Металлоискатель "Терминатор 3"
|
|
| Ср, 04.05.2011, 11:24 | Сообщение # 1
|
радиолюбитель Друзья Активность: 625
| МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ Т3
Итак Терминатор 3! IB металлодетектор с дискриминацией и очень хорошими показателями! Не сложен в настройке! ПРИ СБОРКЕ ДЕЛАТЬ ВСЁ ОСОЗНАНО И ОСНОВАТЕЛЬНО И ВСЁ БУДЕТ ОЧЕНЬ ПРОСТО! (Предварительно подготовить цели медь(не текстолит омеднённый), и феррит, также кусочек фольги сигаретной , алюминиевую пробку и если есть возможность монеты ) По схеме видно основные блоки прибора С3 И С4 В СХЕМЕ 10 n А НЕ 3! 1 Блок питания Советую его работоспособность проверить до установки микросхем(т.е. при сборке прибора без установленных микросхем и без катушек включить прибор)!Не забывайте про ток если он будет очень мал если напряжения соответствуют 6 и 4 вольтам то можно идти дальше! 2 Генератор звука Перво советую ставить микросхему мс3 и подать питание услышите тон которым будет радовать вас мд при обнаружении цели! Тон можно изменить подобрав с13 и резисторы р14-15 3 Генератор Основной блок который создаёт излучаемое магнитное поле которое буде приниматься отраженное от цели. 4 Приёмный усилитель Из названия понятна и функциональность и важность этого узла. 5 Синхронизатор Ключь на микросхеме 4066 6 Каналы усиления Если прибор собираете для себя уделите внимания подбору деталей для симметричности каналов На фильтр и сигнализатор разряда не буду обращать внимания это не основные блоки
Собрав МД проведя первичную проверку работоспособности блока питания и генератора звука устанавливаем микросхемы и включаем замеряя ток без звука и катушек он может колебаться от 10 до 30 мА и со звуком до 40-50 мА! Ток не должен привышать этих показателей если все номеналы деталей соблюдены!
Проверить на этом этапе мд можно выставив ручки р7(Диск) на 0к, р8(БГ) на 100К и резистором р39(Чувств) выставить звук на пороге срыва и прикоснуться пальцем к РХ или с5 и звук должен кратковременно затихать или проподать!
Мотаем катушки Я предпочитаю датчик ДД проще настраивать и ненадо сх катушки по сути удобно! Сделал вот такой шаблон Не хитрая штука но позволяет повторять катушки и добится иденьтичности полуколец! Что бы изготовить такой шаблон нужно основание и материал для самого каркасса! После вырезаем шаблон делаем прорез примерно в см для удобства снятия катушки и прорез в основании так же примерно 1см или 2. В качестве проводоприёмника(назовём это так) использую электрические скобы которыми пробивают по плинтусу провод №6 по периметру приклеиваю их на термоклей, прочности достаточно! Мотаю проводом 0,4 в два провода 30-35 витков! После утягиваю стяжками! И снимаю, стягиваю нитками убираю стяжки . после утягиваю тонким скотчем, делаю экран из аллюминего скотча без зазора а с нахлёстом но чтобы избежать короткозамкнутого витка в месте нахлёста проматываю скотчем что бы не было касания фольги между собой! К алюминиевому скотчу припаиваю провод для и обматывать лужонкой не надо! Можно ещё слой скотча для уплотнения датчика! Потом обматываю стеклотканью и в форму под заливку! Форму делаю в пенопласте ! Теперь настройка! Всё начинается с настройки датчика на частоту! Подключаем первую катушку к генератору с ёмкостью с1 и смотрим частоту(запоминаем , если необходимо можно понизить или повысить дополнительной ёмкостью) После берём вторую катушку и подключаем к генератору с ёмкостью с2 и подгоняем частоту на сто герц ниже частоты первой и она будет у нас РХ! После подключаем катушки к МД на свои места и сводив в 0 меряя амплитуду на с 5! Резисторы БГ=100к ДИСКРИМ=0 к переключатель стоит в режиме только цвет и начинаем подгонять шкалу ВДИ берём кусочек феррита и проводим над датчиком если нет сигнала то добавляем емкость на ТХ если есть на РХ пока феррит не будет вырезаться 35-50 кОм БГ! Убедитесь что датчики подключены правильно проведя над датьчиком ферритом и медью на медь один сигнал на феррит двойной тон тогда всё написанное выше будет работать! Всё настроили вот так заливайте татчик достаём из пенопласта и обматываем несколько слоёв стеклоткани пропитанной эбоксидкой, оформляйте прибор и на коп!
