Металлоискатель для чернокопателей новичков!!!
|
|
| Чт, 05.05.2011, 17:05 | Сообщение # 1
|
радиолюбитель Друзья Активность: 625
| ПРОСТОЙ МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ
По просьбе Акерана на общее обозрение выкладываю схему очень простого мд с неплохими показателями без дискриминации! Присоединил эпюры VincentED НАСТРОЙКА Р1 10 ком многооборотный сп5 включаешь если прибор реагирует на метал то регулируешь сп5 резистором пока пропадет реакция на металл затем в обратную сторону медленно, когда генератор войдет в рабочий режим услышишь щелчок, это и есть его рабочая точка, но без многооборотного резистора тяжеловато производить тонкую настройку. если данные по дальности не устроят единственное что поможет это перебор транзистора, в разных партиях разные характеристики
|
|
| Ср, 10.08.2011, 11:38 | Сообщение # 391
|
феска Друзья Активность: 3627
| FILL, Quote (FILL) предложенная Ефремовым к этому МД уже не пойдет на 12В фиг знает скинь ссылку по идеи должна подойти
|
|
| Ср, 10.08.2011, 11:47 | Сообщение # 392
|
Хероmaster Пользователи Активность: 24
| FILL, выложи пожалуйста подробные фотографии своего девайса. Плату с двух сторон, катушку. Расскажи, как и чем мотал. Номиналы деталей какие использовал, чью печатку. Очень хочу собрать этот прибор, но чёт не получается.
|
|
| Ср, 10.08.2011, 12:59 | Сообщение # 393
|
FILL Пользователи Активность: 25
| Фото попробую вечером! Феска еще один вопрос по выводу регулировки генератора на схему, кто ни будь пытался вообще это сделать,так как при поиске частота так ибудет уходить, а постоянно нагибаться к катушке это сложно. Какие бы прецинзионные детали туда не вставить проблема мне кажется останется.
|
|
| Ср, 10.08.2011, 13:01 | Сообщение # 394
|
| FILL, Ок. Буду ждать.
|
|
| Ср, 10.08.2011, 14:20 | Сообщение # 395
|
| FILL, этот прибор и не притендует на что то стабильное, основная задача сделать прибор стабильным не ставилась операционный усилитель самая стабильная вешь в этой схеме улучшить параметры пожатуста полипропеленовые кондера или 2 последовательных кондера 1 с+ тке другой с - тке гермитизация необходимо убрать влажность и тепловоздействие (монтажная пена+силиконовый герметик) поверь на реальном копе ходишь постоянно и нагибаешься рыть ямы прибор должен работать стабильно на протяжении 5минут-20часов в зависимости от качества сработки
|
|
| Ср, 10.08.2011, 14:26 | Сообщение # 396
|
| феска, Дак аты его собрал??? Нормально работает?
|
|
| Ср, 10.08.2011, 19:31 | Сообщение # 397
|
| Хероmaster, дык я его уже продал за 500 рублей чуйка и параметры были не очень потому как лепил из того что было 50 см на каску в грунте 30см на банку консервную тоже в грунте мелкие предметы не проверял мою обручалку 10см по воздуху фото вроде выкладывал своего прибора если нет поищу выложу
|
|
| Ср, 10.08.2011, 19:38 | Сообщение # 398
|
| феска, Понятно. Я просто хочу перед сборкой собрать подробную инфу, от того, кто уже собрал МД. (Вид печатки, номиналы деталей, сборка катухи). А то, кто как пишет. У одного одна печатка, у второго другая, кто какие-то детали заменяет, катушки тоже мотают, то на гвоздях, то на трубке аллюминиевой.
|
|
| Ср, 10.08.2011, 20:38 | Сообщение # 399
|
| Хероmaster, ну так обычно делают если некому помочь, собрать прибор, тут же на этом сайте мы помогаем от начала, и до конца по поводу разности деталей это прежде всего из за генератора, его катушки, многие не понимают почему номиналы одни, а не другие, номиналы разные так как изначально нет четких данных на катушку, диаметр провода, характеристики транзисторов, я советую вместо транзюка паять панельку (я паяю разьем3 дырочный) и подбирать его
|
|
| Ср, 10.08.2011, 21:03 | Сообщение # 400
|
Акеран Пользователи Активность: 161
| Всем привет, смотрю прибор продолжают собирать , на самом деле, прибор довольно стабилен, при правильно подобранных деталях. Феска прав, подборка кондеров с разным ТКЕ, их номиналов, транзистора в гене приносит свои плоды...Следует учесть, что катушка на солнце тоже нагревается, и это играет свою роль, хоть и не так сильно как в приборах типа передача-прием. А рабочая точка в приборе может уходить, если температура варьируется + - 20С , в противном случае неправильно настроен генератор. Да и стабилизатор в схеме не обязателен, учитывая потребление прибором 4-5 ма, прибор чаще включаешь-выключаешь, при переезде с места на место, чем он дестабилизируется от просадки батареи. А если батареи хватает на несколько часов- ошибка монтажа, плохое качество батареи, где то подкорачивает, утечка на плате-необходимо вымыть. С уважением.
|
|