ФОРУМ ПО ЭЛЕКТРОНИКЕ

Архив - только для чтения
РЕМОНТ КОНДИЦИОНЕРОВ
 Пн, 09.09.2013, 21:08 | Сообщение # 101        

Derick

Пользователи

Активность: 11   

Привет форумчане! Помогите с ремонтом китайского кондиц. Код ошибки F1, вентилятор и компресор не запускаются. Внешний блок состоит из 3-х плат, две из них абсолютно рабочие ( проверялись да другом конд.) 3-я неисправна, но найти проблему не могу. Местные специалисты говорят, что если горит F1 значит нужно менять микросхему? Какое ваше мнение? И где можно достать схему на эту плату?( WUHAI 73433.5 )

Прикрепления: 3366656.jpg (95.1 Kb) · 3637588.jpg (120.1 Kb)
 Пн, 09.09.2013, 23:56 | Сообщение # 102        

alex100

Пользователи

Активность: 82   

Derick, а как тебе здесь помочь? Если ты не пишеш ни какая марка кондиционера, ни какая модель, как здесь угадать? Как ведет себя внутренний блок?
Цитата (Derick)
ремонтом китайского кондиц.

незнаю какой он китайский, но микросхемки то стоят чистые япошки, да ище и фирма очень солидная надежная и уважаемая.
Цитата (Derick)
Местные специалисты говорят, что если горит F1 значит нужно менять микросхему?
ага, точно так, только специалистов нужно поменять. Микросхему они определили что нужно менять, а код ошибки не смогли считать или узнать, может сначала расшифровать ошибку, а потом делать выводы. Вообще в большенстве кондиционеров первые цыфры ошибок (1, 2, 3, 4) отвечают за датчики температуры и датчики давления, с их бы и начать поиск неисправности.(но я незнаю какой у тебя конд.)
Судя по фото, это у тебя инвертор, а это усложняет ремонт. Да и по фото платы, вроде как бы у тебя диоды приподяты, отпаяные по одной ноге, ковырял кто-то или у меня оптический обман... Так что по- больше информации выложи по твоему холодильнику...

поправил alex100 - Вт, 10.09.2013, 00:25
 Вт, 10.09.2013, 07:35 | Сообщение # 103        

Derick

Пользователи

Спасибо за быстрый ответ. Кондиционер NORTH COOL, что касается ошибки, так это в инструкции написано. (F1 - the communication faut), кроме этого когда он был на гарантии то при каждом переходе с зимы на лето, появлялась эта проблема, и каждый раз " мастера" меняли блок целиком. К сожалению гарантия закончилась и ..... "картина маслом". А японские детали ни о чем не говорят, может - быть эта микросхема и была как-раз заменена, кроме этого на транзисторах стоит надпись " сделано в китае ". Про диоды Вы правильно заметили, они отпаяны с одной стороны для проверки. Спасибо еще раз за быстрый ответ.
 Вт, 10.09.2013, 08:47 | Сообщение # 104        

феска

Друзья

Активность: 3627   

Derick, а что замеры говорят живая микра управляющие сигналы поступают, режимы все соблюдены проше всегда плату поменять так как не дорогая она а время в наше время дорого, но если часто они эту плату меняли, понятно что силовая часть не выдерживает нагрузку (компресор и вентелятор может тут порыть)
 Вт, 10.09.2013, 20:04 | Сообщение # 105        

Derick

Пользователи

Спасибо за ответ, я - бы уже давно купил, но где ее взять? Тем более мне 3 нужно, две на замену ( у меня два конд. с одной и той-же проблемой) а третью на запас. У диллера спрашивал, он говорит отдельно нет, но весь блок можно, 600 $ за каждый блок, новый конд. 1500$ - 1800$. Скажите, а эти блоки универсальные? и где их можно приобрести? а может можно купить именно тот который нужно? Спасибо еще раз.
 Вт, 10.09.2013, 23:22 | Сообщение # 106        

alex100

Пользователи

Derick, да, действительно случай интересный, и судя по твоему описании типичный для даного конд. Сейчас единственное и самое логичное что приходит на ум, так это проверить все электролетические конденсаторы, проверить ESR-метром и подозрительные заменить, а лучше заменить все новыми фирменными с температурой 105*С, их там около двадцати штук, а это не так уж и дорого по сравнению со стоимостю всей платы, так как схемы в к даному конд. не найти. Ведь плата там работает в жостком температурном режиме как летом так и зимой, а плата там летом вообще на пределе, так как сама плата очень греется хоть и стоит на радиаторе, да и еще и температура окружаещей среды высокая, а электролиты это самое слабое звено. Так что думаю следует начать с электролетичкских конденсаторов, а если есть на чем сравнить показание ESR конденсаторов с другой рабочей платой , то это не плохой шанс востановить плату. Во всяком случае у меня такое было пару раз.
 Чт, 12.09.2013, 07:23 | Сообщение # 107        

Derick

Пользователи

Аlex100. Cпасибо за совет, сегодня начну.

