ФОРУМ ПО ЭЛЕКТРОНИКЕ

Архив - только для чтения
Создание усилителей на радиолампах
 Вс, 13.08.2017, 22:09 | Сообщение # 371        

globusvrn1974

Друзья

Активность: 404   

Я не хочу рисковать. В аноде не должно быть превышения нормы.
 Вс, 13.08.2017, 23:19 | Сообщение # 372        

Aleko

Друзья

Активность: 329   

Могу только сказать одно. Превышение допустимого для лампы возможно только одного из электродов.
Превышение на аноде чревато повышенной мощности анода (что 10 вольт абсолютно не грозит). Превышение на ЭС - сетка становится вторым анодом и превышение тока приводит к отгоранию сетки.
Стабилизация ЭС не даст ощутимого преимущества, так как ток ЭС независим от подающего питания. Он растет благодаря внутреннему воздействию "отбитых" от анода электронов на ЭС.
Вот к примеру УЛ режим лампы. Вроде достаточно линеен, обладает массой хороших показателей по качеству. Ветви ВАХ сжимаются, что дает преимущество для той же линейности. Однако, при падении напряжения в аноде, ток анода растет, и на ЭС равнозначно растет ток. Складывая два тока, получим, что при максимально выставленном пределе лампы в рабочей точке, однозначно получим большое превышение значений в Динамическом режиме.
Далее, в обычном пентодном включении. Повышение тока анода все равно приведет к росту тока ЭС, но в значительно меньшей мере. Так как питание установлено все же жестко в рамках.
Вывод: надо не стабилизировать ЭС, а принимать меры по пропорциональному изменению тока и напряжения, относительно анода.
Вот по этой причине я начал свое "расследование" "обратного" воздействия на ЭС путем ввода обмотки по ЭС в противофазе аноду.

Добавлено (13.08.2017, 23:10)
---------------------------------------------
Саша, вот ты привел пример изменения напряжения. Видно же, что уменьшая одно напряжение, уменьшаются и все остальные и лампе это не критично. Критично только повышение. А рассчитать схему заранее на немного меньшие значения? Тогда и при превышении напруги, лампе "по барабану" будет.

Добавлено (13.08.2017, 23:19)
Как то сумбурно высказался, но думаю поймете.
П.С. Забот много становится. Дом покупаю, в котором надо ремонт делать, и жду пополнения 1-2 недели осталось, третьего ребенка жду.

Вс, 13.08.2017, 23:32 | Сообщение # 373        

globusvrn1974

Друзья

Толь, будет ли хуже, если напряжение на сетке (с током 9мА) будет застабилизоровано? Не думаю.
Цитата Aleko ()
Критично только повышение.

Я боюсь того, что эти колебания будут выводить лампу не в аварийный режим, а выводить из идеально подобранного.
Цитата Aleko ()
Дом покупаю, в котором надо ремонт делать, и жду пополнения

это приятные заботы и я пойму, если будешь вылетать из беседы на несколько дней к ряду.
 Вс, 13.08.2017, 23:49 | Сообщение # 374        

Aleko

Друзья

Цитата globusvrn1974 ()
Толь, будет ли хуже, если напряжение на сетке (с током 9мА) будет застабилизоровано? Не думаю.

Только нужен не стаб напряжения, а стаб тока.
Для твоего уся это ни к чему, поверь. Не будет там такого "сверхповышенного". Единственное, это поставить резюк не менее 10 кОм и кондер по ЭС. Лет 5-10 будешь слушать, пока не надоест или не сделаешь новый, при желании продолжать конструировать.
Цитата globusvrn1974 ()
это приятные заботы

Эт точно. Все равно готовлюсь делать усь. Трансы на выход приготовил ТС-180 2 шт. 4 шт. 6п7с.
 Пн, 14.08.2017, 00:07 | Сообщение # 375        

globusvrn1974

Друзья

Сейчас на аноде 396В,на сетке 300В, в подвале -27В. На выходе 6В. Эффективность че-то упала.
На входе ФИ 40В, на выходе 35. Синус ровный. Где-то зихерман вырос в ФИ. Там напряжения все уплыли всего-то на 2В smile Надо снова режимы подбирать

поправил globusvrn1974 - Пн, 14.08.2017, 00:39
 Пн, 14.08.2017, 08:25 | Сообщение # 376        

Aleko

Друзья

Цитата globusvrn1974 ()
На выходе 6В. Эффективность че-то упала.

Напряжение раскачки выходных изменилась. Теперь требуется увеличить.
в драйвере и ФИ питание тоже изменилось, их же не стабил.
Надо новый расчет делать при новом питании.

