Схема простого металлоискателя
| |
| Ср, 24.08.2011, 07:08 | Сообщение # 1
|
Акеран Пользователи Активность: 161
| ПРОСТОЙ МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ Советуем ознакомится с архивами форума: архив1
По просьбе Акерана на общее обозрение выкладываю схему очень простого мд с неплохими показателями без дискриминации! Присоединил эпюры VincentED НАСТРОЙКА Р1 10 ком многооборотный сп5 включаешь если прибор реагирует на метал то регулируешь сп5 резистором пока пропадет реакция на металл затем в обратную сторону медленно, когда генератор войдет в рабочий режим услышишь щелчок, это и есть его рабочая точка, но без многооборотного резистора тяжеловато производить тонкую настройку. если данные по дальности не устроят единственное что поможет это перебор транзистора, в разных партиях разные характеристики огромное спасибо bars59 за предоставление архивов с выкладками :D
|
|
| Ср, 24.08.2011, 19:39 | Сообщение # 2
|
CAHTEXHUK Пользователи Активность: 4
| Купил конденсаторы и микросхему LM324 c буквой N в конце , подойдёт ли такая ?
|
|
| Чт, 25.08.2011, 00:44 | Сообщение # 3
|
Kingmax Пользователи Активность: 7
| Да, пойдет.
|
|
| Сб, 27.08.2011, 23:47 | Сообщение # 4
|
Kot_Leopold Пользователи Активность: 4
| Господа! Подскажите, а то мучаюсь уже второй день и все бестолку. То что сама схема на ОУ работает у меня как-то криво (слышен либо постоянный писк, либо периодическое хрюканье) - это вопрос второй. А вот никак не могу разобраться с генератором. Уже и многооборотный R1 менял от 100 ом до 33 ком и транзисторы от 3107 с коэфф 400 до советских ГТ с коэфф 20 и крутил подстроечник по 1 обороту в 5 сек - результата нет. Плавненько кручу от максимума до минимума - и так-же плавно падает напряжение в точке А. Ну не вижу я никаких всплесков напряжения или щелчков. Хотя-бы приблизительно опишите в циферках этот момент. Насколькор узкий диапазон подъема напряжения в омах и сколько именно должен быть этот подскок напряжения? На 0,001 мв или на 1 в? Подключил частотомер к катушке и при сопротивлении R1 примерно 5-10 ом вижу, что появляются колебания примерно 8 кгц. Чуть влево или вправо сопротивление - генерация срывается. Но никаких изменений напряжения в точке А в этот момент не вижу, оно меняется только синхронно с изменением R1. Какие вообще звуки должен издавать прибор и как они должны зависеть от регулятора "порог"? У меня при одном положении R9 слышны постоянные хрюканья (биения) и на этом фоне прибор как-бы чуствует плоскогубцы на 5 см. А при другом положении хрюканья нет, но и чуствительности практически нет. Менял уже все что только можно понемножку, иногда вместо хрюканья есть постоянный писк, примерно с теми-же симптомами (пищит но чуть чуствует или молчит но не чуствует). Может это возбуждение? Но побороть его я не смог, хотя и менял много чего. Можете написать как именно настраивать генератор (лучше даже отключеный от основной схемы)? Типа подать питание через R4 10 ком в точку А и .... Вот что должно быть при этом? Где что померять? И как проверить основную схему без катушки и генератора. Что куда подключить и что при этом должно быть. Катушки намотал 2 разные (диаметр у всех 18 см, но разное количество витков : 100х80 и 160х100) - результат одинаков. Делал все по оригинальной схеме из первоисточника, все детали исправны, косяков в плате и монтаже нет. --------------- Отсоединил вообще провода идущие к генератору - примерно со среднего положения регулятора "порог" начинается противный писк. Возбуждение? Изменил номиналы на те что указаны в первом посте - ничего не меняется. Как бороться?