Добавлено (12.09.2013, 07:23)
---------------------------------------------
Алех100. Делаю все так, как Вы сказали. Выпаял все конд. Конечно никакого ESR - метра у меня нет, но даже при примерной проверке обычным тестером, 2 оказались явно неисправными. Результата пока нет, т. к. в магазине оказалось только 2 типа из 8 и хотя мне пообещали доставить нужн. детали не раньше понедельника я все равно как-то не сильно уверен в успехе, уж очень все просто. Хочу спросить Вас относительно оптронов 871- А, которые видны на второй фотографии (сверху 4 штуки в ряд, чуть ниже белой колодки). Может их заменить тоже? Уж очень мне это название не нравится. Что думаете Вы? Спасибо еще раз.

Чт, 12.09.2013, 20:22 | Сообщение # 108        

alex100

Пользователи

Derick, а оптроны может не 871, а 817, 817 очень распостраненные оптроны, а 871 я что то не припоминаю. В принцыпе я оптроны проверяю всегда мультиметрами, проверяю на целестность переходов и на открытие при подачи напряжения на диод и так ориентируюсь о работе оптронов. Вообщето они не дорогие элементы и при наличеи можно и заменить. С проблемой оптронов я сталкивалса не часто, и то в основном в телевизорах в блоках питания,5-6 случая неисправности оптронов было.
Цитата (Derick)
я все равно как-то не сильно уверен в успехе, уж очень все просто.
С этими кондесаторами электролетическими никогода просто не бывает, вот поэтому и начни с их замены, темболее что два неисправных ты уже нашел
 Пт, 20.09.2013, 08:25 | Сообщение # 109        

Derick

Пользователи

Alex100. К большому сожалению ничего из этого не получилось. Следуя вашим рекомендациям, я поменял все конденс. на обеих платах и... FIASCO!! Таже самая ошибка: ( F1 ). И хотя несколько конденс. были явно неисправные, ничего не изменилось. Проверил компрессор: сопротивл. обмоток 1.2 om, но к.з. нет. В вентиляторе тоже все норм.: обрыва нет, к.з. тоже, крутится легко ( хотя мне показалось странным, что прозванивается только в одну сторону, такое впечатление, что внутри стоят диоды). Кроме этого как-то непонятно, почему 2 кондиц. с одной и той-же проблемой и именно после перехода с зимы на лето. Можно предположить, что проблема может быть в другом, НО!.. почему каждый год (F1) и почему "мастер" каждый раз менял эл. блок? Правда один раз он пытался поменять эл. блок, но это не дало никакого результата, тогда он поставил второй, третий, четвертый пока ему не надоело лазить на стену. После этого он долго думал: разобрал второй unit и не найдя там ничего подозрительного решился на замену вентилятора. Я у него спросил почему "fan"? Он дал мне вразумительный ответ: у него других деталей нет. Как ни странно, но кондиц. заработал, именно поэтому я и обратил внимание на вентилятор, но мне кажется он рабочий. Заранее благодарен за любой ответ.
 Пт, 20.09.2013, 17:49 | Сообщение # 110        

alex100

Пользователи

Цитата (Derick)
( хотя мне показалось странным, что прозванивается только в одну сторону, такое впечатление, что внутри стоят диоды)
А сколько проводов выходит с двигателя вентилятора, может там есть датчик Хола? Датчик Хола частенько любит мозги попарить. Обычно на кондиц. где то на корпусе или на крышке беждублочного подсоединения проводов есть схемка электрическая, может ее сфоткаеш цыфровиком, чтобы иметь представление об апарате, у нас таких не встречал, и в нете ничего не нарыл, а случай интересный.

поправил alex100 - Пт, 20.09.2013, 17:50
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© Форум по электронике Мобильная версия