ФОРУМ ПО ЭЛЕКТРОНИКЕ

Архив - только для чтения
Зарядки
 Ср, 23.02.2011, 19:50 | Сообщение # 151        

Perc

Пользователи

Активность: 4   

Там и схемы то нет, транс 0,63 со вторичкой 16 вольт, провода сдвоенные примерно 2,12 (у меня на трансе кажуться очень большие но там как я думаю просто лака куча, обскабливал лак сравнивал с 2.12 вроде одинаковые) , диодный мост, диоды д 250 вроде, у электрика с работы взял, надписи нет но он сказал что такие и все собственно.
 Ср, 23.02.2011, 22:27 | Сообщение # 152        

Alekx

Пользователи

Активность: 2   

MAESTRO я соб.147 Вы мне дали ссылку на имп.ЗУ,но там я не нашёл схемки, только фото внешнее и внутренности. Если есть схемка (можно простое), то скинте пожалуйста!
 Ср, 23.02.2011, 22:59 | Сообщение # 153        

MAESTRO

^

Активность: 5564   

Изображения иногда не показываются, если пользуются интернет эксплорером. Попробуй через оперу.

Прикрепления: 1669740.jpg (75.9 Kb)
 Ср, 23.02.2011, 23:11 | Сообщение # 154        

Гость

Гости

Активность:    

Уважаемый MAESTRO, извините но по моему вы ошибаетесь. Если взять вашу ВЕРХНЮЮ схему и:

то вот вам конкретный пример использования нагрузочного резистора. Вырезка из текста:
"В результате неправильной эксплуатации автомобильных аккумуляторов пластины их могут сульфатироваться, и он выходит из строя.
Известен способ восстановления таких батарей при заряде их "ассимметричным" током. При этом соотношение зарядного и разрядного тока выбрано 10:1 (оптимальный режим). Этот режим позволяет не только восстанавливать засульфатированные батареи аккумуляторов, но и проводить профилактическую обработку исправных. На рис. 4.2 приведено простое зарядное устройство, рассчитанное на использование вышеописанного способа. Схема обеспечивает импульсный зарядный ток до 10 А (используется для ускоренного заряда). Для восстановления и тренировки аккумуляторов лучше устанавливать импульсный зарядный ток 5 А. При этом ток разряда будет 0,5 А. Разрядный ток определяется величиной номинала резистора R4.
Схема выполнена так, что заряд аккумулятора производится импульсами тока в течение одной половины периода сетевого напряжения, когда напряжение на выходе схемы превысит напряжение на аккумуляторе. В течение второго полупериода диоды VD1, VD2 закрыты и аккумулятор разряжается через нагрузочное сопротивление R4."
По вашим подсчетам мне нужно поставить резистор R4 равным 1,6 Ом (аккум 75А). Возьмем пример схемы(адрес сайта я написал). Там указано, что зарядный ток (Iзар) = 5А, а разрядный ток (Iразр) = 0,1Iзар = 0,5 А. Следовательно, емкость аккумулятора (С) = Iзар х 10 = 50 А. Итак мы имеем С = 50А, Iзар = 0,1С = 5А, Iразр = 0,01С = 0,5А (а вы написали: что "Классический тренировочный разряд полностью заряженного аккумулятора делается при разрядном токе в амперах, равный 0,1 от величины емкости аккумулятора (для батареи 75 А/час соответствует 75х0,1=7,5 А)" т. е. = 0,1С). Нужно рачитать номинал нагрузочного резистора (в нашем случае это R4). Все зарядники заряжают аккумуляторы до U = 14 - 14,2В, а не на 12В (на автомобиле электронный регулятор на U = 14 -14,4В). По закону Ома I=U/R мы находим наше R. R=U/I=14/0,5=28 Ом (Вот они загадочные 28 Ом). В моем случае это R=U/I=14/0,75=18,7В или если заряжать током 3,75А то R=U/I=14/0,375=37,3 Ом. Пожалуйста поправьте меня если я не прав.

Прикрепления: 9103790.jpg (16.6 Kb)
 Чт, 24.02.2011, 08:31 | Сообщение # 155        

MAESTRO

^

Был вопрос: "Как расчитать разрядный ток аккумулятора". На него я дал вполне научно обоснованный ответ. Для случая когда надо полностью разрядить аккумулятор перед его зарядкой и выбирают ток 0,1С. Другое дело в зарядно разрядных устройствах - там форма, соотношение и величина значений тока З-Р циклов может варьироватся, как автор схемы пожелает.
П.С. Эта схема по ссылке не импульсная, как написано в описании, а скорее обычный переменный (пульсирующий) выпрямленный ток.
 Чт, 24.02.2011, 11:08 | Сообщение # 156        

Alekx

Пользователи

Активность: 2   

Уважаемые "учёные умы" схемку вот такого плана (можно простую)для ЗУ 12/24в 10-15а.Транс у меня мощный.Просто я в этом деле новичок.Детали подобрать и паяльником работать умею. За раннее благодарен.

поправил Alekx - Чт, 24.02.2011, 13:06
 Чт, 24.02.2011, 18:11 | Сообщение # 157        

Гость

Гости

Активность:    

Пожалуйста поправьте меня если я не прав.
Вы не правы.
 Чт, 24.02.2011, 23:37 | Сообщение # 158        

Гость

Гости

Активность:    

Пожалуйста помогите советом. У меня есть амперметр на 5А переменного тока. Как мне можно переделать его на постоянный ток. А шунт я потом подберу сам. Тут кстати где то писалось об этом. Зарание спасибо.
 Пт, 25.02.2011, 08:39 | Сообщение # 159        

MAESTRO

^

ВСЕ стрелочные приборы изначально делаются на постоянку, а дальше внутрь корпуса вставляют резисторы, диоды... Короче снять крышку и выкинуть все детали.
 Пт, 25.02.2011, 19:13 | Сообщение # 160        

Гость

Гости

Активность:    

Я тоже так думал. Вот именно что не ВСЕ. Если вы нашли прибор с равномерной шкалой - будьте уверены он на постоянку. Тогда да, можно ставить диоды ,шунты и т. д. и даже использовать на переменное напряжение. Но этот прибор с неравномерной шкалой и никаких диодов, резисторов и шунтов там нет. Такие приборы используют электрики в нагрузку к трансформатору тока, а ВСЕ амперметры работающие с трансформаторами тока расчитаны на переменные 5А. Я его разобрал и осмотрел. Там есть катушка из толстого провода в несколько витков и в катушке есть прорезь (щель). На оси стрелки есть металлический лепесток. Когда через катушку проходит переменный ток, этот лепесток втягивается в эту прорезь и поворачивает стрелку. Как бы сделать из него постоянный . А?
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© Форум по электронике Мобильная версия