Добавлено (14.08.2017, 08:25)
Цитата globusvrn1974 ()
На входе ФИ 40В, на выходе 35.

Если там питание в районе 380-390 вольт, то в плечах оставляем по 47 к., а резистор смещения =820 Ом.
Будет в катоде смещ. 2 вольта. В аноде 260 в.

поправил Aleko - Пн, 14.08.2017, 08:26
 Пн, 14.08.2017, 19:25 | Сообщение # 377        

globusvrn1974

Друзья

Там особо уже не разгонишься. Максималка в аноде у нее 275В.
Напряжение туда я запустил порядка 340-350В. Постарался оставить как и было. Если и поднимать там еще повыше, надо быть предельно аккуратным...
В драйвере запас хороший, а вот ФИ близок к пределу.

Добавлено (14.08.2017, 09:49)
Не знаю на сколько правдоподобно, но вот интересная ссылка. Там есть таблицы с готовыми номиналами резисторов, подобранными под напряжение анода и коэфф. усиления. Надо попробовать!
http://www.oldradio.ru/tubes/russian/detail/6n9s_2.shtml

Добавлено (14.08.2017, 19:25)
Вместо постоянных резисторов поставил переменники. Номиналы резисторов для 6Н9С со ссылки выше подтвердились.
ФИ никакими ухищрениями перенастроить не удалось. В том смысле, что на ФИ подается около 50-60В чистого синуса(там реально жара!!!), а с него выходит только 30 и то, верха немного срезаны. Ну и на выходе ТВ3 соответственно 6В. При этом я настраивал и с выходными лампами в панельках и без. Есть подозрение, что слаботочный выход 6Н9С плохо работает на пределе возможностей. Поэтому,скорее всего, я верну все настройки к прежним величинам. Действительно:лучшее враг хорошего smile
Толь, поверь, я столько вариантов перепробовал, что больше не хочется :)))) Ну не работает ФИ при повышенных напряжениях выходного каскада.
Я согласен на 12Вт выходной мощности.
Так же думаю, что надо убрать все стабилизаторы. Их в последствии заменит сетевой, о котором писалось выше.

поправил globusvrn1974 - Пн, 14.08.2017, 20:04
 Пн, 14.08.2017, 20:23 | Сообщение # 378        

Gamzan

Друзья

Активность: 1327   

Цитата globusvrn1974 ()
ФИ никакими ухищрениями перенастроить не удалось. В том смысле, что на ФИ подается около 50-60В чистого синуса(там реально жара!!!), а с него выходит только 30 и то, верха немного срезаны.
Говорил же, не годится этот ФИ для выходного каскада с КО.

Цитата globusvrn1974 ()
Ну не работает ФИ при повышенных напряжениях выходного каскада.
yes

Про вторую сетку скажу больше. Ее надо питать от источника с низким выходным сопротивлением. Стабилизированного. Лучше сделать его регулируемым в пределах 250-300 вольт.

поправил Gamzan - Пн, 14.08.2017, 20:25
 Пн, 14.08.2017, 23:01 | Сообщение # 379        

globusvrn1974

Друзья

Цитата Gamzan ()

Готов рассмотреть иную схему ФИ
Цитата Gamzan ()
Про вторую сетку скажу больше.

я вешал разные резисторы,конденсаторы. Изменений не увидел. До какого-то момента синус чистый, а потом с ФИ приходит ограничение и оконечник его четко повторяет.
Сейчас гоняю на аудио. Звук чистейший на средней громкости. На максимуме совесть не позволяет :) и страх перед соседями
 Пн, 14.08.2017, 23:23 | Сообщение # 380        

Aleko

Друзья

Цитата globusvrn1974 ()
слаботочный выход 6Н9С плохо работает на пределе возможностей

Для бОльших напряжений ей не хватает тока.
Цитата globusvrn1974 ()
столько вариантов перепробовал, что больше не хочется

Так это только на одной лампе, а их много еще разных.
Цитата globusvrn1974 ()
Так же думаю, что надо убрать все стабилизаторы

Смотри сам. Фон победить сможешь?
Цитата Gamzan ()

На этой лампе можно вытянуть.
globusvrn1974, попробуй увеличить размах в ФИ, изменив резисторы в плечах по 91-100 кОм, а резистор смещения 1-1,2 кОм. Если нет, то вероятно нужна другая лампа с бОльшим током.
Вот интересная статейка: http://www.lonica.org/documen....ody.htm

Добавлено (14.08.2017, 23:23)

Цитата globusvrn1974 ()
Готов рассмотреть иную схему ФИ

Самобалансирующийся. В статье выше.
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© Форум по электронике Мобильная версия