ФОРУМ ПО ЭЛЕКТРОНИКЕ

Архив - только для чтения
Лабораторный БП из импульсного компьютерного
 Вс, 09.12.2012, 04:25 | Сообщение # 71        

Andrewe

Пользователи

Активность: 65   

Quote (Luugin)
Поскольку R45 сильно греется, значит транс раскачки берёт "на свою грудь" сильно много

Но, если нет нагрузки на выходе БП, то все в порядке и ничего не греется, а если повышать напругу, то и в этой цепи увеличивается пропорционально - примерно в 2 раза, все сxодится.. в стоковой сxеме по етой дорожке 12 В - на 12 ноге 25 В, а у меня регулируется до 25В где то - следовательно 48 В на 12 ноге

поправил Andrewe - Вс, 09.12.2012, 04:30
 Вс, 09.12.2012, 04:33 | Сообщение # 72        

Luugin

Пользователи

Активность: 50   

Вот и отлично проверяйте Q16 и Q19. Похоже, кто то из них. Пока нагрузка незначительная один ещё справляется и ток в пределах допустимого, как только нагрузка вырастает, он начинает жрать хоть и импульсно, но неподеЦки, второй в "отключке", как вариант их защитные диоды: D22 и над ним Dnoname. Вам бы осциллографом обзавестись было бы неплохо. Может там на один транзистор просто импульсы "не доходят". И ещё на всяк случай проверьте силовые транзисторы, так тоже могут быть "грабли"
 Вс, 09.12.2012, 05:04 | Сообщение # 73        

Andrewe

Пользователи

Quote (Luugin)
Вам бы осциллографом обзавестись было бы неплохо
я бы с удовольствием, но стоит дороговато....
-проверю диоды у транзисторов и сами транзисторы...
-Получается они могли вылететь при повышении напряжения до 48 В???
а как в дальнейшем питать микруху? ибо 48 В для нее многовато... может отдельным блочком 12 В от мобильной зарядки?
 Вс, 09.12.2012, 11:23 | Сообщение # 74        

Ксюня

Друзья

Активность: 453   

Andrewe, Я вижу у тебя блок АТ а не АТХ.В етих блоках надо лепить отдельное питания на микросхему.

Добавлено (09.12.2012, 11:23)
---------------------------------------------
Удивительно что микра жива до сих пор smile

Вс, 09.12.2012, 14:38 | Сообщение # 75        

Luugin

Пользователи

Активность: 50   

Quote (Luugin)
Вам бы осциллографом обзавестись было бы неплохо
Quote (Andrewe)
я бы с удовольствием, но стоит дороговато....
Дороговато - понятие весьма растяжимое. Вот тут посмотрите, до 1000грн можно найти вполне приемлемый экземпляр.
Quote (Andrewe)
-проверю диоды у транзисторов и сами транзисторы...
-Получается они могли вылететь при повышении напряжения до 48 В???
"Вылететь" могут по разным причинам. От перенапряжения вряд ли, так как напряжение коллектор-эмиттер 50В (хотя и близко), коллектор-база 60В (из даташита) Мог сгореть от тока >150mA, собственно Ваш перегретый резистор и свидетельствует о том, что рассеиваемая мощность на нём явно больше номинальной вследствие увеличения нагрузки (пробитый или почти пробитый транзистор) Вообще то этот резистор как раз и должен выполнять роль токоограничителя.При увеличенном напряжении на выходе БП, это же напряжение (в смысле увеличенное) идет и на среднюю точку транса раскачки - диоды в цепях Э-К транзисторов должны защищать их от обратных всплесков индуктивной нагрузки (обмоток трансформатора). Возможно при условиях увеличенного напряжения в 2 раза, мог кто то из них не выдержать, ну и по логике потянуть за собой того, кого не в силах был защитить... А может и ещё страшнее - межвитковое в трансе sad
Quote (Andrewe)
а как в дальнейшем питать микруху? ибо 48 В для нее многовато... может отдельным блочком 12 В от мобильной зарядки?
Хороший вариант, только блочёк для зарядки мобилы, обычно выдаёт 5В, сможете выдавить из него 12? Удачи!
 Вт, 11.12.2012, 02:39 | Сообщение # 76        

Andrewe

Пользователи

-Дааа... блок питания АТ...очень старый и что удивительно, за столько лет работы он не разбирался и не ремонтировался (ШИМ - Daewoo), кондюки не вздутые..
-А зарядник у меня от старой мобилы-кирпич на 12 В
-как правильно проверить ети транзисторы с помощью тестера?
-а чтобы запитать микруху надо убрать дорожку от большого транса до R16 как на рисунке и подрубить доп питание?

Добавлено (11.12.2012, 02:39)
---------------------------------------------
Друзья, поможите по питалову.... sad

Вт, 11.12.2012, 09:08 | Сообщение # 77        

феска

Друзья

Активность: 3627   

Andrewe, столько букв уже суть проблеммы потеряли, питание всегда организуется отдельно шим питается всегда возьмите готовую схему АТХ и вы все поймете, в тестере есть как правильно проверка транзисторов если нет то в режиме позвонки полупроводников
 Вт, 11.12.2012, 13:53 | Сообщение # 78        

Andrewe

Пользователи

Я понимаю что в ATX питалово берется от отдельного трансика , а в моем где взять 25 В?
 Вт, 11.12.2012, 13:56 | Сообщение # 79        

NetFront

Пользователи

Активность: 80   

Andrewe, мой питается от 12В дежурных. Найди какую нибудь зарядку что бы выдавала 12 в и поставь...
 Вт, 11.12.2012, 14:14 | Сообщение # 80        

Andrewe

Пользователи

Так для питания трансформатора драйвера нужно 25 В

Я не могу еще понять, из за чего там удваивается напряжение? (даже в стоковом варианте)

поправил Andrewe - Вт, 11.12.2012, 14:16
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© Форум по электронике Мобильная версия