ФОРУМ ПО ЭЛЕКТРОНИКЕ

Архив - только для чтения
Зарядки
 Сб, 27.08.2011, 11:52 | Сообщение # 341        

vollk

Пользователи

Активность: 4   

Спасибо.ЗУ на L200C пойдёт? током-0,1C в течении-10 часов. А до какого напряжения,-14,2 или 14,4 вольта?
 Вс, 28.08.2011, 13:51 | Сообщение # 342        

MAESTRO

^

Активность: 5564   

Пойдёт, только надо контролировать рост напряжения - может 14,2В для данного аккумулятора предел, так что дальше нет смысла. Это ведь не литий-ионники, где вольтаж строго завязан на ёмкость (степень заряда).
 Ср, 14.09.2011, 17:36 | Сообщение # 343        

Legioner

Пользователи

Активность: 88   

Добрый День...Радуюсь наличию в сети Вашего сайта.
Огромное спасибо создателям!!!
Возникли вопросы.
Собрал подзарядное для автомобильного АКБ по схеме "АВТОМОБИЛЬНОЕ ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО" предоставленную -igRoman-.
Всёбы хорошо, ноооо...Не заряжает выше 9,5-10 В. Проверял разрядив АКБ стартером до 7,5В.
Ток регулируется плавно в пределах от 0,7 и до 5-7 А. При увеличении тока (по амперметру)
увеличивается до определённого предела и напряжение (у меня лишь до 9,5-10В), т.е. в первоначальный момент, все две стрелки на приборах на нуле, затем регулятором поднимается и напряжение и ток, делаю меньше ток- и напряжение так же становится меньше (это при подключённом АКБ).
Единственное, трансформатор иcпользовал простой, без средней точки, поэтому ставил диодный мост, и исключил часть указанную на схеме.
Прокоментируйте пожалуйста, что необходимо подналадить???
Заранее благодарен...
[img] [/img]

поправил Legioner - Ср, 14.09.2011, 18:04
 Ср, 14.09.2011, 21:16 | Сообщение # 344        

феска

Друзья

Активность: 3627   

Legioner, понятно а переменки сколько транс выдает)) и зачем диодный мост поставить не куда biggrin :D а стабилитрон обязателен !!))
 Ср, 14.09.2011, 22:17 | Сообщение # 345        

Legioner

Пользователи

Quote (феска)
Модераторы Сообщений: 874 Online

Legioner, понятно а переменки сколько транс выдает)) и зачем диодный мост поставить не куда biggrin а стабилитрон обязателен !!))

На выходе с транса 20В...
Всмысле поставить не куда??? (не понял) sad диодов пока хватает...
А стабилитрон, обязателен? если не сложно, объясните на что отсутствие его в схеме влияет...
п.с. вроде бы у dedvik, так же не всё сразу гладко вышло, Я уж перечитал весь форум по подзарядным...может и мне посоветуете чего-нибудь.

поправил Legioner - Ср, 14.09.2011, 22:50
 Ср, 14.09.2011, 23:21 | Сообщение # 346        

феска

Друзья

Активность: 3627   

Legioner, стабилитрон основная его задача стабилизировать напряжения генератора он и евляется слабым звеном этой схемы, посмотрите на свой переменик линейный ли он емкостью конденсатора иногда можно поиграться, (яб добавил диодик между управл тиристора и эмиттером для защиты последнего)
диодный мост дает больше падение напруги здесь в качестве выпрямителя задействован сам тиристор игроман красавчик мастер экономить нам деталюхи biggrin :D респект и уважуха
 Чт, 15.09.2011, 10:12 | Сообщение # 347        

Legioner

Пользователи

Quote (феска)
Legioner, стабилитрон основная его задача стабилизировать напряжения генератора он и евляется слабым звеном этой схемы, посмотрите на свой переменик линейный ли он емкостью конденсатора иногда можно поиграться, (яб добавил диодик между управл тиристора и эмиттером для защиты последнего)
диодный мост дает больше падение напруги здесь в качестве выпрямителя задействован сам тиристор игроман красавчик мастер экономить нам деталюхи biggrin респект и уважуха

