Уважаемый MAESTRO, извините но по моему вы ошибаетесь. Если взять вашу ВЕРХНЮЮ схему и:
то вот вам конкретный пример использования нагрузочного резистора. Вырезка из текста:
"В результате неправильной эксплуатации автомобильных аккумуляторов пластины их могут сульфатироваться, и он выходит из строя.
Известен способ восстановления таких батарей при заряде их "ассимметричным" током. При этом соотношение зарядного и разрядного тока выбрано 10:1 (оптимальный режим). Этот режим позволяет не только восстанавливать засульфатированные батареи аккумуляторов, но и проводить профилактическую обработку исправных. На рис. 4.2 приведено простое зарядное устройство, рассчитанное на использование вышеописанного способа. Схема обеспечивает импульсный зарядный ток до 10 А (используется для ускоренного заряда). Для восстановления и тренировки аккумуляторов лучше устанавливать импульсный зарядный ток 5 А. При этом ток разряда будет 0,5 А. Разрядный ток определяется величиной номинала резистора R4.
Схема выполнена так, что заряд аккумулятора производится импульсами тока в течение одной половины периода сетевого напряжения, когда напряжение на выходе схемы превысит напряжение на аккумуляторе. В течение второго полупериода диоды VD1, VD2 закрыты и аккумулятор разряжается через нагрузочное сопротивление R4."
По вашим подсчетам мне нужно поставить резистор R4 равным 1,6 Ом (аккум 75А). Возьмем пример схемы(адрес сайта я написал). Там указано, что зарядный ток (Iзар) = 5А, а разрядный ток (Iразр) = 0,1Iзар = 0,5 А. Следовательно, емкость аккумулятора (С) = Iзар х 10 = 50 А. Итак мы имеем С = 50А, Iзар = 0,1С = 5А, Iразр = 0,01С = 0,5А (а вы написали: что "Классический тренировочный разряд полностью заряженного аккумулятора делается при разрядном токе в амперах, равный 0,1 от величины емкости аккумулятора (для батареи 75 А/час соответствует 75х0,1=7,5 А)" т. е. = 0,1С). Нужно рачитать номинал нагрузочного резистора (в нашем случае это R4). Все зарядники заряжают аккумуляторы до U = 14 - 14,2В, а не на 12В (на автомобиле электронный регулятор на U = 14 -14,4В). По закону Ома I=U/R мы находим наше R. R=U/I=14/0,5=28 Ом (Вот они загадочные 28 Ом). В моем случае это R=U/I=14/0,75=18,7В или если заряжать током 3,75А то R=U/I=14/0,375=37,3 Ом. Пожалуйста поправьте меня если я не прав.