Я собирал печатную плату смд резисторы! В будушем хочу попробывать полностью смд!
Это не конечный вариант, материал будет редактироваться!
|
|
| Ср, 04.05.2011, 11:31 | Сообщение # 2
|
| Вот предлагаю вам архивы в них различные варианты печатных плат все работаю и повторялись не раз!
|
|
| Ср, 04.05.2011, 11:35 | Сообщение # 3
|
| вот моё начинание :D
|
|
| Ср, 04.05.2011, 13:41 | Сообщение # 4
|
MAESTRO ^ Активность: 5562
| Я год назад тоже планировал за него браться - даже хефы все купил. Но застрял надолго с анкером поэтому до терминатора уже и руки не дошли. А по идее работать он должен отлично и в настройке прост - всё на дешёвой логике замутили. Короче посмотрим чё с него выйдет.
|
|
| Ср, 04.05.2011, 18:58 | Сообщение # 5
|
феска Друзья Активность: 3627
| вот вариант платы на сдм резюках собираю по нему отличие от ранее представленой платы только отверстиями здесь их нет а также отсутствием 5,9 ножки у МС1 (на пред ставленом варианте они прокинуты на минусовую шину)
|
|
| Чт, 05.05.2011, 16:56 | Сообщение # 6
|
| ТХ – передающая катушка. Диаметр 200мм, кол-во витков: 30 витков проводом сложенным вдвое диаметр провода : 0,4 эмалированый намоточный RX – приёмная катушка. Диаметр 100мм Кол-во витков: 48 витков проводом сложенным вдвое Диаметр провода: 0,4 эмалированый намоточный CX – компенсационная катушка Провод 0,4 , мотается на оправке от ТХ, количество витков от 20 и отматывать при настройке баланса. И передающая и приёмная катушки мотаются двойным проводом (то есть должно получиться 4 конца провода), определяем тестером плечи обмоток и соединяем начало одного плеча с концом другого, получается средний вывод катушки. Cредний вывод ТХ подключается к минусу платы (без этого не будет запуска генератора), средний вывод RX нужен только для настройки по частоте, после настройки по частоте(резонансу) он изолируется и приёмная катушка превращается в обычную(без вывода). Приёмная для настройки подключается вместо передающей и настраивается на 100гц- 150гц ниже передающей. Сведение баланса осуществляется компенсационной катушкой путём отматывания с неё витков после всех настроек по частоте. Баланс должен быть в пределах 100мв. Приёмная катушка после намотки пропитывается лаком. После высыхания витки плотно уматываются изолентой по всей окружности. Сверху экранируется фольгой , между концом и началом фольги должен быть непокрытый ей зазор 1см , во избежание короткозамкнутого витка. Каждая из катушек настраивается по частоте отдельно, рядом не должно быть никаких металлических предметов!!! А схему чуть уже доработанную скинул первой я собираю по этой!!! И катушки я думаю делать DD они мотаются по 30 витков в два провода! Настройки принцип тот же!!!
поправил радиолюбитель - Чт, 05.05.2011, 16:58 |
|
| Чт, 05.05.2011, 20:04 | Сообщение # 7
|
феска Друзья Активность: 3627
| принципы заложенные в терминаторы делают этот прибор весьма привлекательным для раскопщиков но в нем есть и недостатки основной недостаток это длительная обработка сигнала она связана с применением такого количества логики дабы снизить этот параметр рекомендую использовать пленочные конденсаторы повсеместно также использовать катушки типа ДД они имеют более быстрое срабатывание на цель во всех типах металлоискателей
|
|
| Пт, 06.05.2011, 06:28 | Сообщение # 8
|
Акеран Пользователи Активность: 161
| Необходимо нарисовать ссылку, что бы переходить на другой сайт одним нажатием. С уважением. Добавлено (06.05.2011, 06:28) --------------------------------------------- По поводу катушки, Феска, торможение прибора не зависит от конструкции последней, с кольцом дискрим лучше, глубина обнаружения чуть больше, но пошаговое покрытие меньше. С уважением.
|
|
| Пт, 06.05.2011, 06:37 | Сообщение # 9
|
| Акеран, Я кстати читал много и опытным путём DD катушки показывали лучшие результаты!!! Так что время покажет попробуем и мы поэксперементировать!!!
|
|
| Пт, 06.05.2011, 06:43 | Сообщение # 10
|
Акеран Пользователи Активность: 161
| Да я не говорю что DD плохая катушка, просто у кольца более правильное центрование цели и более точная фазовая дискриминация, за счет более правильной, круглой формы. С уважением.
|
|