Создание усилителей на радиолампах
| |
| Вс, 13.08.2017, 22:09 | Сообщение # 371
|
globusvrn1974 Друзья Активность: 404
| Я не хочу рисковать. В аноде не должно быть превышения нормы.
|
|
| Вс, 13.08.2017, 23:19 | Сообщение # 372
|
Aleko Друзья Активность: 329
| Могу только сказать одно. Превышение допустимого для лампы возможно только одного из электродов. Превышение на аноде чревато повышенной мощности анода (что 10 вольт абсолютно не грозит). Превышение на ЭС - сетка становится вторым анодом и превышение тока приводит к отгоранию сетки. Стабилизация ЭС не даст ощутимого преимущества, так как ток ЭС независим от подающего питания. Он растет благодаря внутреннему воздействию "отбитых" от анода электронов на ЭС. Вот к примеру УЛ режим лампы. Вроде достаточно линеен, обладает массой хороших показателей по качеству. Ветви ВАХ сжимаются, что дает преимущество для той же линейности. Однако, при падении напряжения в аноде, ток анода растет, и на ЭС равнозначно растет ток. Складывая два тока, получим, что при максимально выставленном пределе лампы в рабочей точке, однозначно получим большое превышение значений в Динамическом режиме. Далее, в обычном пентодном включении. Повышение тока анода все равно приведет к росту тока ЭС, но в значительно меньшей мере. Так как питание установлено все же жестко в рамках. Вывод: надо не стабилизировать ЭС, а принимать меры по пропорциональному изменению тока и напряжения, относительно анода. Вот по этой причине я начал свое "расследование" "обратного" воздействия на ЭС путем ввода обмотки по ЭС в противофазе аноду.Добавлено (13.08.2017, 23:10) --------------------------------------------- Саша, вот ты привел пример изменения напряжения. Видно же, что уменьшая одно напряжение, уменьшаются и все остальные и лампе это не критично. Критично только повышение. А рассчитать схему заранее на немного меньшие значения? Тогда и при превышении напруги, лампе "по барабану" будет. Добавлено (13.08.2017, 23:19) --------------------------------------------- Как то сумбурно высказался, но думаю поймете. П.С. Забот много становится. Дом покупаю, в котором надо ремонт делать, и жду пополнения 1-2 недели осталось, третьего ребенка жду.
|
|
| Вс, 13.08.2017, 23:32 | Сообщение # 373
|
| Толь, будет ли хуже, если напряжение на сетке (с током 9мА) будет застабилизоровано? Не думаю.
Цитата Aleko ( ) Критично только повышение. Я боюсь того, что эти колебания будут выводить лампу не в аварийный режим, а выводить из идеально подобранного.
Цитата Aleko ( ) Дом покупаю, в котором надо ремонт делать, и жду пополнения это приятные заботы и я пойму, если будешь вылетать из беседы на несколько дней к ряду.
|
|
| Вс, 13.08.2017, 23:49 | Сообщение # 374
|
| Цитата globusvrn1974 ( ) Толь, будет ли хуже, если напряжение на сетке (с током 9мА) будет застабилизоровано? Не думаю. Только нужен не стаб напряжения, а стаб тока. Для твоего уся это ни к чему, поверь. Не будет там такого "сверхповышенного". Единственное, это поставить резюк не менее 10 кОм и кондер по ЭС. Лет 5-10 будешь слушать, пока не надоест или не сделаешь новый, при желании продолжать конструировать.
Цитата globusvrn1974 ( ) это приятные заботы Эт точно. Все равно готовлюсь делать усь. Трансы на выход приготовил ТС-180 2 шт. 4 шт. 6п7с.
|
|
| Пн, 14.08.2017, 00:07 | Сообщение # 375
|
| Сейчас на аноде 396В,на сетке 300В, в подвале -27В. На выходе 6В. Эффективность че-то упала. На входе ФИ 40В, на выходе 35. Синус ровный. Где-то зихерман вырос в ФИ. Там напряжения все уплыли всего-то на 2В Надо снова режимы подбирать
поправил globusvrn1974 - Пн, 14.08.2017, 00:39 |
|
| Пн, 14.08.2017, 08:25 | Сообщение # 376
|
| Цитата globusvrn1974 ( ) На выходе 6В. Эффективность че-то упала. Напряжение раскачки выходных изменилась. Теперь требуется увеличить. в драйвере и ФИ питание тоже изменилось, их же не стабил. Надо новый расчет делать при новом питании.
