Схема простого металлоискателя
|
|
| Пн, 29.08.2011, 20:06 | Сообщение # 11
|
Kot_Leopold Пользователи Активность: 4
| В принципе все работает, возбуждение убрал уменьшив R7 до 160 ком. У меня диод стоит так как на схеме и на печатке (те что я выложил). Все схемы которые я видел - именно так и стоит. А путаница в печатках скорее всего от русских-нерусских диодов. Они маркируются по разному, наоборот. У меня в печатке нерусские диоды (у русских жирная черточка будет с другой стороны). Кстати: спалил сдуру LM324 (питание перепутал), тут-же воткнул TL074 - все работает без всяких подстроек. Так что можно ставить любую. А кто что использует в качестве динамика? Пытался прилепить усилок на TDA2822, что-бы любой динамик можно было прилепить, но так и не смог понять откуда-же ему вход брать. PS. Может он и неплохой приборчик, но повторяемость хромает. И полное отсутствие указаний по настройке - это плохо. Довел свой вслепую методом тыка. А вот к точно рабочей схеме прицепил другую катушку - и капец. 2 часа мучался, так и не смог запустить генератор. (Пойду погляжу фольксштурм, может рискну собрать).
поправил Kot_Leopold - Пн, 29.08.2011, 21:56 |
|
| Пн, 29.08.2011, 20:52 | Сообщение # 12
|
kol-mar Пользователи Активность: 94
| Самовар, в печатке Kot_Leopold диод д2 надо перевернуть.
феска, извиняюсь но я не понял вы поясняли или спрашивали. Если спрашивали то отвечаю, прибор по разному реагирует на разные цели то-есть при обнаружении крупной цели писк появляется и замолкает, при мелкой замолкает если только она очень близко и зависнуть над ней. По этому признаку можно судить о характере цели или дальности (глубине).
|
|
| Пн, 29.08.2011, 23:44 | Сообщение # 13
|
Акеран Пользователи Активность: 161
| Kot_Leopold, повторяемость, плохая, говоришь... Каждая катуха лепится к своему прибору,настраивается вместе с ним. С уважением.
|
|
| Вт, 30.08.2011, 07:41 | Сообщение # 14
|
Самовар Пользователи Активность: 25
| Если на плате неправильно установлен Д2, то на схеме он нарисован тем более неправильно?
|
|
| Вт, 30.08.2011, 10:59 | Сообщение # 15
|
kol-mar Пользователи Активность: 94
| Самовар и Kot_Leopold извиняюсь, смотрел схему по первому посту на этой странице, а там в схеме д2 не правильно стоит. Вот оригинал схемы
|
|
| Вт, 30.08.2011, 11:30 | Сообщение # 16
|
Kot_Leopold Пользователи Активность: 4
| Помучался со второй катушкой (которая 80х100) и понял, что лучше делать по авторскому варианту (100х160). Можно и меньше витков (например 80х130), но соотношение витков лучше делать не меньше 1:1,5. И генератор запускается легче и чуствительность выше (во всяком случае у меня). Намотал для проверки 4 катушки - проще всего запустились именно те, у которых витки отличаются в 1,5-1,7 раза. Интересно попробовать намотать 1:2 например, но желания уже нет. Резистор R1 нужно брать поменьше (2-3 ком) и начинать настройку от его нуля, а не от максимума. Сначала будет хрипеть динамик, а потом должен появиться чистый свист - это прибор "поймал" генератор. Посвистит секунд 30 и перестанет. Посоветовал-бы использовать частотомер (можно на компе программу "частотомер"). Хорошо видно когда запускается генератор и видно частоту (должна быть 6-9 кгц). Без частотомера я наверное так и не настроил-бы прибор.
поправил Kot_Leopold - Вт, 30.08.2011, 20:52 |
|
| Пн, 12.09.2011, 17:04 | Сообщение # 17
|
Грот Пользователи Активность: 24
| В процессе эксплуатации обнаружил проблему. В тёплое время суток работает прекрасно, при понижении температуры начинает жутко тормозить с подачей сигнала, и вообще индикация становится очень корявой. Может ли помочь в этом деле подстройка R1 ? Очень не хочется сбивать настройку. Может кто сталкивался с подобной засадой ?
|
|
| Пн, 12.09.2011, 18:10 | Сообщение # 18
|
bars59 Пользователи Активность: 313
| Проблема в термостабильности генератора.Катушка наматывается с натягом,чтоб не было свободно болтающихся витков.Конденсаторы выбираются с минимальным ТКЕ.
|
|
| Пт, 16.09.2011, 00:09 | Сообщение # 19
|
Ruta Пользователи Активность: 2
| Доброго времени суток. Собрал схему, правда из архива темы на tl074. Вопрос такого плана: при откюченной катушке с генератором, если на плату подать питание, то при подстроечнике "порог" от 0 до 560 Ом идет постоянный писк. Причем если "порог" крутить от 0 до 280 Ом, то тональность плавно повышается, а от 280 до 560 Ом плавно понижается и замолкает. Касание 3 ноги tl074 не дает ни какой реакции. И скажите, так как все таки правильно ставить диод D2?
|
|
| Пт, 16.09.2011, 09:01 | Сообщение # 20
|
феска Друзья Активность: 3627
| Ruta, вот он вроде и не правильно стоит правильно катодом на 14 ноге анодом на 13 ноге
|
|