ФОРУМ ПО ЭЛЕКТРОНИКЕ

Архив - только для чтения
Металлоискатель СДЕЛАЙ САМ Volkshtyrm SM
 Ср, 21.12.2011, 23:07 | Сообщение # 1        

феска

Друзья

Активность: 3627   

Обсуждаем схему и модификации металлоискателя Volksturm

Советуем ознакомится с архивами форума:
Архив1
Архив2
Архив3
Архив4

Форум содержит большинство ответов на популярные вопросы, поэтому прежде чем спросить - внимательно прочитайте обсуждение, возможно информация уже есть. Список основных ответов про сборку металлоискателя смотрите тут.
схема основной модификации
новый звуковой модуль к volkshtyrm
Прикрепления: V-sm_geb.rar (404.6 Kb) · 0749921.rar (807.9 Kb)
 Ср, 07.03.2012, 11:01 | Сообщение # 301        

феска

Друзья

fresher, правильно их подключи и не будут грется, сопротивление катушки какое??
 Ср, 07.03.2012, 20:17 | Сообщение # 302        

fresher

Пользователи

Активность: 15   

феска,есле верить мультику DT9205A тоодна катуха 4,4ом, вторая 4,5 не слишком ли низкое. А неправельно это как? Подключал и так и этак.
 Ср, 07.03.2012, 20:52 | Сообщение # 303        

gifenix

Пользователи

Активность: 137   

МД собрал, осталось самое сложное - настроить smile

катушки:
http://elwo.ru/_fr/1/2251805.jpg
делал такие катушки: Д 0.3мм, 83 витка спаяны из 3 кусков каждая, провод брал из обмотки кинескопа монитора, короткозамкнутых витков нет (проверил сопротивление до намотки и после, оно не изменилось, примерно 12 Ом), стянуто капроновой ниткой, поверх затянуто скотчем

РХ катушку экранировал фольгой из сетевого провода (с одной стороны она на полиэтилене), поверх луженый провод, соединен с началом катушки и массой платы, зазора нет (начало изолировано скотчем, конец экрана закончен впритык, коротыша нет)

резонанс: примерно 30-31 Вольт, выше подобрать не удалось (тестер безбожно врет, конденсаторы 104 определяет как 0.600-0.700 mF, реально показывает только в диапазоне 10nF и ниже) эмпирическим путем выяснил, что подходит один из 104 конденсаторов, добавление емкостей к дающим меньшее напряжение и имеющим меньшую емкость и добавление к дающим большее напряжение и имеющим большую емкость, результатов не дало

катушки располагал началом (экраном) к началу (экрану), сводил в ноль по электронному тестеру до 50-30 mV

В итоге: пассатижи 10см, 50 копеек, золотое кольцо 3-5см, звук отвратительный, дискриминации нет

Вопрос: что и где исправить, куда копать?
Нужно ли повышать напряжение на катушке или это придел?
Нужно ли добиваться абсолютного нуля или этого хватает?
Или выкинуть катушки и мотать новые?

http://youtu.be/q1txbx9Lw_M

прилагаю видео на нем треш стоит на минимуме, если прибавить появляется гавкающий звук, с прибавлением треша он усиливается и переходит в постоянный, сенс ничего не меняет (очень незначительно добавляет гроромкость) и вообще нафига он нужен???
 Ср, 07.03.2012, 21:06 | Сообщение # 304        

феска

Друзья

gifenix, ну сенс вообще Коэфициент усиления в разы увеличивает гавкаюший звук это проблема катушки тх и рх местами поменяй)), да и посмотри фазировку катушек судя по всему она не правильна,2 экрана я вижу или это обман зрения разрыв в экране есть просто не пойму ключ поменяйте кт3, разбаланс попробуй замерь +0,1 вольт в одну сторону -0,1 в другую
 Ср, 07.03.2012, 21:27 | Сообщение # 305        

gifenix

Пользователи

Активность: 137   

феска, катушки на видео стояли наоборот, я потом их переставил, гавкающий звук уменьшился, но не до конца

что такое фазировка катушек?

экран только на РХ, та что справа, разрыв экрана вверху посередине, начал мотать, начало изолировал скотчем, домотал вритык, изолятор скотч

>разбаланс попробуй замерь +0,1 вольт в одну сторону -0,1 в другую
как этот разбалланс поймать, у меня на тестере 2В переменки крайний предел sad

кт3 завтра поменяю, брал 2 штуки

мне не нравится тон звука, как его поменять?

и сенс у меня почти не работает, что посмотреть?

Добавлено (07.03.2012, 21:27)
---------------------------------------------
вот так у меня катушки расположены, только у ТХ средний провод не задействован, от каждой катушки свой экранированный провод до платы

http://md4u.ru/img_constr/dd_art2_r2.gif

Ср, 07.03.2012, 21:57 | Сообщение # 306        

феска

Друзья

gifenix, сенс регулирует ку последнего опера если опер не робит то и реакции не будет от сенса чуйка зависет поменяй опер может в нем проблема может по этому звук такой сенс у тя на сколько килоом 2 ножки спаяны (средняя и крайняя)
 Ср, 07.03.2012, 22:08 | Сообщение # 307        

fresher

Пользователи

феска, при подпаивании первого кондёра на 100нан. транзисторы еле тёплые, при подпаивании второго кондёра 33нан. и поднятие напряжения быстро разогреваются транзисторы. Концы катушки перекидал, тот-же эфект. Со второй катухой та-же история.Что делать есть идеи?
 Ср, 07.03.2012, 23:00 | Сообщение # 308        

феска

Друзья

fresher, а приэтом как работает прибор вообще, реакция какая есть и греется в каком смысле 45-50градусов или 80 и выше
 Ср, 07.03.2012, 23:05 | Сообщение # 309        

феска

Друзья

4,5 ома маловато конечно для этого генератора на ключах ТХ перевидите в последовательный резонанс греться при этом не должны будет накачка напругой ане током греются то от тока
 Ср, 07.03.2012, 23:09 | Сообщение # 310        

fresher

Пользователи

Дак у меня последовательный пока ещё.

поправил fresher - Ср, 07.03.2012, 23:13
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© Форум по электронике Мобильная версия