Добавлено (14.08.2017, 08:25) ---------------------------------------------
Цитата globusvrn1974 ( ) На входе ФИ 40В, на выходе 35. Если там питание в районе 380-390 вольт, то в плечах оставляем по 47 к., а резистор смещения =820 Ом. Будет в катоде смещ. 2 вольта. В аноде 260 в.
поправил Aleko - Пн, 14.08.2017, 08:26 |
|
| Пн, 14.08.2017, 19:25 | Сообщение # 377
|
| Там особо уже не разгонишься. Максималка в аноде у нее 275В. Напряжение туда я запустил порядка 340-350В. Постарался оставить как и было. Если и поднимать там еще повыше, надо быть предельно аккуратным... В драйвере запас хороший, а вот ФИ близок к пределу.
Добавлено (14.08.2017, 09:49) --------------------------------------------- Не знаю на сколько правдоподобно, но вот интересная ссылка. Там есть таблицы с готовыми номиналами резисторов, подобранными под напряжение анода и коэфф. усиления. Надо попробовать! http://www.oldradio.ru/tubes/russian/detail/6n9s_2.shtml
Добавлено (14.08.2017, 19:25) --------------------------------------------- Вместо постоянных резисторов поставил переменники. Номиналы резисторов для 6Н9С со ссылки выше подтвердились. ФИ никакими ухищрениями перенастроить не удалось. В том смысле, что на ФИ подается около 50-60В чистого синуса(там реально жара!!!), а с него выходит только 30 и то, верха немного срезаны. Ну и на выходе ТВ3 соответственно 6В. При этом я настраивал и с выходными лампами в панельках и без. Есть подозрение, что слаботочный выход 6Н9С плохо работает на пределе возможностей. Поэтому,скорее всего, я верну все настройки к прежним величинам. Действительно:лучшее враг хорошего Толь, поверь, я столько вариантов перепробовал, что больше не хочется :)))) Ну не работает ФИ при повышенных напряжениях выходного каскада. Я согласен на 12Вт выходной мощности. Так же думаю, что надо убрать все стабилизаторы. Их в последствии заменит сетевой, о котором писалось выше.
поправил globusvrn1974 - Пн, 14.08.2017, 20:04 |
|
| Пн, 14.08.2017, 20:23 | Сообщение # 378
|
Gamzan Друзья Активность: 1327
| Цитата globusvrn1974 ( ) ФИ никакими ухищрениями перенастроить не удалось. В том смысле, что на ФИ подается около 50-60В чистого синуса(там реально жара!!!), а с него выходит только 30 и то, верха немного срезаны. Говорил же, не годится этот ФИ для выходного каскада с КО.
Цитата globusvrn1974 ( ) Ну не работает ФИ при повышенных напряжениях выходного каскада.
Про вторую сетку скажу больше. Ее надо питать от источника с низким выходным сопротивлением. Стабилизированного. Лучше сделать его регулируемым в пределах 250-300 вольт.
поправил Gamzan - Пн, 14.08.2017, 20:25 |
|
| Пн, 14.08.2017, 23:01 | Сообщение # 379
|
| Цитата Gamzan ( ) Говорил же, не годится этот ФИ для выходного каскада с КО. Готов рассмотреть иную схему ФИ
Цитата Gamzan ( ) Про вторую сетку скажу больше. я вешал разные резисторы,конденсаторы. Изменений не увидел. До какого-то момента синус чистый, а потом с ФИ приходит ограничение и оконечник его четко повторяет. Сейчас гоняю на аудио. Звук чистейший на средней громкости. На максимуме совесть не позволяет :) и страх перед соседями
|
|
| Пн, 14.08.2017, 23:23 | Сообщение # 380
|
| Цитата globusvrn1974 ( ) слаботочный выход 6Н9С плохо работает на пределе возможностей Для бОльших напряжений ей не хватает тока.
Цитата globusvrn1974 ( ) столько вариантов перепробовал, что больше не хочется Так это только на одной лампе, а их много еще разных.
Цитата globusvrn1974 ( ) Так же думаю, что надо убрать все стабилизаторы Смотри сам. Фон победить сможешь?
Цитата Gamzan ( ) Говорил же, не годится этот ФИ для выходного каскада с КО. На этой лампе можно вытянуть. globusvrn1974, попробуй увеличить размах в ФИ, изменив резисторы в плечах по 91-100 кОм, а резистор смещения 1-1,2 кОм. Если нет, то вероятно нужна другая лампа с бОльшим током. Вот интересная статейка: http://www.lonica.org/documen....ody.htmДобавлено (14.08.2017, 23:23) ---------------------------------------------
Цитата globusvrn1974 ( ) Готов рассмотреть иную схему ФИ Самобалансирующийся. В статье выше.
|
|
Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru
|
|
|