ФОРУМ ПО ЭЛЕКТРОНИКЕ

Архив - только для чтения
Металлоискатель "Терминатор 3"
 Пн, 11.07.2011, 22:42 | Сообщение # 111        

Ломатель

Пользователи

Активность: 22   

Спасибо! Понял. Сейчас немного подолью катушки чтоб не сдвигались и буду пробывать настраивать. Я с фотками что то намудрил - прошу прощения. Если можиш то удали.
 Ср, 13.07.2011, 23:53 | Сообщение # 112        

Ломатель

Пользователи

Феска! Решил поделится своими изысканиями и зря потраченным временем и денег. Всё сведено и по частоте и в 0. Чуйки не какой. Пятак - см10 и то в режиме все металлы. В режиме только цвет феррит не видит вобще! Сответственно дискрима тоже нет! Пробовал подбирать кондеры ничего не получилось. Только дорожки половина поотваливались. Хочу спросить по поводу этой печатки. Кто нибудь по ней реально сделал прибор что бы он нормально заработал и нет в ней косяков? На СМД нет возможности сделать. В нашем колхозе и простых резисторов не купишь.
Прикрепления: 8028092.lay (222.6 Kb)
 Чт, 14.07.2011, 06:17 | Сообщение # 113        

радиолюбитель

Друзья

Активность: 625   

Ломатель, нет возможности посмотреть! Если печатка как со второго сообщения то собрал её я! Но пока настраиваю! Так как в каналах детали я не подбирал в этом варианте будет слабая чуйка! Но это у меня тестовый прибор!
Ты потерпи я скоро уясню все нюансы и настроим и твой прибор!!!
А пока проверяй усиления по каналам от мс5 и мс6 и на входах компаратора!
 Чт, 14.07.2011, 08:08 | Сообщение # 114        

феска

Друзья

Активность: 3627   

Ломатель, так спокойствие только спокойствие рано отчаялся (схема действительно на логике выглядит коряво) какие микросхемы использовал, если хеф то скорея всего после настройки и выставлении шкалы металлов не увеличил амплитуду сигнала с12
1. какая разница частот вышла между ТХ и РХ
2. настраивал ли прибор по шкале ВДИ
3. сильно снижает чуйку р8 баланс грунта поэтому ферит ставят на вырезку только в среднем положении
4. смотрел ли ты ролики этого прибора на ютубе послушай звук на цели если у тебя отличается то скорея всего прибор не настроен (у меня была такая же беда на 3 чуйка думаю слабая посмотрел ролик автора а звук то у меня на 5 рублей не такой звук когбутто эти 5 рублей у меня вырезаны дискримом (показывал что если достаточно близко над прибором проносить вырезаный метал то наблюдаются сработки и это нормально)
5. прибор с настройками по шкале вди очень капризный все металлы имеют разную чуйку в том или ином положении ручки дискрима (поэтому прибор сразу настраивается со шкалой вди и резюки на панельках с делениями)
 Чт, 14.07.2011, 21:37 | Сообщение # 115        

a2111105

Пользователи

Активность: 28   

Всем здрасте. Что вы мучаетесь? Всё там настраивается легко за час\полтора. Главное правильно спаять и понять с какого конца подходить к настройке (то есть осознавать что именно вы делаете). Феска, вы ж на "народный" заходили, там жеж всё расписано. И шкала настраивается легко, cамо собой что настройку надо производить в режиме "только цвет" и дискрим при этом в положении ноль(то есть ни один металл не вырезан). После настройки по частоте сперва сводите в ноль, фиксируете катушки чтоб ноль не уехал, а уже затем смотрите правильность сигнала на медь и феррит и на какие ещё из цветных металлов есть реакция и от этого отталкиваетесь. Кстати разницу по частоте в 100Гц выстатвляете для удобства настройки(c этой разницы остаётся только донастроить, точка отсчёта так сказать), в дальнейшем на неё вообще можно внимания не обращать, она сама выставится какая надо. Правильно настроеный прибор работает на уровне с недешёвыми фирмеными приборами и лучше чем бюджетные фирменные. Кстати наиболее эффективная работа Терминатора с датчиком ДД.

поправил a2111105 - Чт, 14.07.2011, 23:30
 Пт, 15.07.2011, 00:07 | Сообщение # 116        

Ломатель

Пользователи

Феска! Спасибо за участие и понимание! Отвечаю на вопросы по порядку:
1. Разница между Rх и Тх - 115гц
2. По шкале ничего не могу настроить так как в режиме только цвет он реагирует на все металлы одинаково что железо, что цвет и чуйки совсем нет - пятак СССР - см5-8, а феррит вырезает не R8, а R7 и то гдето в районе 10ком. В режиме все металлы чуйка увеличивается см на 10. Я подозреваю, что где то битая деталь. Но положение уже не исправиш на этой плате - поотлетали дорожки.У меня печатка была такая. Решил переделать по печатке Завтра начну паять.
Ролики я смотрел и даже пару себе скачал. Да я и затеял его делать, что понравилось как он работает. А теперь вопрос - На одной схеме С3 и С4 - 3,3n а на другой 10n. Где правильно?

Добавлено (15.07.2011, 00:07)
---------------------------------------------
Забыл написать. Микрухи - HCF 4069.

Прикрепления: -3_DIP_.lay (140.0 Kb) · 7181048.jpg (174.4 Kb)
 Пт, 15.07.2011, 00:29 | Сообщение # 117        

a2111105

Пользователи

С3 и С4 - правильно и там и там. Но, cтавьте по 10нф - импульс получается более длительным ,соответственно глубина будет чуть поболе. Что касается печатки: то на этой печатке(по которой вы собрались собирать) есть пара ошибок(каких? незнаю ,не вникал).
Если хотите 100% рабочую печатку - то собирайте вот по этой. Это моя собственная разводка и по ней уже столько народу собрало ,что считать бесполезно. Что касается видео: - то это тоже моё видео smile . Собирайте только аккуратно ,с чувством и с толком - чтоб небыло мучительно больно за бесполезно потраченое время smile .
Прикрепления: 8779339.rar (1.36 Mb)

поправил a2111105 - Пт, 15.07.2011, 00:30
 Пт, 15.07.2011, 16:48 | Сообщение # 118        

a2111105

Пользователи

Чтоб фазу на катушках поменять - надо не кондёры менять, а перекинуть на одной из катушек(на любой) концы местами.
Ломатель, ваша плата совсем мёртвая или подаёт всё таки признаки жизни? Есть ли осцилограф? Без осцила трудновато будет настроить.
Таблицу шкалы металлов поищу и позже выложу, а так в общем вот как примерно это выглядит:
http://www.youtube.com/watch?v=mLFh0Jm6LLY&feature=related

поправил феска - Пт, 15.07.2011, 21:31
 Пт, 15.07.2011, 19:59 | Сообщение # 119        

Spr

Пользователи

Активность: 3   

феска, ДОбрый день.Подскажи по т-3:при сведении в 0 катухи где ставим щуп осцилла(м/ду с5 и R4?)А то какаято байда у меня Спс. sad
 Пт, 15.07.2011, 20:13 | Сообщение # 120        

a2111105

Пользователи

Хоть вопрос и к феске, но отвечу: щуп ставим на вывод rx который соединяется с с5.
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© Форум по электронике Мобильная версия