поправил Kot_Leopold - Вс, 28.08.2011, 00:46 |
|
| Вс, 28.08.2011, 03:41 | Сообщение # 5
|
kol-mar Пользователи Активность: 94
| Kot_Leopold.НЕ ПАНИКУЙТЕ. В первую очередь откиньте провода от генератора и проверьте плату прикоснувшись пальцем к третьему выводу микросхемы , и если схема работает ,вы услышите фон в динамике.Если фона нет схема не работает. При настройке генератора номиналы Р1 зависят от параметров транзистора(в моих сборках от 1,5 КОМ до 8,2 КОМ), в зависимости от h21,но не более 10 КОМ.Судя по вашим признакам ваша схема работает и проблема навернека в генераторе, попробуйте поиграть с номиналами Ц1.При увеличении ёмкости Ц1 увеличивается чувствительность МД, но при этом возможен срыв генератора, то есть нужна более тонкая настройка генератора.
|
|
| Вс, 28.08.2011, 03:47 | Сообщение # 6
|
Акеран Пользователи Активность: 161
| Kot_Leopold, слухай сюды... Сама схема мд простая, главное правильно собрать, читай внимательно предыдущие посты. По генератору - собери на кт3107, потом эксперементы, прибор при включении ( правильно собранный ), пищит какое то время, потом замолкает - запускается ген, это нормально ( такова специфика прибора ), если все так - прибор рабочий, настройку будешь проводить после... Ничего сложного, повозись с настройкой, все поймешь сам. Когда поймешь как настраивать, все покажится простым до одури, главное не паникуй, прибор простой и в настройке и в работе ( в работе вообще - кайф ), катушки по 100 раз не перематывай, все будут нормально работать. С уважением.
|
|
| Вс, 28.08.2011, 17:06 | Сообщение # 7
|
Kot_Leopold Пользователи Активность: 4
| Да я не паникую. Прибор работает, но работает хреново - плоскогубцы на 5 см я чуствую. При включении пищит маленько и затихает. Всю тему прочитал еще раньше, но вот по настройке ничего не нашел. Нужно разделить отдельно настройку генератора (датчика) и самого прибора. Датчик я отсоединил. На 3 ногу касание ничего не дает. Регулятор "порог" вывожу в крайнее положение, меряю напряжение: - питание 7,8 в 1, 2, 14 и 7 нога - 6,5в 8 - 0,8в Кручу "порог" и где-то с середины появляется противный писк, при этом на 8 ноге становится 6в, на 7 падает до 1,5в. На 7 и 8 ноге появляется переменка около 2 в, как я понимаю усилитель возбуждается. Чем его побороть? Набросал тут схемку с оригинальными номиналами по которым собирал, а то тяжело когда пишем тут, а сама схема в другом месте:
Вот такую платку соорудил:
-------------- На данный момент: при касании ноги 3 - гудит. Пятачек чуствует с 5 см (дальше можно поиграться с генератором), но вот главная беда: При вращении "порога" влево чуствительность повышается (если сдвинуть вправо - вообще ничего не чуствует), но примерно с половины появляется либо периодический (пару раз в секунду) писк либо хрюканье и при крайнем левом положении (по схеме) хрипит постоянно. Но при этом максимальная чуствительность. Что вообще должно происходить на полностью рабочем приборе при крайних положениях "порога"? И какой звук при металле возле катушки?
поправил Kot_Leopold - Пн, 29.08.2011, 21:43 |
|
| Пн, 29.08.2011, 00:50 | Сообщение # 8
|
kol-mar Пользователи Активность: 94
| Kot_Leopold Я собирал по вот этой схеме, точнее с этими номиналами. При включении он пищит потом замолкает. При вращении "порога" влево начинает пищать и ничего не видит, при вращении вправо, замолкает и если поднести к катушке металлический предмет то он начинает с начало потрескивать потом переходит в постоянный писк, по мере приближения предмета, и в конце он замолкает. Убираем предмет и через секунду две он снова в исходном состоянии. При не настроенном генераторе слышен постоянный либо пульсирующий писк. Настроенный молчит.
|
|
| Пн, 29.08.2011, 08:44 | Сообщение # 9
|
феска Друзья Активность: 3627
| kol-mar, прибор имеет период восстановления после обнаружения цели, также детектирование цели происходит во время движения цели(или движение катушки над целью что равнозначно)
|
|
| Пн, 29.08.2011, 08:47 | Сообщение # 10
|
Самовар Пользователи Активность: 25
| Ребята, опять какая-то лажа с диодами...В первых печатках Д2 нарисован был навыворот, и на этой та же история. кроме того, в схеме он нарисован совсем не так как было ранее. Так где же правда? замучился я с настройкой, так может ввесь вопрос в подключении диода?
|
|
Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru
|
|
|