
Залил полностью катушку, свёл не более 10милливольт. Китайский мультимер имеет кнопку обнуления собственных наводок , т.с. выставление собственного нуля, с ней от 2-х до 9-ти в разные сеансы контроля. Без неё (то бишь с собственными наводками) - 10-13 милливольт.
Корпус попробую приспособить от сожжённого молнией роутера DIR-320 .

Добавлено (06.06.2016, 20:51)
К стати, no ferrum работает, плоскогубцы видит только в упор, хотя медную монетку с 20 см.

Пн, 06.06.2016, 22:03 | Сообщение # 149        

Микросхемыч

Пользователи

masson, у меня касание до кабелей нисколько не влияло на ноль или что-то еще. Я имел ввиду, до самой катушки касаться- конечно, настройка контура будет меняться. А если оплетка заземлена, то касание до кабелей не должно расстраивать что-то

поправил Микросхемыч - Пн, 06.06.2016, 22:04
 Вт, 07.06.2016, 21:33 | Сообщение # 150        

masson

Пользователи

Цитата Микросхемыч ()
А если оплетка заземлена, то касание до кабелей не должно расстраивать что-то

У меня оплётка заземлена, собственно она же и является вторым проводом. Просто перемещение кабеля чуть выше катушки (ну когда кабель шевелишь) влияет на звук. Но на милливольты не влияет. Это я понял сегодня - клей застыл . После прикручивания штанги и окончательной фиксации кабеля на ней думаю, что всё будет хорошо))
Тяжеловата получилась катушка - наверно чуть больше 1кг , пять флаконов эпоксидки истратил.

Добавлено (07.06.2016, 06:45)
Замерил потребляемый ток с подключенными катушками (динамик у меня 8 ом ) - 40мА при отсутствии цели. Почему то ток падает сначала, когда цель подносишь...

Добавлено (07.06.2016, 21:33)
Чуть не испортил катушку. Решил, что эпоксидка полностью схватилась и начал извлекать из формы. Когда извлёк , то заметил, что катушка чуть-чуть как "резиновая" . Можно изменять форму. Подключил проверить сведение - от 40 до 60 милливольт. Против вчерашних 2-10 просто кошмар. А самое неприятное - стрелка миллиамперметра не на центре. (вопрос- её можно будет (на будущее) подстраивать на центр , ну возможно изменением её резистора? Или поставить переменник и подстраивать?) Стал искать положение для катушки, изгибал по всякому - нашёл, зафиксировал (кирпичами, через карандаши) . Буду ждать несколько суток, потом освобожу и проверю. Если опять уйдёт сведение - придётся клеить монетку или дюральку..
Вывод - катушку после заливки нужно выдерживать дольше - может суток трое...

Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© Форум по электронике Мобильная версия