А почему он слабое звено? Я только что поставил два последовательно Д814ГТ.
Насчёт деталюх, у меня их сейчас хватает...
Вопрос ещё вот в чём: поставил АКБ на подзарядку (на нём 11,5 В). Зарядку выставил током 6 А, напряжение немного помере заряда (около 1-1,5 часа) поднялось, ток упал до 3-3,5А. пробую поднять немного ток, хотябы до 4-4,5 А регулятором, а стрелка амперметра резко сбрасывается на "ноль". Если продолжить дальше крутить регулятор (гдето треть оборота), то стрелка резко поднимается и показывает максимум на Амперметре 10А (и упирается) sad Затем плавно поднимаю с "нуля", и получается догнать где то до 4 А, но не более. Так и должно быть? Или что то можно подправить. sad
Зарядил уже до 13,2 В.

поправил Legioner - Чт, 15.09.2011, 11:21
 Чт, 15.09.2011, 12:08 | Сообщение # 348        

-igRoman-

Друзья

Активность: 1198   

Quote (феска)
мастер экономить нам деталюхи

Дак если транс такой достался, Да и диоды с тиристором на общем радиаторе. Это я не созла smile

Legioner, у тебя по всей видимости когда поднимаешь ток идет срыв генерации, это может быть:
тиристор с брачком
немного увеличить емкость, задающую генерацию
резистор который последовательно с регулятором тоже попробовать увиличить

Проверяется блок обычной лампочкой!!!! 12 вольтовой я брал на 40вт, и смотри просто на напряжение на выходе как максимум 16-17 вольт плавно туда сюда гоняет, - все норм!!!
 Чт, 15.09.2011, 14:24 | Сообщение # 349        

Legioner

Пользователи

Quote (-igRoman-)
Дак если транс такой достался, Да и диоды с тиристором на общем радиаторе. Это я не созла

Я так и понял, вы исходили от транса.

Quote (-igRoman-)
у тебя по всей видимости когда поднимаешь ток идет срыв генерации, это может быть:
тиристор с брачком
немного увеличить емкость, задающую генерацию
резистор который последовательно с регулятором тоже попробовать увиличить

Емкость конденсатора 0.5 увеличить? но до какой порекомендуете?? Да и про резистор, тот что на схеме на 5,1 кОм, тогда на сколько? Опытным путём?

Quote (-igRoman-)
Проверяется блок обычной лампочкой!!!! 12 вольтовой я брал на 40вт, и смотри просто на напряжение на выходе как максимум 16-17 вольт плавно туда сюда гоняет, - все норм!!!

Так и гонял, до подключения к АКБ. Но у меня срыв получается не сразу, а с течением времени.
П.с. сейчас уже закончил зарядку АКБ, 14.2 В получилось.
Пробывал подключить лампочку, плавно поднимаю и ток и напряжение (где то до 9 В). Но как только довожу ток до 2 А происходит сброс. Пробывал так несколько раз, одинаково. До 12-14 вольт не довёл напряжение.
Когда транс остыл немного, получилось довести до 10,5-11В и ток 2,5 А. Поднимая ток выше происходит такой же сброс на "ноль".(лампочка 24 В 50 Ватт)

поправил Legioner - Чт, 15.09.2011, 16:09
 Пт, 16.09.2011, 12:15 | Сообщение # 350        

-igRoman-

Друзья

Активность: 1198   

Quote (Legioner)
Но как только довожу ток до 2 А происходит сброс

это по амперметру, а напряжение 9 вольт? я правильно понял??

Quote (Legioner)
Емкость конденсатора 0.5 увеличить? но до какой порекомендуете?? Да и про резистор, тот что на схеме на 5,1 кОм, тогда на сколько? Опытным путём?

Резистор 5,1к для того и нужен, чтоб ограничить до срыва увеличивай по 1к и смотри
И емкость, в параллель действующей подпаивай по 0,1мкф, класно работают марки МБМ бумажные.
Начни с кондера!!!!!

Транс греется тоже, 50 это не проблема, разрушение лака начинается в сто градусов, а до 70-80 можно смело,
на фотках моих если присмотреться видна немного подпаленная вторичка, коротнули клеммы, ну и час с небольшим ЗУ работало на коротко (крещение прошло на все 100%) все цело
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© Форум по электронике Мобильная версия