ФОРУМ ПО ЭЛЕКТРОНИКЕ

Архив - только для чтения
Металоискатель Vs
 Вт, 31.05.2011, 08:52 | Сообщение # 1        

MAESTRO

^

Активность: 5562   

Металоискатель Vs - архив форума по данной схеме металлодетектора. Новые сообщения и вопросы задаём здесь.
 Вт, 31.05.2011, 09:00 | Сообщение # 51        

Гость

Гости

Активность:    

а печатная плата с первого варианта подходит?
 Вт, 31.05.2011, 09:00 | Сообщение # 52        

Электродыч

Пользователи

Активность: 62   

Печатка первого варианта и есть основная и проверенная сотнями радиолюбителей. Мой совет - собрать и отладить основную схему, а затем вводить в нее новые доработки (индикация, звук и т.д.).Печатки на разные модификации VOLKSTURMа в формате Lay можно найти как на данном сайте. Кстати, наконец открылась тема по ClonePI -W на новом сайте - задаем вопросы,делимся наработками и опытом. Вход для всех пользователей данного форума под своими старыми данными.
 Вт, 31.05.2011, 09:01 | Сообщение # 53        

xxx

Пользователи

Активность: 40   

подскажите пожалуйста LAY это что за формат как его открыть? а чем вобще отличается CLONE PI-W , от CLONE AVR?
 Вт, 31.05.2011, 09:01 | Сообщение # 54        

Виктор

Пользователи

Активность: 1   

Электродыч, Кинь пожалуйста в личку информацию по Шансу или ссылку. Заранее благодарю.
 Вт, 31.05.2011, 09:01 | Сообщение # 55        

slavake

Пользователи

Активность: 36   

Хочу вернуться к схеме Volksturm а точнее что получилось после небольшого изменения.
Введены элементы отрицательной обратной связи (ООС) для компенсации температурного дрейфа элементов катушки и авто настройки ноля с временем задержки до 20 секунд. если не будет работать следует поменять фазы - ( переставить перемычки).
Стрелочный индикатор для контроля ноля убрал за ненадобность. Чтобы повысить напряжение на катушке TX изменён выходной каскад УМ. Все изменения выделены красными штриховыми линиями.
Элементы отрицательной обратной связи выделены жирной красной штриховой линией.
Катушку вначале подстраивал без ООС по оригинальной схеме, но и при введённой ООС тоже настроить получилось, только в несколько раз быстрее.
Всё, что выделено красными линиями, вовсе делать не обязательно, можно всё оставить как есть у вас, сделать только изменения в "ООС". В полевых условиях не проверял, пока негде.
Наверное это у меня не окончательный вариант этого металлодетектора.При правильной работе обратной связи, после установления режима около 20 секунд, напряжение в контрольной точке КТ1 должно составлять около 0,05 вольт, при резком поднесении металла к катушке и его оставления там в контрольной точке КТ1 будет резкий скачок напряжения в сторону + или - в зависимости от типа металла и через несколько секунд напряжение автоматически установиться в пределах 0,05 вольт. Времязадающие RC цепи подобраны таким образом чтобы автонастройка в процессе работы не отражалась на звуковой индикации (напряжение изменяется очень медленно).
Пробовал конденсатор вместо 100 микрофарад ставить на 1 микрофарад работает нормально, но звуковой сигнал становиться другой.
Думаю что в реальных условиях должно всё работать как задумано и опробовано в лабораторных условиях.
Прикрепления: Volksturm_SM-AV.gif (55.7 Kb)

поправил slavake - Вс, 06.03.2011, 21:40
 Вт, 31.05.2011, 09:01 | Сообщение # 56        

Гость

Гости

Активность:    

значит всё менять не надо только сделать изменение в ООС?и что измениться?не будет фона на грунт?

Добавлено (06.03.2011, 08:01)
---------------------------------------------
а катушку делать как в первом варианте?заранее спасибо.

Вт, 31.05.2011, 09:01 | Сообщение # 57        

slavake

Пользователи

Была цель избавиться от температурной нестабильности и ухода ноля, этого я добился введя ООС, но я думаю что с этой доработкой должна работать и автонастройка на грунт.
От типа катушки работа ООС не зависит. В любом случае она будет работать.
другие изменения схемы делать вовсе не обязательно.

поправил slavake - Вс, 06.03.2011, 08:37
 Вт, 31.05.2011, 09:01 | Сообщение # 58        

Гость

Гости

Активность:    

где красным жирным обведено только это переделать?а в какой схеме это переделать которая была самая первая?или доработанную переделывать а доработанных очень много!какую именно?если это так.
 Вт, 31.05.2011, 09:02 | Сообщение # 59        

slavake

Пользователи

Где обведено красной жирной линией, то есть поставить всего 4 элемента.
В любой схеме где предварительный усилитель и фазовый детектор сделан по аналогичной схеме.
 Вт, 31.05.2011, 09:02 | Сообщение # 60        

Гость

Гости

Активность:    

Уважаемый Маэстро, каким образом присобачить к всм+геб двухтональную сигнализацию-черный-низкий тон,цвет-ввысокий, причем оба тона с vco,для более точного поиска. Совместно со световой индикацией должно быть ок. С уважением Акеран.
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© Форум по электронике Мобильная версия