Металоискатель Vs
|
|
| Вт, 31.05.2011, 08:52 | Сообщение # 1
|
MAESTRO ^ Активность: 5562
| Металоискатель Vs - архив форума по данной схеме металлодетектора. Новые сообщения и вопросы задаём здесь.
|
|
| Вт, 31.05.2011, 09:04 | Сообщение # 71
|
slavake Пользователи Активность: 36
| Quote (Гость) и все таки, парни, как насчет двух тонов с vco в фолькштурме Сделать отдельно тон на цветмет и чермет можно, но придётся значительно усложнить обработку сигнала. В этой схеме при динамическом воздействии на катушку например цветного металла на выходе схемы появляется импульс + за ним -, если металл чёрный то вначале - затем +, какой появиться первый зависит от того как подключены фазы на фазовом детекторе (с микросхемы к561тм2 на микросхему к561кт3). Я сделал для эксперимента двухтональный звуковой сигнал. На цветной металл вначале низкий затем высокий тон, на чёрный вначале высокий затем низкий, очерёдность тонов легко поменять, просто поменяв фазы местами на фазовом детекторе. Частоты тонов можно настроить RC элементами. Демонстрацию работы можно посмотреть здесь: My WebPage Когда сконвертил это видео в другой формат звук с изображением перестали совпадать.
|
|
| Вт, 31.05.2011, 09:04 | Сообщение # 72
|
Гость Гости Активность:
| Slavake, я так понимаю, что полноценного двухтональника с изменением тона добиться не просто. Ваше видео понравилось, если не затруднит, покажите схемку. По поводу усложнения схемы-хотелось все-таки услышать мнение всех участников форума. Усложнение схемы не пугает, хочу добиться оптимальной работы именно этой схемы ( фолькштурма ). Многие говорят, что фолькштурм исчерпал все свои модификации, предлагают собирать что-то другое. По моему мнению, потенциал еще есть. С уважением Акеран.
|
|
| Вт, 31.05.2011, 09:04 | Сообщение # 73
|
| Quote (Гость) если не затруднит, покажите схемку В Volksturm SM очень качественный фазовый детектор это его основное достоинство а всё остальное можно добавить. Схема у меня получилась вот такая:
поправил slavake - Вт, 08.03.2011, 14:34 |
|
| Вт, 31.05.2011, 09:04 | Сообщение # 74
|
Гость Гости Активность:
| Я так понимаю, что транзисторами меняется полярность подачи напряжения на генератор, а тональность-номиналом резисторов , через которые это напряжение подается? Поправте пожалуйста если я понял неверно. А каким образом вообще избавиться от второго тона припрохождении цели над катушкой? У меня были задумки поставить компоратор на lf 393 на 7 выводе u2, следом пару генераторов на cd 4046 с vco как у Костина в его фазитроне с разными тонами. Но остается проблема двух тонов при прохождении цели. Если избавиться от последнего (второго) тона, была бы отличная дискриминация цели на слух! Ваше мнение? С уважением Акеран. Добавлено (08.03.2011, 13:28) --------------------------------------------- Slavake, на вашей схеме в каких пределах изменяется напряжение при установке ноля? Можно ли использовать вкачестве полноценного gebа, не повлияет ли это на глубину и главное на дискриминацию? С уважением Акеран.
|
|
| Вт, 31.05.2011, 09:04 | Сообщение # 75
|
| Нет транзисторы не меняю полярность напряжения на генератор,они открываются по очереди то есть используются как ключи, но для упрощении схемы при открытии транзистора Q6 подаётся напряжение управления 8 вольт относительно минуса а при открывании Q7 подаётся около 4 вольт относительно минуса. Управление на генератор достаточно брать с R22 а R25 не ставить, генератор работает всё время в не зависимости работы ключей Q6 и Q7, при открытии ключа Q7 увеличиться напряжение на 6 ножке микросхемы U6B и частота увеличиться, частоту этого тона (тон №2) задаём номиналом R22, а частоту тона №1 можно задать номиналом R31 или конденсатором С11. При прохождении любой цели на катушкой из-за конденсатора С16 будет всегда два последовательных сигнала в схеме за ним, например если фазовый детектор при поднесении цветного металла выдаст "+" то по окончании этого импульса конденсатор С16 перезарядится и выдаст минусовой импульс а если на него придёт "-" импульс то по окончании этого импульса конденсатор С16 перезарядится и выдаст положительный импульс, то есть от двух импульсов можно избавиться убрав конденсатор С16 или ......., как, я пока не придумал. Но если сделать так как я начертил, то не имея музыкального слуха можно со 100 процентной вероятностью определить тип металла и больше не надо мучатся со световой индикацией. Может кто сделает печатную плату под эту схему?
|
|
| Вт, 31.05.2011, 09:04 | Сообщение # 76
|
| Quote (Гость) Можно ли использовать вкачестве полноценного gebа, не повлияет ли это на глубину и главное на дискриминацию? Да можно, "geb" в первоначальной схеме работает отвратительно (очень маленький диапазон регулировки а в крайних положения полное отсутствие чувствительности). Можно geb сделать вот так:
|
|
| Вт, 31.05.2011, 09:05 | Сообщение # 77
|
Гость Гости Активность:
| Slavake, транзисторы в качестве ключей я и имел ввиду.Возможно неправильно выразился, за что прошу прощения. Но смысл понятен-при любом напряжении на 7 выводе u2b + или- , на усилок подается положительное напряжение. Конденсатор с16 (убрав его) , исчезнет динамический режим? А вы не пробовали двух тональный генератор в статике? Что думаете по поводу компоратора на выходе? С уважением Акеран. Добавлено (08.03.2011, 14:51) --------------------------------------------- По поводу печатной платы-изменения не велеки, можно делать на старой, немного переделав -в центре много места, или навесным, что не влезет. С уважением Акеран. Добавлено (08.03.2011, 14:56) --------------------------------------------- А такое подключение geba, не повлияет ли на усиление u1a? С уважением Акеран.
|
|
| Вт, 31.05.2011, 09:05 | Сообщение # 78
|
| Quote (Гость) А вы не пробовали двух тональный генератор в статике Пробовал, результат отрицательный слишком большое усиление. А по этой изменённой схеме в статике работать не будет так как будет работать автонастройка на землю.Добавлено (08.03.2011, 15:13) ---------------------------------------------
Quote (Гость) А такое подключение geba, не повлияет ли на усиление u1a? Пределы регулировки становятся во много раз больше а на усиление влияние значительно меньше, чем в первоначальном варианте схемы.
|
|
| Вт, 31.05.2011, 09:05 | Сообщение # 79
|
Гость Гости Активность:
| Slavake, убрать автонастройку, оставить новый вариант geba, двухтональный генератор, понизить усиление до приемлемого уровня, попробывать в статике - в этом режиме ведь нет разнополюсных всплесков напряжения на выходе u2b. Или я не прав? Ваши соображения по этому поводу? С уважением Акеран.
|
|
| Вт, 31.05.2011, 09:05 | Сообщение # 80
|
| Не вижу смысла занижать чувствительность, в изначальной схеме есть переключатель чувствительности и переключения в статический режим там называется norm/noFe реагирует только на цветмет так чувствительность там как раз приемлемая для статического режима то есть очень низкая.
|
|