ФОРУМ ПО ЭЛЕКТРОНИКЕ

Архив - только для чтения
Металлоискатель СДЕЛАЙ САМ Volkshtyrm SM
 Ср, 21.12.2011, 23:07 | Сообщение # 1        

феска

Друзья

Активность: 3627   

Обсуждаем схему и модификации металлоискателя Volksturm

Советуем ознакомится с архивами форума:
Архив1
Архив2
Архив3
Архив4

Форум содержит большинство ответов на популярные вопросы, поэтому прежде чем спросить - внимательно прочитайте обсуждение, возможно информация уже есть. Список основных ответов про сборку металлоискателя смотрите тут.
схема основной модификации
новый звуковой модуль к volkshtyrm
Прикрепления: V-sm_geb.rar (404.6 Kb) · 0749921.rar (807.9 Kb)
 Чт, 12.01.2012, 17:21 | Сообщение # 131        

феска

Друзья

Nikitos, при отключеных катушек реакция должна отсутствовать если есть не правильно впаяны транзисторы или они не рабочии, также обратите внимание на р23 он 1,5ком,
 Пт, 13.01.2012, 08:45 | Сообщение # 132        

Nikitos

Пользователи

Активность: 22   

феска, Спасибо!!! попробую smile

Добавлено (13.01.2012, 08:45)
---------------------------------------------
феска,Все сделал как ты сказал, транзюки выпаял, проверил, подобрал 2 с одинаковым коэф усиления, р23 1,5кОм напряжение на эмитерах, относительно общей шины 7,6 в переменки стабильно частота 8,16 кГц. Дотрагиваюсь пальцем к ТХ кабелю (сигнальной жиле) меняется тон звука на более низкий sad

Пт, 13.01.2012, 12:20 | Сообщение # 133        

феска

Друзья

Nikitos, значит так собирай пока прибор дальше будем смотреть, пока не понятно, у меня на макс громкосте тоже фон меняется это банальное КЗ, biggrin biggrin
 Пт, 13.01.2012, 13:03 | Сообщение # 134        

Nikitos

Пользователи

Активность: 22   

феска, С отключеными катухами тон в динамике как бы плавает но что самое интересное до вчерашнего вечера все норм было. Может самовозбуждение какого-то каскада усиления при регулировке трешем пропадает?
 Пт, 13.01.2012, 16:59 | Сообщение # 135        

феска

Друзья

Nikitos, все правильно продолжай)
треш это порог он и устанавливает порог срабатывания biggrin biggrin
 Сб, 14.01.2012, 10:49 | Сообщение # 136        

B_master

Пользователи

Активность: 55   

Вчера вечером было первое пробное включение. Питание 12В от БП. Ток потребляет около 40мА, настраивал ТХ катушку в резонанс. Получилась ёмкость чуть меньше 0,1мкФ, где то 97 нанок. Катухи по 80 вит. провод 0,41. При этом напряж. по прибору на катухе около 49,5В, а на экране осцила на верхних и нижних плоскостях прямоугольника образовались"сёдла", как бы прогибы. Входную катуху не подключал, т.к. не настраивал ещё в резонанс, в динамике есть постоянный тон. Всё верно?
 Сб, 14.01.2012, 11:25 | Сообщение # 137        

bars59

Пользователи

Активность: 313   

В общем то все верно только посмотри ослом частоту на катушке,чтоб не на гармонику настроился.У меня при 60 витках емкость была 220н.
А резонанс я искал так.Подключаю входной опер по приему к РХ катушке через не большую емкость,порядка 30-40 пик .сажусь осцилом на выход ОУ и подбором емкости на ТХ добиваюсь максимума показаний.После настройки ТХ цепь РХ подключаю по схеме а емкость перепаиваю в цепь ТХ Чтоб ослабить сигнал.И теперь по показаниям на выходе ОУ подбираю емкость на РХ по максимуму.После настройки все цепи восстанавливаю согласно схеме.
 Вс, 15.01.2012, 02:09 | Сообщение # 138        

проФФесор

Пользователи

Активность: 7   

Уважаемые форумчане!
1. Мне нужно не большое видео (желательно с коментариями) проверки работы платы Volkshyrm S, без подключеных катушек и при прикосновении к входу 3 U1A. В каких положениях находятся регуляторы. Дайте ссылку.
2. Имеются ли осциллограммы схемы? Если да, то
какие и в каких точках?
3. Какое ориентировочное время высыхания цапонлака при комнатной температуре?
P.S. Плату уже собрал. При включении какие-то звуки издаёт. Вот и прошу видео для наглядного примера. Буду признателен всем за ответы.
 Вс, 15.01.2012, 21:18 | Сообщение # 139        

B_master

Пользователи

Активность: 55   

bars59, спасибо, робит не на гармонике. Немного замороченый способ, я делал, как тут рекомендовали - настраивал последов. резонанс. Ещё немного поколдовал с кондёрами - ТХ - 52В. RX - 46В, больше не выходит, не хочется мудрить с кучей парал. подключ. кондёров. Пришёл к выводу - идеальный вариант - 2 кондёра в паралель, один - с отриц. ТКЕ, другой - с положительным. Несбыточная мечта, а ведь ёмкости при изменении темп. уходят не так мало и резонанс уплывает вольт на 5-10. Заметил ещё-транзюки выходные чуть тёплые - 31гр. по прибору. Не нужны им в работе радиаторы, а то летом в жару, да в закрытой коробке...
проФФесор, я первый раз его собираю и нужды пока в видео нет. Тут на форуме в нескольких ветках всё разжовано в хлам! Распечатайте себе самое основное, держите перед глазами, если есть сомнения - тут спецов много, подскажут. Цапон лак, как и нитруха, сохнет быстро (если катушки им пропитали), на другой день можно изолировать и в работу.
 Пн, 16.01.2012, 00:39 | Сообщение # 140        

andr10001

Пользователи

Активность: 90   

B_master
насчёт ТКЕ кондёров, есть кондёры с нелинейной зависимостью они стабильные , сопротивление катушки тоже изменится и частота уйдёт. Я у себя прицепил переменник между RX и входом схемы и подстраиваю переменник в ручную. А на TX кондёр вовсе не ставил, иначе фон земли появляется и приходится снижать усиление. Цапон лак и остальное может
разьесть изоляцию обмотки. Заливайте для начала БФ или эбоксидкой, но не полностью, оставте кусок между катушками для повторного сведения в 0.
Так как после заливки их стянет.
Удачи. biggrin

Добавлено (16.01.2012, 00:39)
---------------------------------------------
проФФесор дай ссылку на печатную плату в LAY формате. Сколько ни искал никак ни мог найти оригинал. smile

Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© Форум по электронике Мобильная версия