ФОРУМ ПО ЭЛЕКТРОНИКЕ

Архив - только для чтения
Схема простого металлоискателя
 Вт, 17.01.2012, 17:24 | Сообщение # 361        

Грот

Пользователи

Активность: 24   

abbater, у нас основная задача стоит - запустить генератор и добиться чутья. Поэтому для начала вообще забей на все эти фишки, типа - керамические, плёночные, электролиты.
Смело ставь и керамику и электролиты, всё работает.
Номиналы кондёров у автора примерные. В самых первых публикациях в журнале он пишет, что сам точно не знает, куда приткнуть этот кондёр 15н, - то ли к катушке, то ли - к земле )))
Дело в том, что в этом минаке важен параметр "добротность" катушки, а не индуктивность.
А высокой добротности не так просто добиться.
Попробуй сделать как я - вместо конденсатора 150н я ставил 100н, (0,1 мкФ) и вместо 15н у меня стоит 6,8н.
Настройка по падению напряжения авторская у меня не пошла. Поэтому просто искал рабочую точку методом тыка на границе писка и затыка )))
Ночь конечно приходилось посидеть, но не два месяца же.
Я вообще ставил древние германиевые транзисторы, и минак лупит почём здря на метр на крупные железяки.
 Вт, 17.01.2012, 19:24 | Сообщение # 362        

bars59

Пользователи

Активность: 313   

Ребята я здесь читал что есть проблема в том что МД периодически самопроизвольно пищит.С уверенностью могу сказать.Это пробдема в питании.Этот прибор все же желательно питать через стабилизатор,как предлагал автор,или использовать более мощный источник питания,нежели простая крона.
 Вт, 17.01.2012, 19:51 | Сообщение # 363        

Вымолот

Пользователи

Активность: 89   

abbater, приветствую! Тебе уже несколько раз всё подробно описали. и про питание ипро генератор. китайские подушечки пробовал? Говоришь, что не можешь найти рабочую точку на какм-то кондёре - так не ставь его. Ловил-же на каком-то пятак на 15 см- настраивай с ним или подобном. Питание какое? Cтабильное?
 Сб, 21.01.2012, 09:58 | Сообщение # 364        

shindr

Пользователи

Активность: 31   

всем привет . подскажите как собирается петля ...К этой схеме МИТАЛОИСКАТЕЛЯ
Прикрепления: 9653633.jpg (56.7 Kb)
 Сб, 21.01.2012, 10:48 | Сообщение # 365        

bars59

Пользователи

Какая петля? biggrin Если речь о катушке,так в описании все есть.да и на форуме обсуждалось.Описание в первом посту в архиве.
 Сб, 21.01.2012, 11:47 | Сообщение # 366        

shindr

Пользователи

bars59 спасибо все нашёл.. что я не обращал внимания на этот архив....
Ещё вопрос R1 сколько должн быть 1 килоом или 10 к я так и не понял... должен R1 стоять как на этом фотке я так понял ....а тогда куда припаивать 3 провод
Прикрепления: 8991113.jpg (37.5 Kb)
 Сб, 21.01.2012, 13:50 | Сообщение # 367        

bars59

Пользователи

Вот так.Только вызвони средний вывод резистора.
Прикрепления: 2793715.jpg (3.6 Kb)
 Сб, 21.01.2012, 14:14 | Сообщение # 368        

shindr

Пользователи

bars59 спасибо все понятно
 Вс, 22.01.2012, 05:03 | Сообщение # 369        

Groz

Пользователи

Активность: 1   

Всем привет. Случайно забрёл на этот форум и всё меня заинтриговало и, самое главное, что наша молодежь стремится к познаниям невзирая на все терни и ошибки. Ребята дай вам бог здоровья! А теперь по теме. Я радиохулиган со стажем и с контурами знаком не понаслышке. Детали приобрёл, но еще не собирал т.к. нахожусь в угаре (всю жизнь проработал на пьяных шахтах, где пить научили, а как бросить не сказали). Поговорим о схеме, что в верху страницы. Это простейший автогенератор. Там два параллельных взаимосвязанных контура. Т.к. детали не подписаны, то будем на пальцах. 1-й контур: 160вит. + 15н. + 2,2м. и 2-йконтур:100вит.+ 150н. + 2,2м. Ёмкость 2,2м. нужна для замыкания высокой частоты(в данном случае звуковая) на землю и т.к. эта емкость имеет существенную величину, то она никак не влияет на процессы. 1-й контур стоит в цепи коллектора и является задающим. Какую катушку намотал, такая частота и будет, это не критично. Плюс - минус 1-2кгц. это нормально. Второй контур(100вит. + 150н. + 2,2м.)- его функция отбирать часть энергии и подавать на базу транзистора для создания незатухающих колебаний - автогенерация. Если в обоих контурах поставить конденсаторы одной группы по ТКЕ - то процессы в контурах будут одинаковые. Настраивается второй контур под частоту первого. Сразу отпишусь, что я его не настраивал, это информация к размышлению, но должна сработать. Подносится к катушке металлоискателя приемник, сопротивлением со * в цепи эмиттера устанавливается гул в приемнике - наводки на УНЧ приемника. Подбирая емкость(150н) по качественному и сильному гулу. Я могу ошибаться, но гудеть должно. Дальше настройка генератора как описано выше. Ребята, кто собрал МД , помашите над приемником - гудит? Срыв работы генератора не от изменения частоты, это не тот случай. Здесь нет сопрягающих контуров. В этой схеме отсутствует элементарная температурная стабилизация каскада. Каскад настраивается на грани срыва и незначительное изменение температуры изменяет внутреннее сопротивление транзистора и происходит сбой, вынужденная подстройка.
 Вс, 22.01.2012, 09:46 | Сообщение # 370        

феска

Друзья

Активность: 3627   

Groz, очень интерестно продолжайте biggrin biggrin
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© Форум по электронике Мобильная версия